同安大道建设快速推进 同安西北部交通将全面提升
2017-06-19 08:21来源:厦门网

  同安大道等项目,将进一步打通同安城区的对外交通。(陈嘉新摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者吴耀东 通讯员郑素描庄旭雯黄旺钦)记者昨日从厦门市市政开发建设有限公司获悉,同安大道的关键性节点——同莲路跨线桥的主体工程已于日前完工,同安大道的建设又向前迈进了关键性一步。目前,施工方正在朝着同安大道(海翔大道-旧324国道段)9月完工和同安大道(旧324国道-同南路段)9月主线贯通的目标抓紧施工。这个被称为同安“二环路”的项目完工后,同安西北部交通将得到全面提升。这条路将与同莲路、厦安高速、省道206线等组成同安城区西部延伸区域重要的对外交通网络。

  同安大道将成快速通道

  尽管连日来阴雨绵绵,但同安大道(海翔大道-同南路段)的建设工地上仍然是一片繁忙景象。代建单位相关负责人告诉记者,这个项目备受关注,时间紧任务重,因此即使这一段时间一直下雨,项目也不敢停工,他们还是组织了工人,把能做的先做了。

  据了解,同安大道是同安外环最重要的快速交通网络,将有效解决同安过境交通穿越老城的问题,缓解同集路交通压力,还能更好地串联轻工食品园、工业集中区、城南工业区和同安老城区,同时解决同安西部、北部区域的快速交通问题,带动片区发展。

  同安大道分海翔大道-旧324国道段、旧324国道-同南路段、同南路-同安东路段三段进行施工。其中,海翔大道-旧324国道段于去年9月底启动提升改造工程。作为该标段的关键性节点,本月上旬,同莲路跨线桥主体完工,目前正在进行引道施工。此前,横四路跨线桥、北站连接线跨线桥也完成主体建设。相关负责人告诉记者,6.58公里的路面目前已经完成了4.3公里,人行道和非机动车道也已完成了一半,项目计划8月底或9月初完工。

  与此同时,另外两段工程也正在快速推进。其中旧324国道-同南路段的关键性节点西溪大桥跨溪部分已完成,目前仅剩最后一联,完成后即可合龙。该标段的负责人介绍,路基施工受到了天气影响,但他们将力争9月实现主线贯通。

  西北部多个项目快速推进

  作为同安外环的快速交通要道,同安大道(海翔大道-同南路段)完工后,市民则可经由同安大道,直达海翔大道,快速通往我市其他各区,同安城区西部和北部外围片区对外交通的便利性将大大提高。

  其中,同安城区西部的凤岗社区周边区域,近来由于乐海城市广场和大量楼盘的进驻,已经成为同安交通最繁忙的区域之一,该片区的交通改善一直备受关注。记者注意到,作为同安中部老城区往西的延伸区域,凤岗社区周边近期的重要交通项目十分密集。同安大道的同莲路跨线桥和西溪大桥均距离片区仅有一两公里,而同莲路提升改造工程、BRT同安枢纽站、省道206改线等项目也在该片区附近,这个同安中部老城区周边的新城区,将成为同安城区交通最为便利的区域之一。

  同莲路是同安城区通往同安大道和厦安高速的主要通道,其提升改造工程也已全面铺开。项目完工后,将成为同安城区市民前往厦门岛内和闽南周边地市的重要通道。

  片区另一个重要交通项目——BRT同安枢纽站也正在抓紧建设中。目前项目已完成地下层施工,地面施工也进行到第二层,项目地上层总共将建设三层。项目完工后,将成为市民搭乘公交出行的重要枢纽,并进一步理顺片区周边的交通。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 同安加强管理控住噪音来源 让市民睡个好觉

    随着环东海域新城的开发建设,滨海西大道沿线,楼盘渐多,一栋栋高楼拔地而起。问题也随之产生,作为同安连接集美和岛内的主要通道,滨海西大道巨大的车流量带来的噪音对沿线居民来说,着实困扰。[详细]

    厦门网
    2017-05-23
  • 同安大道三座跨线桥主体完工 海翔大道-旧324国道段预计8月底试通车

    继横四路跨线桥、北站连接线跨线桥主体相继完工后,同莲路跨线桥最后一联箱梁浇筑昨天完成。这意味着同安大道(海翔大道-旧324国道段)提升改造工程的控制性工程主体全部完工,预计8月底具备通车条件。[详细]

    厦门网
    2017-06-05
  • 同安区人大常委会倡议人大代表以实际行动当好东道主 为文明创建作表率

    让城市更文明,让居民更有幸福感,近日,同安区人大常委会聚焦“推动文明创建,服务厦门会晤”,倡议该区人大代表积极响应市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”决议,在自己的岗位上做好宣传者、推动者、监督者、示范者和践行者,以实际行动当好东道主,全面提升同安文明创建,让同安更宜业宜居。[详细]

    厦门网
    2017-06-06
  • 平坑降噪 滨海西大道同安段完成路面修补

    最近,市民如果开车经过滨海西大道就会发现,原本路面上的一些坑槽被填平了,部分沥青磨损较为严重的路面,也重新进行了改造,行车舒适度与之前相比有了很大的提高,道路噪音也大大降低。[详细]

    厦门网
    2017-06-07
  • 道路坑槽平了 滨海西大道(同安段)12公里多的路面修补、改造完成

    最近,市民如果开车经过滨海西大道就会发现,原本路面上的一些坑槽被填平了,部分沥青磨损较为严重的路面,也重新进行了改造,驾驶的舒适度与之前相比有了很大的提高。昨日,记者了解到,同安公路分局对滨海西大道上存在的坑槽以及磨损的沥青层,分别进行了修补和改造,从而降低了车辆行驶产生的噪声。[详细]

    厦门网
    2017-06-09