命真大!男子从13楼掉下卡在3楼 自己打电话求救
2017-06-19 09:36来源:钱江晚报

  伤者生命体征平稳。

  “有人装修房子,从13楼摔下来了,不知道人有没有事。”昨天上午10点多,杭州德胜路东新路口的新德佳苑有人作业时坠楼。

  上午10点25分,钱报记者第一时间赶到现场。新德佳苑位于位于东新路以东,德胜路以南,老杭氧厂区的西北角。这个小区是拆迁安置房,由10幢小高层组成。现场围着五六十位居民,议论纷纷。

  装修工突然不见了

  拨通手机才知坠楼

  “人还没救出来,消防和公安已经上去救人了。好像是13楼掉下来的。”王大伯指了指小区门口北面的4幢1单元。旁边很多居民惊讶,“13楼?这么高掉下来,人还有救吗?”

  居民刘女士说:“人应该没事,我刚听说他还能接电话的。不知是房东还是工友,发现他不见了,就给他打电话问他在哪里。他说他掉下去了,说卡住了,没力气说话。”如此听闻,居民们纷纷惊叹。

  11点15分,坠落的男子被抬出电梯,看上去有些年纪,穿了工装,蓬头垢面,已经戴上护颈,不过意识清醒,一直在哼哼,但说不了话。很快,他被转移到担架车上由救护车接走。一旁的工友告诉钱报记者:“他就是敲墙嘛,然后就掉下去了。”话没说完,就被民警带走了。

  从13楼掉下来,人居然没事?他又是如何掉下来的呢?

  随后,钱报记者到13楼去看了看现场。这套房子正在装修,连门牌号都没贴上,装修工坠落的位置位于1单元跟2单元中间。由于房门已经被锁上,进不去屋内查看情况,但是从外面可以看到里面有墙体被敲的痕迹。

  13楼一位知情的邻居告诉钱报记者:“伤者是装修工人,他在敲墙,不知是用力过猛还是咋地,把墙敲坏了。露出了一个洞,他就趴进去看了看,一不小心就掉进去了。那个墙体后面其实是1单元跟2单元之间的风井,连接地下停车库(停放电动车、自行车),他掉下去之后就被卡在了3楼。”

  据邻居和消防描述所绘事发建筑剖面示意图。

  伤者生命体征平稳

  责任认定要推敲

  消防文晖中队指导员王宗超说,确实是屋内墙体被敲坏了,然后人从屋内坠楼。

  王指导员说:“我拿了跟绳子绑住自己,空降到这个大叔的位置,帮他绑好,然后两个人再被拉上来。当时大叔意识还很清醒,说痛,可能骨折了。他从13楼掉下来的时候没有直接掉到1楼,先是被卡在了3楼的位置,有一个塑料挡板之类的东西,起到缓冲作用;然后从3楼二次跌落到1楼,冲击力至少减少了大半。”

  下午,钱报记者从辖区派出所了解到,伤者姓夏,50多岁,江西人,装修工。所幸目前他生命体征平稳。事情的具体情况正在进一步调查之中。

  那么,这事如何责任认定?

  浙江丰国律师事务所主任陈松涛律师认为,如果装修是房东请了装修公司,这个装修工是员工,那么属于工伤,要装修公司来赔偿;如果房东找的是路边那种自己来接活的敲墙师傅,那么房东跟装修工属于劳务雇佣关系,赔偿需要根据双方过失责任来判定。比如是房东主动要求敲墙,装修工反对过,但房东强烈要求的,那么房东责任要大一点;反之,是装修工要求敲墙,房东也不懂,就答应了,那么装修工责任大一点。

  (周大伯提供线索)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 5人合谋将工友扔下高楼 冒充家属索巨额赔偿

    今天上午,5名杀害工友、冒充家属骗取安全生产事故赔偿金的男子在北京三中院受审。5人被检方以故意杀人罪提起诉讼。记者从现场获悉,因案情复杂,预计该案将审理两天。据法庭介绍,2014年8月17日,顺义警方接到报警称,北京顺义区马坡镇一工地发生工人坠楼事件,与死者一起施工作业的马某称,认识死者,是同乡,并提供了相关的身份证复印件。顺义警方随即介入调查。[详细]

    新京报
    2016-12-12
  • 女童从10米高楼上坠落掉土堆上 保安及时施救

    20日,在哈市松北区中源大道富力城5号楼3楼,一个三四岁的小女孩幸运躲过一劫。小女孩趁家人不注意偷偷爬到卫生间,从10米高的地方坠落至地面,恰好掉在唯一的暄土堆上,而物业保安恰好目击了全过程,在最短时间进行施救。据悉,女孩除了面部擦伤外,其他并无大碍。[详细]

    生活报
    2017-03-21
  • 少年被高空坠物砸中眼睛 状告整栋楼300多户居民

     原来,去年,15岁的小杨在该小区一栋高层居民楼下的修车店门口,被楼上掉下来的一个水泥疙瘩砸中了左眼,导致眼球破裂,现在左眼几乎失明。小杨和爸爸一纸诉状,将整栋楼300多户居民和物业告到法院,要求赔偿医药费和各项损失。目前,法院已经受理该案,开庭日期尚未确定。[详细]

    大河网
    2017-06-02