湖里全力推进校园垃圾分类工作 让垃圾分类成为生活习惯
2017-06-19 08:59来源:厦门网
2017湖里区校园垃圾分类再提升工作会上,相关人士分享了推行垃圾分类的经验。记者 唐光峰 摄
湖里中学垃圾分类活动。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者刘宇瀚谭雅环通讯员郝延峰)垃圾分类,教育先行。6月16日上午,2017年湖里区校园垃圾分类再提升工作会在湖里区实验中学多媒体教室内举行,来自湖里区各中小学的近300名教师参加了此次工作会。在工作会上,厦门市市容环境卫生管理处、市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长赵海涛为在座教师们带来一场形象生动的垃圾分类知识讲座,湖里区实验小学校长叶家森、湖里中学副校长林洲辉也分享了各自学校在推行垃圾分类上的经验,博得阵阵掌声。

  以点带面教育先行先试

  今年2月底,厦门提出今年大力开展垃圾分类和垃圾不落地工作。很快,湖里区教育局就召集全区学校开会,宣布启动各校垃圾分类工作,并提出在湖里中学、翔鹭小学、江头幼儿园等7所学校实行垃圾分类试点,通过以点带面,开展校内教育活动和校外社会实践活动。4月21日,由湖里区教育局主办、海西晨报社承办的湖里区“垃圾分类不落地,校园更美丽”垃圾分类系列活动在湖里中心小学正式启动。

  来自基层的厦门市容环卫管理处工作人员陆续走进7所示范学校,为孩子们深入浅出地讲解生活垃圾的危害以及开展垃圾分类的必要性和紧迫性。

  “垃圾分类是意识层面的行为习惯,是教育的长期过程,需要讲究科学、贵在坚持,特别要从孩子抓起。”湖里区教育局局长助理叶泽军表示,各所学校应当根据年龄段的不同,开展一系列特色活动,通过课程和实践相结合,让垃圾分类意识扎根每个孩子的心中。“学校应当建章立制,将垃圾分类纳入日常事务管理当中,实行常规化管理。”

  寓教于乐习惯渗透生活

  在工作会上,湖里区实验小学副校长叶家森表示,在湖里区实验小学,学校是根据孩子的年龄段来开展垃圾分类教育。比如一二年级的孩子还小,就让他们和家长组团参加垃圾分类的知识竞赛;三年级开展标语征集;四年级可以编垃圾分类的童谣;五年级用演讲来宣传垃圾分类;六年级则开展专题研究。

  除此之外,湖里区实验小学还建立监管机制,定期检查垃圾分类推行工作。

  事实上,在湖里区各所学校,垃圾分类工作一直都在如火如荼地进行着。倡议书、变废为宝、积分法鼓励、童话剧普及、知识竞赛等各类妙计频出,而垃圾分类的习惯也已渗透到孩子们的日常生活中,为推动厦门垃圾分类翻开了新的篇章。

  市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长赵海涛

  小手牵大手 辐射全社会

  “在推动垃圾分类工作上,教育系统大有可为,可以辐射到整个社会。”从事环卫工作26年,厦门市市容环境卫生管理处、市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长赵海涛在厦门环卫行业中,被大家亲切地称为“老赵”。在工作会上,赵海涛向在座的教师们传授了垃圾分类工作的经验,其渊博的专业知识、幽默风趣的语言,收获点赞无数。

  鲜有人知的是,在进入环卫行业之前,赵海涛当了15年的物理老师。如今,赵海涛已经成为厦门环卫行业的一名专家型干部。赵海涛说,希望在有限的工作年限里,能够见证垃圾分类体系在厦门真正建立起来,将来也能持续地造福市民。

  要达到这一心愿,在赵海涛看来,教育系统起着很大作用。赵海涛算了一笔账,厦门市教育局的数据显示,目前全市大概有70多万名在校生,这就意味着有70多万个家庭,一个家庭按3个人计算,就是210多万人,“只要垃圾分类在学校内开展好,就能覆盖到大半个厦门的范围”。

  要做好垃圾分类工作,首先要认识到开展垃圾分类的必要性。在这方面,数据无疑最能说明问题。数据显示,2000年—2015年,厦门市建成区生活垃圾年均增长率为11%。2015年厦门市生活垃圾处理总量为156万吨,日均4300吨。2016年日均生活垃圾处理量为4700吨,最高已达7500吨/日。

  在这些生活垃圾中,厨余垃圾占了大多数。赵海涛解释,这主要是和饮食生活习惯有关。对于厨余垃圾和可回收物,不同地域有不同的区别,以动物大骨头为例,在厦门属于厨余垃圾,而在西北地区,就属于可回收物,“道理其实很简单,因为西北地区畜牧业发达,饲料中要加入骨粉,因此动物大骨头就属于可回收物”。

  赵海涛表示,总的来说,再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾就属于可回收物,厨房产生的食物类垃圾及果皮等就属于厨余垃圾,含有害化学物质的垃圾就属于有害垃圾,除去上述之外的所有垃圾则为其他垃圾。

  “要做好垃圾分类工作,主要还是要从源头减少垃圾产生量、清运量和处理量。”在赵海涛看来,垃圾分类减量是为了减少运输、处理量,提高效益,实现清洁焚烧、清洁填埋、绿色堆肥等无害化处理。

  在近1小时的讲座中,在座的教师们无不认真聆听,并不时地为赵海涛的精彩讲演鼓掌。“这次学到很多知识,今后在校园内开展垃圾分类工作将更加有的放矢。”一名教师说。

  (记者刘宇瀚谭雅环)

  S7619020

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 垃圾分类做得好不好手机一扫就知道 "绿色钱包"助力环保

    这两周,家住江头街道江村社区裕发花园小区的居民们,总是喜欢围在一台“神秘”的机器前,看着机器屏幕上的按钮。一番讨论后,他们就拿出各自的智能手机,扫描屏幕上的二维码。过了一会儿,几张二维码贴纸被打印出来,他们赶紧拿上收好,有的则顺手贴到了垃圾袋上……原来,这正是江头街道参与研发,并引进裕发花园小区先行试点的“绿色钱包”垃圾分类管理系统。[详细]

    厦门网
    2017-06-12
  • 生活垃圾分类“难推动” 分类垃圾桶流于形式

    在记者随机采访的数十位北京市社区居民中,只有不到五分之一的人表示会进行生活垃圾分类处理,超过八成的被采访者压根不会对生活垃圾进行任何处理,而是将所有生活垃圾放在一起直接丢掉。在明确表示不会对生活垃圾进行分类的市民中,有大约40%的人表示自己有分类意识,但是由于种种原因,比如时间紧或是所谓的“忘记了”等,不会对生活垃圾进行合理分类。总体来说,市民对生活垃圾分类还处于观望阶段,意识不高,认知不深。[详细]

    法制日报
    2017-06-13
  • 垃圾也贴二维码 智慧分类潜入寻常百姓家

    “这套垃圾分类的方法非常简单。”北京环卫集团城市微环境公司工作人员孙璎手里拿着一沓二维码贴纸,向参观者介绍如何进行垃圾智慧分类:首先要注册北京环卫集团“e资源”居民垃圾智慧分类服务,无论是通过微信平台、现场还是电话注册,每户都会领到一张磁卡,一沓独一无二的二维码以及一本垃圾分类指导手册;之后,将废纸、塑料、金属、玻璃、织物等可以回收利用的垃圾分类打包,在垃圾袋外贴上二维码,投入小区里的可再生资源回收柜就行。工作人员在收集这些垃圾时,会采集二维码数据,并将每袋垃圾所对应的积分录入系统,每积1分就等于1分钱。[详细]

    科技日报
    2017-06-14
  • 厦门初一学生制作的机器人能辨颜色助力垃圾分类

    给智能机器人安装颜色识别系统后,就可以把不同颜色的垃圾袋投入相应的垃圾桶了。昨天上午,2017年青少年科学调查体验活动在厦门六中初中部启动,初一学生马子翔展示了他的机器人新作。虽然现在只是小小的机器人,但是他认为以后能派上用场,助力厦门垃圾分类工作。[详细]

    厦门网
    2017-06-15
  • 2017-06-17