拒绝流行!高贵的应当是不流行的
2017-06-18 10:16来源:

  所谓流行,从字义上讲,就是盛行,就是很多人在同一时间说一样的话、唱一样的歌、穿一样的服装、做一样的事……于是,就有了流行语、流行服饰、流行歌曲等等。

  实际上这就是一种很不时髦的,很不前卫的,很没有个性的,很没有自主的,很没有独创性的,很没有竞争性的……但是却被广泛推崇的一种很奇怪的现象。

  譬如有一首很好听的歌,经过传唱,变成流行歌曲,于是到处都有很多人唱个没完,你说这是不是极其的无聊。再比如说,你身上的一件衣服和街上很多人一模一样,你觉得这样有意思吗?

  说起流行服装,最倒霉的是男人,他们连流行的花样都很单一。譬如西服,最早是单排两扣,然后再也买不到了,因为大家都在穿双排扣的加长西服;然后又时髦起单排三扣和四扣的小开领西装,跟文革时的上海装差不多,等于是倒退;而现在几千块钱的茄克衫,显然就跟解放初期的工作服差不多。

  所谓时髦,就是捡起曾经的遗弃。所以:大家同一时间都穿同一样的衣服,超傻的好吗?

  高贵的应当是不流行的,许多世界顶极名牌会有限量版,目的似乎就是限制流行。

  流行,好象是和“滥”差不多一样的名堂,但你不和大家“滥”到一块,人家又骂你不入流,甚至老土。这年头,让那些必须出头露面的人怎么活!(文/刘洁成)

  原文链接:《拒绝流行

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻