台胞福建泉州寻根续缘:还是熟悉的味道
2017-06-18 06:54来源:中国新闻网

  中新社泉州6月17日电(记者孙虹)“台湾和福建有很多地名是一样的,这源自我们的祖先对故乡的怀念。所以当我们来到这些地方都感觉到熟悉的味道,而每一次都给了我们新的惊喜。”台胞叶富惠17日在福建泉州晋江参观五店市传统街区时如是说。

  当天,包括叶富惠在内的近300名台湾同名村镇乡亲来到泉州,踏上“闽台同名村镇续缘之旅”。漫步在布满岁月痕迹的红砖古厝群中,醉听一曲穿越千年的南音,祖籍福建的叶富惠感慨良多。

  “在这里,不管是民俗文化、嫁娶风俗还是饮食习惯,都和台湾一般无二。”她告诉记者,或许在某些风俗上台湾保留得更加完整,因为里面蕴藏的更多是思念和怀想。

  晋江五店市保存着大量明清和民国时期的民居、宗祠、古庙、商铺、名人故居。建筑里、地名上、族谱内,五店市至今封存着绵长的台湾记忆。如今,越来越多台湾同胞循着前人的足迹,“洄游”到这里寻根谒祖,观光旅游。

  “在我所居住的台湾云林虎尾糖厂附近,有一个地方叫‘五间厝’,念起来和五店市的发音有些接近。”“80后”台湾年轻人张桂燕是第一次来到大陆,“温馨”、“温暖”是她说得最多的感想。

  “这一次跟着家里长辈一起来有很多期待,想看一看这里还有哪些地方和我们一样,拍点照片回去给朋友们看看。”张桂燕说。

  同样来自台湾云林的廖秀面女士与丈夫一道来到泉州,希望能找到自己的祖地。“家中保留着记载完整的族谱,上面写着我们来自福建省泉州市惠安县,到我这已经是第九代了。”

  多年前,廖秀面的父亲曾回到大陆寻根。“那时他常常跟我们讲起故乡,但是因为工作忙,没有办法跟随父亲一起回来,有些遗憾。”她说,下次希望带着孩子们再来,要让他们知道自己的根在哪,代代相传。

  在泉州期间,台湾同名村镇乡亲分三批参观中国闽台缘博物馆、晋江五店市、源和1916、开元寺、洛阳桥等颇具闽南文化特色的景点。未来几天里,他们还将前往福建各地的同名村镇探亲谒祖、修撰族谱、考察交流、续缘联谊。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 台湾各姓氏宗亲“认祖归宗”有依据了!

    日前,由全国台联、闽南师范大学主办的《台湾族谱汇编》新书全国首发,首次披露200余部台湾地区民间族谱。这些族谱绝大部分修纂于清代和民国年间,记录了一个个家族的传承与变迁,详细记载了姓氏源流、堂号、世系表、家训家规、家传、先辈艺文著述、祖先图赞、风水图等,体例完备且富含闽台民间特色。[详细]

    中国台湾网
    2016-10-18
  • 家风远继承先德——台胞吴玉纹福建漳浦寻根认亲记

     福建省漳浦县山城村,以其村落被狮山、象山、蛇山、龟山环抱如城而得名,这里是著名老区村,又是台胞祖地村。 十多年来,村民们传颂着台湾宗亲吴玉纹女士寻根认亲的动人事迹,在祖祠内为她树立昭绩碑,碑文上刻着:“玉纹姑是漳浦县女性旅台同胞回乡认祖第一人。她爱国爱乡,敦亲睦族,慷慨解囊,捐资公益,回馈桑梓……是族人的楷模。”[详细]

    中国新闻网
    2017-02-22
  • 中华文明寻根溯源之旅启动 将深度探访陕西文化自信

    “从西安碑林博物馆出发,大家将开启一次文化探访之旅,去领略和感受中华文化的博大精深,坚定文化自信;这也将是一次寻根溯源之旅,通过拜谒人文始祖参加公祭大典,升华中华儿女的骄傲和自豪。”今天(3月31日)上午,陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳在“中华文明寻根溯源之旅”2017全国网络媒体主题采访活动的启动仪式上向来自全国的50多家网络媒体的记者表示欢迎。[详细]

    中国台湾网
    2017-04-01
  • 台湾佛教界组团赴闽寻根礼祖

    台湾中枥圆光寺方丈、圆光佛学院负责人释性尚大和尚,金门县佛教会荣誉理事长、海印寺方丈释性海大和尚等率台湾佛教界四众弟子150余人,5日来到千年古刹——福州开元寺朝礼。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-05