老扒“胃口很大”一天行窃5次 刚刑满释放不到3月又被抓
2017-06-20 06:53来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员厦公公交宣)这个扒手“胃口很大”,一天竟行窃5次,警方一查,这名扒手竟然是老扒,刚刑满释放不到3月又被抓。

  昨日,厦门市公安局公共交通分局对外通报该案件,犯罪嫌疑人在扒窃后的第二天就落网。

  6月14日6时30分许,市民梁女士乘坐755路公交车出门,在T4候机楼下车时,发现原本放在背包里的手机不见了,梁女士猜想应该是遇到扒手了,遂报警。

  接警后,厦门市公安局公共交通分局情报指挥中心民警立即调阅案发公交车的监控录像。经仔细查阅,细心的侦查员锁定一名嫌疑男子。随后,侦查员立即前往案发地摸排走访,经逐站调取沿线监控后,发现嫌疑男子当天偷走梁女士的手机后,又转乘BRT和多趟公交车,最终在杏林一带下车走人。经过摸排,侦查员推断嫌疑男子的落脚点应该就在杏林一带。

  在调取监控时,侦查员发现该男子“胃口真大”,当天在BRT快2线上还曾先后4次实施盗窃未遂,其中有两次下手动作幅度大,监控清晰可见。一天内行窃5次,嫌疑男子“胆大嚣张”。

  6月15日清晨,公共交通分局反扒行动队立即组织8名队员前往杏林进行搜捕。当天16时许,反扒队员在杏林白泉市场公交车站附近发现疑似犯罪嫌疑人后,一路跟随该男子坐上公交车,严密监视。在确认其身份后,反扒队员迅速出手,于16时42分左右,在厦门第一医院杏林分院公交车站成功将其抓获。

  这名犯罪嫌疑人叫黄某雁,审查过程中,警方发现黄某雁前科累累,在广东就曾因盗窃罪被先后判刑3次,刚刑满释放不到3个月又“重操旧业”,屡教不改。

  目前,犯罪嫌疑人黄某雁对扒窃事实供认不讳,已被依法刑拘。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两男子在厦偷手机后跑回老家 再次行窃被抓现行

    昨日,BRT金山站站台上两名中年男子东张西望的举动引起了厦门市公安局公共交通分局刑侦大队反扒队员们的注意。“而且两个人相貌似曾相识,通过照片对比,像极了上个月偷手机的两个人。”反扒队员小王告诉记者,两名中年男子除了穿了不同的衣服,背包、挎包、发型等其他细节基本跟此前监控拍到的照片一样。[详细]

    厦门日报
    2016-10-18
  • “老扒”互相勾结来厦行窃“新扒”大胆 公交卡都偷 5人均被抓

    “老扒”互相勾结,一同来厦行窃;“新扒”独自行动,连小学生的公交卡都偷。最终,这些扒手都难逃法网。为深入推进打击“盗抢骗”专项行动和反扒小专打“路安行动”的开展,厦门市公安局公共交通分局刑侦大队依托案件串并,精准研判,分别于本月4日和5日,抓获一个4人犯罪团伙以及一名在BRT上多次作案的犯罪嫌疑人。[详细]

    海西晨报
    2017-01-07
  • 饭店老板犯“偷瘾”菜市场下手 3人团伙作案已被刑拘

    早年当过扒手,后来“洗手”上岸,哥儿俩合伙开了个川菜馆,但这哥俩却非要再次走上“歪路”,集美警方可就不能饶了他们了。昨日,集美警方对外通报称:1月4日,集美公安分局刑侦大队街面犯罪侦查中队,在市局刑侦支队的支持下,抓获3名涉嫌扒窃的嫌疑人。[详细]

    厦门日报
    2017-01-20
  • 两“老扒”趁着小长假来厦作案 偷游客手机还跟进景点

    两名扒窃嫌疑人流窜来厦,从游客下大巴车开始盯梢,一人掩护一人作案,偷完游客的手机还跟着游客进旅游景点。昨日,碧山派出所通报这起案件,两名嫌疑人在五月天演唱会的门口被便衣民警抓获。[详细]

    厦门网
    2017-04-07
  • 飞身扑向盗窃嫌犯的反扒老民警:干了18年曾拒绝转岗

    6月15日,安徽合肥男子吴某在北一环路盗窃后,骑着共享单车逃窜,55岁老民警冯义发在追逐其30米后,飞身将其扑倒,并与随后赶来的同事将其制服。16日,合肥市公安局视频侦查大队三大队民警冯义发告诉澎湃新闻做反扒工作18年,他已经舍不得离开,因为这是他最热爱的工作。[详细]

    澎湃新闻
    2017-06-17