日媒:安倍政府支持率大跌10% 受访者认为首相无法信任
2017-06-19 09:48来源:参考信息网

  参考消息网6月19日报道日媒称,日本媒体17、18两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率为44.9%,较上次5月调查大跌10.5个百分点;不支持率为43.1%,上升8.8个百分点。围绕学校法人“加计学园”新设兽医系计划,对于政府方面称行政未被扭曲的说明表示“不能接受”的受访者达到73.8%。关于写进“合谋罪”主旨的修改后的《有组织犯罪处罚法》,67.7%的受访者就执政党省略参院法务委员会表决程序的做法批评称“不好”。

  据共同社6月18日报道,由于4月份起变更为将手机用户也纳入调查对象,无法进行简单比较,但内阁支持率跌至不到50%是2016年4月后的首次。不支持的理由中最多的为“首相无法信任”,占41.9%;支持的理由中最多的为“没有其他合适的人”,占46.1%。

  报道称,从性别来看,不支持的女性达到46.8%,超过了表示支持的39.7%。从年龄来看,39岁以下年轻人的支持率最高,为52.0%,而60岁以上老年人的不支持率为52.0%,高于支持的40.3%。

  关于加计学园的记录文件,认为通过政府的调查“弄清了真相”的受访者为9.3%,认为“没弄清真相”的为84.9%。围绕加计学园问题及学校法人“森友学园”低价购买国有土地一事,“认为(安倍政府)有问题”的比率为57.1%,“认为没问题”的为33.2%。

  对于“合谋罪”法,赞成和反对的比率分别为42.1%和44.0%,50.7%的人认为政府对国民的监视“将增强”。对于政府是否进行了充分说明的提问,81.3%的人“认为没有”,“认为有”的仅为12.5%。

  对于作为皇族减少对策使女性皇族结婚后也留在皇室的“女性宫家”制度,认为“应当创设”的为63.8%,认为“没必要”的为24.7%。

  各政党支持率中,自民党较上次调查下滑8.5个百分点,为34.3%;民进党上升4.3个百分点至10.4%。其后依次为公明党5.0%,共产党5.0%,日本维新会3.0%,社民党0.6%,自由党0.5%,日本之心0.3%。表示“无支持政党”的无党派受访者最多,达40.1%。

  资料图:日本首相安倍晋三新华社记者马平摄

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 忧支持率下跌 日本首相官邸改变安倍丑闻应对姿态

    据日媒报道,日本文部科学相松野博一近日宣布,对学校法人“加计学园”问题相关文件重新调查。这其实是首相官邸前一天作出的决定。日本政府为何会在此时一改之前坚决的拒绝姿态呢?日媒指出,突然转变把相关文件视作“可疑文件”的态度,其背景原因似乎是由于与东京都知事小池百合子在都议会选举中的对决临近,日本政府担忧导致支持率下跌。一旦调查以流于形式的方式告终,或许反而会加大日本国民的不信任感。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-12
  • 日本政府重启调查安倍办学丑闻 近30人或遭询问

    在有800多万人口的美国最大都市纽约,随处可见冠名“花旗”的小蓝车在街头巷尾穿梭。这款2013年5月正式投入运营的城市共享单车,在曼哈顿、布鲁克林、皇后等纽约城区有约600个停放点,共计投放一万辆,构成了目前美国最大的自行车共享出行平台。300多公里之外的美国首都华盛顿,则是名为“首都共享单车”的小红车的天下。这款城市共享单车2010年诞生,在华盛顿及周边设有约400个停车点,迄今共投放了近4000辆。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-13
  • 安倍政府强推合谋罪法过关 日本在野党强烈抗议

    据日媒报道,当地时间本月15日上午,把构成“合谋罪”的条件加以修改之后新设“恐怖活动等预谋罪”的组织犯罪处罚修订法在日本参议院全体会议上进行了表决。结果,由于日本自民、公明两党以及日本维新会等投出的赞成票居多,该法案获得通过,法律得以成立。该法律扩大了可处罚范围,只要满足一定的条件,可对尚未实施的犯罪进行处罚。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-15
  • 安倍内阁支持率连续四个月下滑 陷办学丑闻引不满

    这次调查是在6月9日至12日在日本全国范围内进行,结果显示,对安倍内阁的支持率为45.1%,比上月下降了1.5个百分点;不支持率上升五个百分点,达到33.9%,这是八个月来,其不支持率的最高纪录。日媒报道称,在1月调查回答“不支持”安倍内阁的受访者为26%,5月增加至36%。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-17
  • 日媒:安倍政权粗暴立法无视异议 民众抗议至深夜

    综合日本媒体报道,日本参议院围绕引发诸多忧虑、意见不一的“共谋罪”法,14日持续展开了攻防战。在国会周边以及全国各地,人们坚持发出抗议之声直到深夜。报道指出,鉴于写进“合谋罪”主旨的《有组织犯罪处罚法》修正案15日获得通过,日本首相安倍晋三将把今后的工作重点放在维持政权稳定以实现作为政治目标的《宪法》修改。包括其友人担任理事长的学校法人“加计学园”新设兽医系计划的问题在内,安倍欲平息舆论的批评声音,此外还将关注对东京都议会选举(7月2日投计票)的影响。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-16