城市道路建设能否让出1.5米?
2017-06-11 09:02来源:

  曾几何时我们的城市道理建设都是以机动车道为主,很少考虑自行车道建设问题。自行车王国成了汽车王国,自行车企业也大都快倒闭,如厦门自行车厂那块地也卖了盖了商品房。

  自行车专用道在欧洲国家的多个城市已经得到广泛推广应用。在美国的“自行车之都”波特兰市,专用道总长440公里,市长每天骑车上下班;纽约的自行车专用道则长达几千公里。而我们在大力建设道路时却往往忽视掉这1.5米宽的自行车道,应该引起建设者的重视。

  原来环岛路出现全国第一条红色自行车道,引来无数的人到那骑自行车。春节前全国首条空中自行车道在厦门建成通车,让无数人到那骑行观光。几年前仙岳路也建了一条山地自行车道,使用者寥寥无几。

  共享单车涌入城市后,我们才发现原来基本上没有多少条自行车道。共享单车极大方便了人们的出行,可是基本上没有专门的自行车道路。好在厦门市政府及时考虑民心问题,先后在嘉禾路和仙岳路等道路建设自行车道,现在已初具规模了。

  城市道路建设时,还是要多方考虑,尽量建设得完美点,让出1.5米的自行车道。(文/陈万川)

  原文链接:《城市道路建设能否让出1.5米?

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻