民进党2018最棘手敌人或非国民党 柯是敌是友快摊牌
2017-06-19 09:20来源:中国台湾网

  台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月19日讯 据台湾《联合报》报道,3年前,柯文哲和民进党共组“在野大联盟”,攻克台北市。3年下来,民进党尽管陆续拿下台湾地区领导人大位与“立法院”多数席位,但一走出博爱特区,民进党仍是台北市的在野党,台北的执政党是柯派、不是英派,两派终需摊牌。

  报道表示,民进党不仅是台北市的在野党,包括新北市在内的淡水河流域仍是绿营的执政缺口。民进党可以堂而皇之攻伐国民党籍新北市长朱立伦;对于柯文哲,绿营内部却充满爱恨情仇。让柯继续执政,台北市犹如芒刺在背;把柯强拉下马,又怕让国民党渔翁得利。

  随着明年选战逼近,柯绿竞合更加受到关注。台北农产运销公司人事案,柯文哲大战新潮流系和台当局“农委会”,甚至还批评蔡英文力推的前瞻计划,让民进党都记在心头;李登辉对民进党当局开砲后,柯市府任命亲李的张荣丰、吴荣义出任富邦独立董事,这些人更成为柯向本土派交心的筹码。

  报道指出,“柯绿合”已成追忆,“柯绿难合”则是现在进行式,蔡、柯日前一同视察世大运网球馆,两人现场零互动,俨然成为柯绿关系写照。民进党要完全执政,拿下淡水河流域,不可能只攻新北市、避战台北市。2018年,绿营最棘手的敌人可能不是国民党,在民进党的双城战略中,柯文哲究竟是敌是友,已经接近摊牌临界点。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 吴敦义:不会投入2018年台湾地方选举 绝无可能

    据“中央社”报道,中国国民党主席当选人吴敦义今日表示,自己不会投入2018年台湾地方选举。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-27
  • 国民党全面备战2018“九合一”选举 发誓夺回台北市

    吴敦义当选国民党新任党主席后,国民党已展开2018“九合一”选举,也就是各市、县、乡镇等九项公职人员的选举布局。特别是台北市,目前已有多人有意参选。国民党内被看好的台北市长人选很多,包括朱立伦、张善政、江宜桦、丁守中、蒋万安等,有传闻曾在马英九执政时,担任台行政机构负责人的江宜桦将在明年2月宣布参选,而曾任马英九办公室副秘书长的罗智强也已经开始深入地方,拟定政见。[详细]

    央视网
    2017-05-30
  • 2018台南送走赖清德绿营谁接位?民调:黄伟哲有望胜出

    据台湾“东森新闻云”报道,2018县市长选战脚步进逼,民进党野心勃勃盼能一举攻下现由国民党执政的地区,不过也没忘记大票仓台南市。由于市长赖清德任期将满,能否保住其位备受外界关注,民进党内也为此杀红眼。根据最新民调,有意角逐民进党内初选的参选者中,以“立委”黄伟哲支持度24.1%最高,第二、三名名则依序为“立委”陈亭妃12.8%、王定宇11.3%。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-31
  • 国民党2018誓言夺回台北 江宜桦或明年2月宣布参选

    据台湾东森新闻云报道,国民党新任主席确定由吴敦义担任,8月20日党代会上正式就职。随着“新气象”的到来,党内也开始为了2018县市首长人选摩拳擦掌。外传前“行政院长”的江宜桦,也有可能在明年2月宣布参选,若消息为真,将为2018投下震撼弹。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-31
  • 吴敦义:将以精诚服务带领国民党打赢2018选战

    据台湾《联合报》报道,新当选国民党主席的吴敦义16日到屏东举办感恩餐会,席开50桌的餐会由屏东县议长周典论打点。吴敦义表示,要做最精诚的服务,在2020年重新赢回“立委”和台湾地区领导人选举。吴敦义在竞选党主席时,屏东的拜票行程和说明会全由周典论安排,周典论也不讳言“如果吴敦义不选领导人,我不会帮助他”。今天,周典论先陪吴敦义夫妇到慈凤宫妈祖庙拜拜,再到餐会地点屏东市和乐餐厅。 [详细]

    中国台湾网
    2017-06-16