蔡英文两岸困境自家人也焦躁 台媒:先摆平内部
2017-06-19 19:15来源:中国台湾网

  中国台湾网6月19日讯 巴拿马与台湾“断交”后,蔡英文当局表示将重新评估两岸情势,但如何评估、新的两岸战略为何,目前还看不出来。就在此际,台南市长赖清德与民进党“立委”许智杰不约而同提出对“九二共识”的新看法,台湾《联合报》发表文章认为,先不论他们的“政治动机”,但传达出的讯息是,对于蔡当局目前面对的两岸困境,连自家人也感到焦躁不安。

  文章表示,蔡英文上任后,多次强调两岸应该“维持现状”,但在大陆看来,她关于“九二共识”的阐述,始终是一份尚未完成的答卷。

  文章认为,赖清德向来拥有高人气,外界认为他将来可能挑战台湾地区领导人大位,赖的所言所行动见观瞻。“‘亲中爱台’、接受‘九二共识’不是问题”等说法,从长期“独派”色彩鲜明的赖口中说出,民进党不能等闲视之。许智杰出身高雄,对于因两岸僵局造成民间各式交流的停摆,自然也有选票压力。

  不过,令人疑窦顿生的是,赖清德提出“亲中爱台”,对于如何“亲中”,却没有完整论述,这双友谊之手如何伸出,没人了解。相较之下,民进党前主席许信良早在1995年便提出“大胆西进”策略,他前几年对大学生演说时,仍维持一贯立场,主张台湾应该对陆资、陆生、陆客大胆开放。

  文章表示,赖清德谈“亲中”,与过去的形象截然不同,但他可能忘记,绿营支持者打从心底认为“亲中”就是“卖台”,何来“亲中”空间。因此,赖的发言是否为2020年的选战布局,意在取得民进党对两岸的话语权,值得关注。

  文章指出,两岸政策是每任台湾地区领导人皆无法回避的重中之重,两岸与“外交”互为因果,两岸关系的良窳,将牵动台湾的“外交”空间。这也是为何被巴拿马“断交”后,连绿营内部都忧心未来可能出现骨牌效应。不过,对于蔡当局而言,眼前除了团结台湾民众,思索一致的“对外”战略,更得先摆平绿营内部对现有两岸战略的挑战。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻