各地物价水平如何? 28省份5月份CPI涨幅扩大
2017-06-20 06:00来源:中国新闻网

  中新网北京6月20日电(记者李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,28个省份5月份CPI同比涨幅较4月份出现不同程度扩大。其中,海南省5月份CPI涨幅迈入“3时代”,为全国最高。

  各地5月份CPI同比涨幅。

  28省份5月份CPI涨幅扩大

  国家统计局公布的数据显示,5月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比4月扩大0.3个百分点。

  在地方层面,绝大多数省份物价涨幅也普遍扩大。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,海南、浙江等28个省份5月份CPI涨幅均较4月份回升;西藏、辽宁5月份CPI涨幅较4月回落,山西5月份CPI涨幅则与4月持平。

  对于物价涨幅扩大的原因,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者分析,受季节性因素影响和供应的增加,食品价格下降,而物价涨幅扩大,这主要是受非食品价格上涨影响。

  以北京为例,北京5月份CPI同比上涨2.5%,涨幅比4月份扩大0.6个百分点。其中,非食品价格同比上涨2.7%,影响CPI上涨2.27个百分点。

  民众正在超市里购物。中新网记者李金磊摄

  海南CPI涨幅迈入“3时代”

  与全国水平相比,海南、天津、北京、浙江、新疆、江苏、江西、陕西、宁夏、上海、河北、山东等12个省市5月份CPI同比涨幅超过全国水平。

  数据显示,海南5月份CPI同比涨幅为3.3%,涨幅全国最高,也是5月份全国仅有的CPI涨幅进入“3时代”的地区。

  而辽宁、黑龙江、重庆5月份CPI同比涨幅为全国最低,这三地的涨幅均为0.6%。

  在4月份,青海物价曾出现负增长,而进入5月份,随着涨幅的扩大,全国已经没有地区物价出现负增长。

  超市里正在售卖的鸡蛋。中新网记者李金磊摄

  未来一段时间物价走势如何?

  对于未来物价走势,商务部分析,预计下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,价格整体呈下行态势;鸡蛋市场近期供应充足,入秋后蛋价有望企稳回升;未来几个月,蔬菜价格总体将延续回落态势,但不排除部分产品在个别时段、局部地区出现价格大幅上涨的可能。

  赵锡军认为,短期来看,肉蛋菜价格依然有下行压力,物价不会大幅上涨。长期来看,非食品价格尤其是服务类的价格会继续上涨,大宗商品价格稳中有降,能源价格不会过快上涨,物价依然有望保持平稳。

  交通银行首席经济学家连平预计,由于6月份翘尾因素将达到年内最高点,预计下月CPI同比涨幅仍将继续走高,预计年内CPI同比涨幅将呈现中间高、两头低的走势,全年不会有明显的通胀压力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 5月份CPI今日公布 涨幅或继续维持“1时代”

    国家统计局今日将公布5月份居民消费价格指数(CPI)。机构普遍预计,受非食品价格、翘尾因素上涨影响,5月份CPI同比涨幅或将继续小幅扩大,涨幅预计维持在“1时代”。[详细]

    中新网
    2017-06-09
  • 统计局:5月CPI同比上涨1.5% 鲜果价格上涨11.8%

    国家统计局今日公布数据:2017年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.1%;食品价格下降1.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨2.9%。1-5月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-09
  • 厦门5月CPI同比上涨2.2% 涨幅较上月扩大

    日前,记者从国家统计局厦门调查队获悉, 5月份厦门市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.5%,在全省九地市和全国36个大中城市中排名分别位列第1和第4位;同比上涨2.2%,涨幅较上月扩大1.0个百分点。[详细]

    厦门网
    2017-06-13