人生的每个十年,都要有一个爱好
2017-06-13 14:47来源:

  人生的每个十年,一定要有一两个方向,深入地扎下去,才能有深刻的思考,才能有所成长。――选自《没有苟且哪有远方》。

  有的人喜欢书法;有的人喜欢品茶;有的人喜欢登山、徒步;有的人喜欢种花;有的人喜欢摄影;有的人喜欢绘画等等。总之,要有点兴趣和爱好,哪怕是已经上班。

  要有点目标,哪怕是一趟较远的旅行,这样生活才会有点意思,才会有点回忆。

  有时会想,日复一日的循环工作,挺没意思的。为什么国外一些白领或者成功人士会选择自杀,可能是重复性的工作觉得没意思或者觉得生活没意思了。

  《荒野生存》的克里斯托弗是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,去阿拉斯加寻找自我。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。

  在小米的巅峰时期,联合创始人黎万强闭关一年。他把自己关在顺义的家里读哲学书,然后从北到南自驾远行。他说,人的成长需要循环,知识只出不进和只进不出都会导致问题,有时候换一个角度看世界,才会发现“花与树的星空”。

  如果有个爱好,坚持五年或十年,相信会成专家。这样生活才会有点意思,才会有目标,才会有激情。(文/陈万川)

  原文链接:《上班后更要有点目标和爱好

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻