2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦港街道启动沙坡尾“一日馆长”活动 邀市民探寻建筑背后的故事
2017-06-20 09:20来源:厦门网

  厦大建筑与土木工程学院城市规划系助理教授张若曦成了首位“一日馆长”。(本报记者王协云摄)

  ▲镂空图案石栏。

  石栏形状像贝壳。

  厦门网讯 (厦门日报记者吴晓菁 通讯员危婧璟)18日,思明区厦港街道启动沙坡尾“一日馆长”活动,厦门大学建筑与土木工程学院城市规划系助理教授张若曦成了首位“一日馆长”,带着厦门大学的学生和市民走进沙坡尾这座“活态博物馆”,在“一日馆长”的介绍下,一栋栋建筑“开口说话”,诉说着背后的故事。

  分享者

  “一日馆长”讲述建筑背后的故事

  雨淅淅沥沥地下着,滴落在大学路112号后座门前的石板路上。这是一栋特别的建筑,一楼是灰黄色的花岗岩条石,二楼是龟绿色的水刷石,三楼则是颇具闽南特色的红砖。

  “每一层楼有着不同的建筑风格,但都打上了时代的印记。”“一日馆长”张若曦为大家详细地介绍起来,花岗岩条石是上世纪五六十年代的建筑特色,水刷石的年代则是上世纪八十年代,红砖就更加现代了,“这种拼贴型的建筑,看似凌乱,但却代表着沙坡尾发展的脉络。”

  在张若曦看来,沙坡尾一直处在动态的变化中,由不同时期景象碎片、不同人群生活场景、不同文化精神寄托拼贴而成,这正是沙坡尾的独特魅力。

  沙坡尾84号,是一栋不起眼的建筑,白天大门紧闭,晚上却是老饕们钟情的大排档。不过,在张若曦的眼里,这栋建筑的价值远不止于此。循着张若曦手指的方向,大家看到二楼护栏上雕刻着不少装饰。“是贝壳。”“这个是浪花。”……大家纷纷拿出手机拍下这些建筑装饰。张若曦介绍道:“这些图案充分体现着海洋文化,在沙坡尾,还有许多这样的建筑元素,比如浮雕石门楣、镂空石栏等不同时期的建筑细件,在同一栋建筑中,也有不同元素共存,这就是沙坡尾建筑的混搭拼贴。”

  参加者

  看到不一样的沙坡尾

  当日的活动吸引了不少市民冒雨参加,其中还有不少是厦门大学建筑、规划专业的学生。“沙坡尾的建筑集合了很多年代的建筑,有矛盾、有冲突,但越是矛盾冲突,就越有价值,这些建筑元素应该要好好保护起来,避免过度商业化。”厦大研二学生林小琳学的专业是城市规划,曾经参与过沙坡尾工作坊的调研,这趟沙坡尾之行,让她对沙坡尾建筑的了解又更深一层。

  在21岁的陈钏楠看来,“一日馆长”的介绍很生动有趣,“以前到沙坡尾,都是走马观花,网上也有看过一些关于沙坡尾的介绍,但今天的收获很大,我对沙坡尾的历史、文化更加感兴趣了。”厦门女孩赵雅婧在听完“一日馆长”的讲解后表示,这次让她看到了一个不一样的沙坡尾,“如果我们更加深入地走进沙坡尾,肯定会发现更多有趣的事。希望这里的韵味和乡愁能够保留下来。”她笑着说,以后来沙坡尾,不会只是吃吃喝喝了。

  【愿景】

  在“活态博物馆”里

  体验海洋文化

  启动“一日馆长”活动,是厦港街道在沙坡尾打造“活态博物馆”的一次尝试。

  沙坡尾避风坞是厦门最古老港口之一,自演武大桥建成通车后,避风坞已不再具备渔港功能。2015年,沙坡尾启动老城区有机更新改造,2016年利用“城区环境综合整治提升”的有利契机,整治与改造提升同步推进。整治一新的沙坡尾旧貌换新颜,不仅是“混搭”建筑、多元文化、创意无限的“活态博物馆”,还是一座拥有生活气息、萦绕着乡愁的“活态博物馆”。风景宜人处,可以访旧,可以品新,更可以慢慢地品味人和自然和谐、人与人之间和谐、传统和现代和谐如影随形的魅力。这就是每个人心中的沙坡尾。

  【权威说法】

  用保护的眼光

  发展沙坡尾

  行走沙坡尾,或许您不会注意到,那些砌在墙角的坞界,嵌入地面的栓船铁环、静静出力的缆桩,或是身旁这一栋栋建筑所使用的花岗岩条石、水刷石、闽南胭脂砖以及各种体现海洋风情的建筑元素……不过,这一切在美国资深建筑教育家Renee.Y.Chow教授、清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、台湾大学夏铸九教授等近20位建筑大师的眼里,这些混搭的元素,就像是一座承载着珍贵海洋文化遗产与海洋生活印记的“活态博物馆”,需要带着保护的眼光去发展。

  【招募】

  说说您眼中

  沙坡尾的魅力

  “一日馆长”活动,顾名思义,就是请您当一日“馆长”,介绍您眼中的沙坡尾有什么魅力。“一日馆长”是开放的,每期有一个主题,而且会举办一场与市民互动的活动。您也可以报名当听众,跟着“一日馆长”领略沙坡尾,感受沙坡尾的文化、美食及特色商家等。报名方式:拨打厦门晚报市民热线5589999。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻