厦门出台城市供水突发事件应急预案 应急响应分为四个级别
2017-06-20 07:14来源:厦门网

  ●供水突发事件分为四个级别:I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警标识。

  ●应急响应分为四个级别:特别重大(Ⅰ级)响应、重大(Ⅱ级)响应、较大(Ⅲ级)响应、一般(Ⅳ级)响应。

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊)城市供水系统一旦遭受破坏或被污染,将严重威胁市民生命安全。近日,市政府办公厅印发《厦门市城市供水突发事件应急预案》,规范和指导我市城市供水突发事件的应急处置工作,最大限度地预防减少城市供水突发事件对我市造成的损害。预案的应急处置原则是“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表水、后地下水”,也就是说供水突发事件发生后,要优先保证居民生活用水。这是记者昨日从市政府网站了解到的。

  应急预案由市市政园林局和市水利局联合制定,主要是针对发生灾难性地震、干旱、台风、饮用水源污染等引起的城市公共供水突发事件的应急处置。

  预案要求设立市城市供水突发事件应急领导小组,负责我市城市供水系统突发事件的应急处置工作。市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长、市市政园林局局长、市水利局局长、市政集团董事长为副组长,成员由市政园林局、水利局、环保局、卫计委、宣传部等单位负责人组成。

  《厦门市城市供水突发事件应急预案》按照城市供水突发事件的严重性和紧急程度,进行分类分级响应。一旦启动应急响应,领导小组成员单位要根据预案要求,按照各自职责采取应急处置措施。在应急处置中,要优先保证居民生活用水,对洗车、绿化、娱乐、洗浴等行业用水,进行严格限制,对单位用水实行总量控制,减少用水量。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 五部门鼓励民间资本进入城市供水、燃气、供热等行业

    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、中国人民银行五部门联合印发了《关于进一步鼓励和引导民间资本进入城市供水、燃气、供热、污水和垃圾处理行业的意见》,从民间资本进入渠道到相关金融、土地、价费、税收等方面提出了多项扶持政策,促进民间资本进入城市供水、燃气、供热、污水和垃圾处理行业。[详细]

    央广网
    2016-10-20
  • 福建:城市供水立法 如何确保百姓饮水安全

    百姓用水有保障吗?水关系民生,深受社会关注。4月18日至19日,部分省人大常委会委员、人大代表和省直相关部门人员,到莆田、长乐开展《福建省城市供水条例》立法调研。近年来,我省城市供水工作取得了一定成效。全省共有自来水厂150座(含备用水厂13座),日综合生产能力约900万吨,供水管道2.1万公里,用水普及率97.6%,位居全国第8名,2015年水质抽样综合合格率99%。但目前我省城市供水工作中还存在一些亟待解决的问题,如:城市供水管网“跑冒滴漏”现象严重,据测算,去年全省管网漏损率达21%,一些老旧小区高达50%;部分水厂工艺落后、设施老旧;一些地方供水投入不足,财政补偿不到位等。[详细]

    福建日报
    2017-04-26