世界知识产权组织:2017年全球创新指数出炉 中国排名上升3位
2017-06-19 09:14来源:新华社

  新华社北京6月18日电(记者王宾、姜辰蓉)世界知识产权组织和康奈尔大学等机构日前联合发布2017年全球创新指数报告,中国国际排名从2016年的25位升至22位,成为唯一进入前25名集团的中等收入国家。专家表示,这一成绩得益于创新驱动发展政策导向的结果,显示出中国“令人惊艳的创新表现”。

  据了解,2017年全球创新指数通过81项指标,对全球127个经济体的创新能力和可衡量成果进行评估。指标体系的81项指标分为制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度、商业成熟度、知识与技术产出、创意产出等7大类。

  “在越来越依赖于知识的全球经济中,创新是经济增长的引擎,但需要更多的投资来助力人类创造活动和经济产出。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,“创新有助于将当前的经济上行趋势转化为长期的增长。”

  报告显示,中国是唯一与发达国家经济体创新差距不断缩小的中等收入国家,已经成功跻身全球创新领导者行列。在7大类指标中,中国在制度、人力资本与研究、基础设施、知识与技术产出、创意产出等五大类均有所提升。

  “中国的排名上升正是创新驱动发展政策导向的结果。”武汉大学知识产权与竞争法研究所所长、湖北省法学会竞争法学研究会会长宁立志表示,针对现阶段国家创新发展特征,下一步我国应着力加强基础研究领域的投入及相关人才的培养和保护,提升前沿领域和新型业态领域核心技术的产出量和拥有量。同时改善专利等知识产权的申请、审查和授权等相关制度,使得知识产权的拥有量与实际竞争力基本相符。

  据了解,全球创新指数自2007年起每年发布,现已成为首要的基准工具,为全球范围内的企业高管、政策制定者等所使用。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 2017中国渔业科技传播论坛:渔业报道要从“水里”到“餐桌”

    中国科技新闻学会与中国渔业协会,17日合肥共同主办2017中国渔业科技传播论坛。与会者指出,渔业报道要从养殖捕捞写到“餐桌”。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-17
  • 公安部:中国三年间近4000人在斑马线上遇事故丧生

    记者17日从中国公安部交通管理局获悉,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-18
  • 2016年中国个人财富规模达126万亿人民币 仅次于美国

    根据波士顿咨询公司的报告显示,改革开放后我国经济快速发展,居民家庭财富规模日益增长。2016年我国个人财富规模达126万亿人民币,成为仅次于美国的全球第二大财富国家。目前,这些财富大约40%为银行储蓄和理财,40%在房地产市场,10%在股票市场和公募基金,另外10%购买信托和其他产品。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-06-18
  • 中国第四代隐身战机“鹘鹰”将首次亮相巴黎航展

    记者从中国航空工业集团(简称中国航空工业)获悉,国产第四代多用途隐身战斗机——“鹘鹰”将首次亮相6月19日至25日举行的第52届巴黎航展。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19