2017年中考本周五开考 厦门考生超过六万史上最多
2017-06-20 07:19来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)首次全省统一举行的中考本月23至25日举行。本报在市招办指导下,为考生制作赴考指南。

  6.25万人中考

  今年厦门参加中考人数有6.25万人,史上最多,这是因为初二年的“小中考”也同时举行。以往初二年的“小中考”提前在五月份举行,考地理和生物。

  6.25万人中,其中,初三考生有29438人,比去年少了105人,初二考生3.3万多人。

  新增四个考点

  中考除了极个别特殊学校,所有公办学校和条件好的民办学校都设有中考考点。

  今年6.25万名学生在82个考点的1025个考场参加考试。新增西亭学校、杏东中学两个初二年考点;新增厦门实验中学、双十中学海沧附属学校两个初三年考点。

  关于考试时间

  全省统一举行

  以往的中考,是各地出卷并自己决定考试时间,从今年开始,全省统一命题并在同一时间考试。

  考试时间多半天

  对初三考生来说,今年中考时间从过去的两天延长到两天半,原因是,以往历史和思品提前在五月份考,今年推迟到六月。

  入场时间提前

  考生入场的时间提前了,以往一般提前15分钟入场,现在需要提前半个小时入场,语文和英语提前35分钟入场。(各科考试时间详见本报教育类微信公众号“厦门招考”今日推送内容。)

  化学考试时间缩短

  和去年不同的是,今年化学考试时间从过去的一个小时缩短为今年的45分钟,卷面分也从过去的100分,变成现在的75分,不过,厦门化学在中考的分值没有变化,仍为60分。也就是说,厦门考生的化学卷面分要“打八折”记入中考成绩。

  关于考场纪律

  考场有“电子眼”

  中考已全面启用考场监控巡视系统,即所有考场都装有摄像头,还将继续实行“监控录像回放制度”。喜欢在开考信号发出前答题,或考试结束信号发出后继续答题的学生,就要小心了,如果在回放监控录像中被发现,将被判定为违纪舞弊,由所在学校给予警告以上校纪处分。

  带手机入考场违规

  一些无心举动,也可能触动考纪底线,如把手机带入考场被发现,会被处以警告以上的校记处分,利用手机等无线通信工具接收或传送信息的,则该科成绩以零分计算。

  关于考试用具

  每科都有草稿纸

  从早前曝光的考务管理来看,中考原本是没有草稿纸,不过,最新的消息是:每科都会发草稿纸。但是,厦门考生要注意的是,数学的草稿纸只有一张。厦门以往的中考,只有数理化才发草稿纸,其中数学草稿纸是两张。

  提醒:

  草稿纸不能带出考场

  草稿纸由考场统一发放。开考信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的,用规定以外的笔答题或在试卷规定以外的地方写姓名、考号的,将试卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的,将被处以警告以上校纪处分。

  作图题

  可用铅笔作画

  选择题部分一定要用2B铅笔涂标;非选择题一定要用0.5毫米黑色签字笔书写。作图题可用2B铅笔直接作画。不规范用笔会影响扫描效果。

  提醒:

  能带哪些用具?

  必须携带:准考证,考试通知单,0.5mm黑色的签字笔、2B铅笔、无封套橡皮。

  允许携带:塑料瓶饮料(进入考场前应先开启,并撕去标签),素色毛巾、直尺、圆规、三角板、无色透明塑料袋(装证件和文具)。

  不允许携带:与考试内容相关的材料、具有存储功能的电子设备、具有发送或者接收信息功能的设备、计算器、涂改液、修正纸、手表等。

  关于突发状况处理

  考试时生病

  时间不能补

  今年规定,在考试期间突然生病,因为治疗耽误的时间,不补时。

  提醒:

  遇身体不适

  请举手示意

  如果考生在考场上觉得身体不适,发生晕场、疾病等情况,应立即举手示意监考老师。经简单治疗能坚持本场考试的可继续参加考试,难以坚持者将被劝离退场治疗。考生治疗后仍愿意坚持考试,因为治疗延误的时间不能补。

  忘带准考证

  可“刷脸”赴考

  若考生忘带准考证,监考人员验证考生相貌与准考证存根上照片相符后,可安排考生先入考场参加考试,考生保证在下一场考试前将准考证送到。确实丢失准考证的,可书面说明情况并向考区招办申请补办。

  想上洗手间

  请举手示意

  考生中途想上厕所,可举手示意,属特殊病因的,由同性别的机动监考员随其前往。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中年保安考研12年:今年只差15分考上浙大研究生

    今年,也是刘小平考研的12个年头。12年来,他一边当保安谋生,一边复习考研,执着地追求着名校研究生文凭,“有了文凭,也能找到好工作,有足够的资本去赚钱,在岗位上不会被歧视,因为你是个知识分子”…… 浙江大学今年3月公布2017年硕士研究生复试分数线,其中管理学分数线为355分,刘小平再次面临考研失败。今年他考了340分,距报考的浙大管理学专业复试分数线,仅差15分,这让他遗憾不已。[详细]

    成都商报
    2017-06-19
  • 中考生悉心照料瘫痪哥哥八载 称压力就是动力

    邹宝虎,是平凉市崆峒镇榆树村人,他是一名普通的中学生,却有着与众不同的成长轨迹。从七岁起,他就逐渐肩负起照顾瘫痪哥哥邹宝苍的责任,在无法复制的童年生活里,邹宝虎学会了做饭、洗衣、按摩……在学习之余用实际行动,为哥哥筑起了爱的城墙。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19
  • 厦门2.9万余考生周五中考 今年首次实行全省统考

    这周五,为期三天的厦门中考将鸣枪,全市2.9万余名考生将赴考。今年中考首次实行全省统考,即省里统一命题、统一时间考试。中考成绩预计于7月14日公布。今年中考厦门全市共有82个考点,新增西亭学校、杏东中学2个初二年考点;新增厦门实验中学、双十中学海沧附属学校2个初三年考点。除了极个别情况特殊学校,所有公办学校和条件好的民办学校都设有中考考点。[详细]

    厦门网
    2017-06-20