5月70城房价出炉:降温愈发明显 二手房降幅超新房
2017-06-20 06:14来源:中国新闻网

  中新网北京6月20日电(种卿)19日,国家统计局发布5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个,房价回落城市数量较今年4月均有所增加。与此同时,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落。

  资料图:售楼人员向顾客介绍楼盘。中新网记者金硕摄

  一线城市房价同比涨幅连降8个月

  5月份,全国楼市整体降温迹象愈发明显。

  从同比看,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个。“其中,一二线城市同比涨幅回落尤其明显。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读中表示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落。

  环比方面,70个大中城市中,房价环比下降及涨幅回落城市个数有所增加。新建商品住宅价格环比涨幅回落的城市有26个,比4月增加3个;二手住宅价格环比涨幅回落的城市有30个,比上月增加8个。

  “目前数据释放了积极信号,充分说明此前过快上涨的房价得到了遏制。随着房价环比持续攀升态势的终结,同比涨幅数据也会逐步体现出调控效果。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称。

  图为北京丰台区不动产登记事务中心。中新网邱宇摄

  三线城市房价涨幅领先后续需警惕

  与4月情况类似,由于一二线城市房价步入调控降温期,三线城市房价涨幅逐渐处于领先位置。

  在70城新房价格指数中,房价环比涨幅前三位的城市是蚌埠、北海和湛江,涨幅分别为3.4%、3.2%和2.6%。而哈尔滨、沈阳、西安、九江等三四线城市新房价格环比涨幅同样居前。

  三四线城市房价的上涨同样需要警惕。严跃进指出,热点三线城市市场交易相对活跃,价格有所抬头,一些中小城市近期新房价格出现了一房多价、变相加价等炒作现象。

  “特别是很多三线城市在执行楼市调控政策的情况下,房价依然在上涨,进而扰乱了市场秩序。”严跃进在接受中新网记者采访时表示,若因相对宽松的政策导向引发了房价上涨,对购房者来说也是不利的。所以,后续要重点管制三四线楼市,为此类城市去库存保驾护航。

  北京房山区某楼盘销售中心。中新网种卿摄

  二手房价跌幅超新房北京市场“领跌”

  另一方面,二手房价跟随新房价格的下调步调,呈现回落走势。来自中原地产的研究数据显示,70城二手房价跌幅甚至超过了新房。

  在一系列调控作用下,5月份北京二手房价格环比下跌0.9%,居70城二手房价跌幅首位。中原地产首席分析师张大伟表示,5月北京二手住宅合计签约仅10801套,是最近27个月的最低值。此外,三亚、天津、厦门等城市二手房价也出现不同幅度的下调。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,自3·17调控以来,北京出台的一系列调控政策涉及范围之广、力度之大均为全国之最,受此影响二手市场率先出现价格跳水,并迅速波及至新房市场,使得房价上涨势头被抑制,价格走势转为平稳。

  “各地新房和二手房市场的整体成交量环比均有所回落,表明各地限购政策已对市场行情产生影响。”张大伟说,调控政策将持续加码,限购、限贷、限价、限售、限商“五限”的叠加作用持续发力,调控城市数量也将继续增加。

  谈及未来走势,张大伟说,预计2017年第四季度,一二线楼市将进入调控政策抑制下的降温周期。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 房贷收紧楼市降温 有学区房报价降200万

    某股份制银行个贷客户经理李明(化名)说,他所在的银行在监管全面趋严的形势下,目前基本没有个人住房按揭贷款额度,已经到了主动“劝退”购房者的地步。“如果购房者主动愿意承受上浮利率,放贷速度会快一些,否则要等很久。”6月5日,新京报独家获悉民生银行率先提高首套房贷利率,6月11日和12日,新京报记者走访多家中介和银行获悉,又有部分银行将首套房贷利率上浮。不过,目前北京地区首套房贷利率仍多为基准。[详细]

    新京报
    2017-06-14
  • 国家统计局:5月份一二线城市房价平均涨幅继续回落

    国家统计局今日发布了2017年5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。[详细]

    国家统计局网站
    2017-06-19
  • 南京等二线城市今年房价连续数月环比回落

    国家统计局19日公布70个大中城市新建商品住宅价格指数。从数据上看,南京等二线城市房价连续多月环比下降。去年,南京楼市在全国范围内较为火爆。但今年前5个月,据国家统计局数据,南京的新建商品住宅价格指数分别为99.8、99.9、99.8、99.7、99.8,即每个月房价都在环比回落。 [详细]

    中国新闻网
    2017-06-19
  • 5月70城房价数据出炉:一线城市降幅最大 三线城市升温

    19日,国家统计局发布了2017年5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。5月份,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个。其中,一二线城市同比涨幅回落尤其明显,三线城市总体有所升温。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19
  • 北京57套房产网上司法拍卖 起拍价普遍低于市价

    昨天上午10点,北京市朝阳区法院执行局在京东司法拍卖平台开拍58件拍品,拍品均为被执行的财产,除一件拍品外,其余全部为房产。此次拍卖将持续至6月19日上午10点。据悉,此次拍卖的房产价格低于市价,竞买人需要提供保证金。此次拍卖也是朝阳法院在京东司法拍卖平台上最大规模的一次房产拍卖。[详细]

    北京青年报
    2017-06-19