年轻人综合素质在下降,是真的吗?
2017-06-16 10:32来源:

  综合素质在工具书中的解释,指人具有的学识、才气、能力以及专业技术特长等综合条件。

  昨天跟一同事聊天,他说感觉现在年轻老师的能力水平在下降,一年不如一年。我说,很正常,现在大多是独生子女,还有父母包办太多,他们所接触的东西某些方面又太少。

  有的年轻人基本不怎么会家务;有的年轻人五谷分不是很清楚;有的年轻人不会交流;有的年轻人待人接物方面不够等。其实这也是很正常的现象,这些都是新一代独生子女的特点,他们有全能的妈妈,只要负责读书就好。但是,他们某些方面能力却很强,如电脑玩得比较溜,游戏玩得比较好,也比较懂得享受生活。

  随着社会化的分工越来越细,家里的水电不用再我们来自己维修了,打个电话就上门来了;想吃什么美团等一下就送货一门了。但是,真正要过日子,还是得学点基本的家务等,曾经一亲戚老婆坐月子,丈母娘来帮忙,就说他什么都不会。

  现代化的社会虽然需要专业人才,但是各行各业更需要综合能力强的人才。像爱因斯坦等伟人不懂人际关系,生活自理能力差有存在,但那毕竟是少数人。大多数人还是要过正常的社会人。社会的发展,还是需要综合能力强的人才有竟争力,长久以往,整个民族才会有前途,才能立于世界之林。(文/陈万川)

  原文链接:《是否感觉年轻人的综合素质在下降?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻