马戏闽南童玩助兴 两岸特色庙会在灵玲马戏城开幕
2017-06-19 08:30来源:厦门网

  ▲演员带着动物明星上场。

  杂技表演《新白娘子传奇》。

  ▲台湾魔术师丁建中带来精彩演出。

  小朋友在两岸童玩区玩得不亦乐乎。

  台湾特色美食。

  来自台中的曾婉绮带着自己设计的首饰来到两岸特色庙会。

  冒雨品美食。

  来自台湾的研学团学生在向闽南童玩传承人学习童玩制作。

  厦门网讯 (厦门日报文/本报记者应洁林桂桢 通讯员林小芬陈婧 图/本报记者黄晓珍通讯员林志杰)作为第九届海峡论坛重要配套活动,两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会前天在位于集美的厦门灵玲国际马戏城正式开幕,并在周末两天迎来了客流高峰,日均游客量突破8000人。

  精彩的庙会将会一直持续到明天,有兴趣的市民游客千万不要错过。

  “看一看我们自己设计的首饰,喜欢的话可以用微信付款哦!”在两岸特色庙会的文创集市区,来自台中的摊主曾婉绮带着台湾女生特有的温柔声线,向游客介绍自己的首饰。这并不是曾婉绮第一次来参加海峡论坛的特色庙会,和她一样,在庙会上,很多来自台湾的商家都装上了“大陆特产”微信、支付宝,通过海峡论坛一年一年的活动,海峡两岸的消费方式和生活方式也在这种深入的交流中发生变化。

  自第三届海峡论坛以来,两岸特色庙会作为其中的“重头戏”已成功举办了六届,今年是首次落户集美。本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,在继续发挥对台交流的优势基础上,充分体现“集美特色”。

  和以往庙会仅仅满足“吃”和“买”有所不同,今年的庙会更加突出经贸和文化交流特色,现场设置儿童玩乐区、旅游推介区、商贸交流区、文创集市区、主题演艺区等五个主题区域,并开展以两岸青少年为主体打造特色“研学”课程。其中,具有集美特色的马戏、闽南童玩及研学元素,都是首次融入两岸特色庙会。

  本届庙会同时还是台湾县市经贸旅游推介交流会,会场设置台湾馆及集美馆,将闽南文化与台湾元素相融,打造特色旅游展示区。台湾馆重点推介新竹、苗栗、金门3个县市,主要展示其县市经贸、文化、旅游等风采及其特色产品售卖摊点,集美馆则为台湾及厦门周边游客集中展示“人文集美”风采。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,厦门市集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市文广会展有限公司、厦门灵玲演艺有限公司组织执行。

  【亮点】

  非遗传承人现场教学

  金门小朋友

  学会“摇车撵”

  手拿几截竹子,按照规定的位置摆放,用绳子固定,就可以变成“转车”在地面上转动……在本次庙会的两岸童玩区,来自海峡两岸的数百名小朋友在市级非遗闽南童玩项目传承人陈文东的指导下,一起学习闽南童玩“摇车撵”。

  摇车撵、丢沙包、抬轿子、滚铁环、过五关、跳格子,这些童玩都是闽南人儿时的珍贵记忆。然而,随着城市生活日益多元化,这些“古早味”的游戏逐渐被人淡忘。近年来,集美区采取了一系列措施,加大对非物质遗产“闽南童玩”的保护和传承,本届庙会也首次特设“两岸童玩区”,既有传统闽南童玩项目,也引入台湾特色童玩项目,家长、小朋友们在游戏、表演、互动、展示中感受传统文化魅力。

  金门柏村小学二年级学生吕昱锜此次跟随金门研学团来集美,上了人生的第一次闽南童玩课。首次成功完成摇车撵的制作,他迫不及待地转过头向爸爸演示起来。他的爸爸吕先生说,自己小时候也玩过闽南童玩,也希望小孩能够学习这些游戏,体验自己的儿时乐趣。

  【现场】

  马戏盛宴

  杂技版《新白娘子传奇》令人称奇

  伴随着《新白娘子传奇》的经典音乐,“许仙”与“白素贞”手持白绫在空中翩跹起舞,惊险而唯美的高空杂技演绎令观众叫绝。作为本届两岸特色庙会的开幕表演,厦门灵玲国际马戏城创新推出的“新白娘子传奇秀”前日晚在马戏大剧院首秀。节目以《白蛇传》的故事情节为主线,融入魔术、杂技、武术、舞蹈等多种元素,通过现场实景演出把虚拟的神话故事完美演绎。

  两岸特色庙会期间,灵玲马戏大剧院精彩依旧,其中最“吸睛”的莫过于两岸顶尖魔术师的交流展演了。曾连续三届获得国际魔术界最高荣誉奖项“梅林奖”的台湾地区知名魔术师丁建中,会用“腹语”说话的台湾地区魔术师刘成,亚洲魔术联盟主席、中国杂技家协会副主席戴武琦等两岸顶级魔术师齐聚马戏城,共同打造两岸魔术交流的盛会。

  美食聚集

  40家两岸商户“优中选优”

  万峦猪脚、台南担仔面、“青蛙下蛋”、大肠包小肠、鸡翅包饭……这些台湾招牌小吃漂洋过海,与土笋冻、沙茶面、咸水鸭等本地美味“同台竞技”。

  两岸特色小吃是本次庙会最令人“垂涎三尺”的展区,很多人专程冒雨来品尝美味。

  此次主办方对美食商户进行了“优中选优”,30家台湾商户和10家集美本地美食商户最终入选本次庙会。

  文创集市

  台湾手艺匠人展示创意

  在手机上描画图案,再用电烧笔在樟木片上烙刻,几分钟后,又一幅私人定制的原木烧情侣画像交付游客手中。在手工文创市集上,台湾文创青年韦彤制作的原木烧深得情侣们喜爱。

  韦彤来厦门很多次了,她所在的烧刻文创团队在台湾成立5年了,出品了不少精良作品,已形成较为完整体系,希望通过文创交流,两岸共同推广原木烙刻艺术。

  除了原木烙刻,还有手工饰品、精致盆景、益智玩具等,琳琅满目,50家两岸手艺匠人以及精品文创产品商户不仅展示创意产品,还开班授课,现场教授两岸青少年制作手工艺品,传承中华传统工艺。

  【相关】

  在厦台商后代

  组团来集美研学交流

  “以前看到的马戏团演出都是在电视上,这次将亲眼现场看演出让我很期待。还有三圈模型基地、诚毅探索中心,都让我兴奋不已。”台湾高雄三民中学的龚子宸第一次来厦门,是此次两岸特色庙会“两岸青少年知行合一研学营”学生,他将和其他60多名台湾小朋友一样,在集美展开三天两夜的研学之旅。

  本次两岸特色庙会首次融入“研学元素”,来自台湾岛的研学团队“两岸青少年知行合一研学营”和来自金门的“金门亲子研学团”首次来到厦门集美。在这三天两夜中,他们将走进陈嘉庚纪念胜地、集美新城、园博苑、马戏城、闽南老院子、诚毅科探、三圈航模等景区景点,开展两岸庙会、现场彩绘、传统手作、观看马戏表演、课程分享、颁奖典礼等十几项丰富多彩的研学课程。

  值得一提的是,“两岸青少年知行合一研学营”邀请了60多名台湾小朋友和随团家长,此次研学营以倡导中华传统的“礼、乐、射、御、书、数”六艺精神为核心教导目标,带领小朋友们通过行走集美彰显中华六艺。研学营的小朋友全部是10-15岁的台湾小学、中学生,而且他们大多是在厦台商的二代或三代、台干家属子女、台湾创业青年家属子女。

  “报名火热得不得了,几天时间名额就报满了,不少随团家长也顺便来厦门考察商机,这几天很多人来咨询厦门的市场环境和对台商的政策。”研学营领队、来自厦门北站台湾青年双创基地的刘柏萱介绍。

  “此次活动中我们创新引进了台湾创业团队来组织此次研学,他们会更了解台湾小朋友的口味和需求。”集美区相关负责人介绍,特色研学课程将贯穿整个庙会活动的始终。

  高起点打造

  研学旅行示范基地

  6月17日,国家旅游局台港澳司副司长张栋、省旅发委副主任苏庆赐一行来到厦门灵玲国际马戏城,考察集美区对台研学进展情况。

  作为第九届海峡论坛两岸特色庙会的举办地,厦门灵玲国际马戏城内不仅庙会活动丰富多彩,其研学旅行基地也极具特色。该基地面积达16万平方米,立足于家庭教育、学校教育、社会教育资源的优化配置,有机结合灵玲动物体验园、灵玲异域风情街、马戏大剧院、亲子欢乐世界等项目,将设立集美“学在灵玲”研学旅行分品牌,着力打造研学旅行示范基地,创建集美研学旅行产业园区和对台研学旅行示范点。

  张栋现场“点赞”集美的研学发展和研学基地建设,他说,集美地理位置优越,人文底蕴深厚,教育、旅游资源丰富,这对发展对台研学具有极大优势,希望集美高规划、高起点,创新形式,打造国家级研学旅行示范基地。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸特色庙会昨在集美开幕 将持续至20日

    中华传统庙会首次融入来自西方的魔术马戏,碰撞出不一样的火花。昨晚七点,第九届海峡论坛的重要配套活动——两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会在位于集美新城的厦门灵玲国际马戏城开幕。国台办交流局局长黄文涛,副市长李辉跃等出席开幕式。[详细]

    厦门网
    2017-06-17
  • 两岸特色庙会厦门登场 台湾美食闽南童趣惹眼

    以“童享蓝天·灵动两岸”主题的两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会6月16日在厦门拉开帷幕。作为第九届海峡论坛的重要配套活动,本届庙会旨在为两岸青少年交流搭建起一个富有童趣、相互学习、同心协作、共享快乐的交流平台。[详细]

    中新社
    2017-06-17