就业意愿提高 台中高龄女性就业者10年增加超5成
2017-06-19 19:15来源:中国新闻网

  中新网6月19日电据台湾中时电子报报道,台湾当局“劳动部”今天公布最新统计,2016年岛内中高龄劳动参与率达62.42%,较10年前上升2.41%,主因为女性教育程度与就业意愿均提高;其中,女性就业者10年间更增加超过5成。

  为深入了解中高龄劳动情势,台“劳动部”每年运用“主计总处”按月进行的“人力资源调查”,以及每年5月“人力运用调查”资料,综合分析当前45至64岁岛内中高龄族群劳动参与、就业与失业状况,今天公布去年调查结果。

  台“劳动部”统计,去年中高龄劳动力参与率达62.42%,男性占超过7成5,劳动力总人数为432万人,较前年增加7.4万人、相较10年前也上升多达2.41%,分析10年增长主因为女性教育程度、就业意愿均提高。

  值得关注的是,由性别观察,10年间女性中高龄就业者增幅超过5成,更是男性的2倍之多;中高龄男性实际就业者共有249.4万人、女性173.4万人,10年来男性增加50万人、25.08%,女性增加61.2万人或54.53%。

  台“劳动部”进一步分析,中高龄就业者主要从事行业为“制造业”,去年总计有98.2万人、占23.23%,“批发零售业”67.9万人次之、“营造业”42.8万人第三。而有5成4就业者担任服务与销售工作人员、生产操作或劳力工。

  另外,中高龄就业者仍以受雇者居多、占68%,其次则为自营作业者、占18.90%。台“劳动部”也调查,从事部分时间、临时性或人力派遣等非典型工作者共29.7万人,占总就业人数7.03%,较前年29.9万人减少0.67%。

  不过,中高龄就业者绝大多数仍从事全时工作,主要工作的经常性收入为4.3946万元。若以行业别观察,“信息及通讯传播业”6 .3767万元最高、“金融及保险业”6.1432万元次之、“电力及燃气供应业”6.1010万元第三。

  台“劳动部”也指出,去年中高龄失业率为2.15%,较前年略升0.16%,最大挑战为年龄限制;而有工作机会却未就业的原因,超过半数为待遇太低。至于非劳动力族群有8成因做家事、年纪大、家庭经济尚可,不需外出工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻