2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朋友圈里的"心灵鸡汤",真是够了
2017-06-20 15:17来源:

  在这信息量爆炸的手机网络时代,无论个人或公众的信息,要传播,实在太便捷,也太快。这年代,每个人都活的很精彩,也愿意分享和表现出来,于是,不管你想看的,不想看得,都会出现在你面前,除非你不用手机,但这个机率很低。因此,我们从睁眼起床,到晚上关灯睡觉,都时时刻刻的,自我放逐的被这一些东西所包围,有时无奈,有时厌烦,可又最终离不开。而每天在微信朋友圈里,最常出现的就是属秀自拍美图,秀旅游和美食,还有转发心灵鸡汤的文章,这三样几乎都占榜首。

  微信圈里到处转发的一些心灵鸡汤,看似满满的正能量,虽然心灵鸡汤起初大多是一些充满正能量的文章,充满知识和智慧的文字,它能真确引导人向前阔步,也能宽慰人的情感,不管你快乐或悲伤,它也充满着温情,给人一种力量。但,生活中的本质,现实多过于理想,即便每天把自己过得像打鸡血一样的正面形象,也会有累的时候,因为如果不是发自内心的改变,外在的伪装,也只是骗骗自己的幌子。有时装着装着,就看不见真正的自己了。

  平时很怕看到那些劝导人如何高情商的做人做事的文章,因为每次看完,总会觉得自己满身的不是,还有数不完的缺点。或许认真对照文章,然后改正自己的不足,这样一来,就能不断提升自己的修养,这不就是心灵鸡汤分享的目的吗?让人人接近完美。有的人迷恋心灵鸡汤带来的效果,为了能达到文章里的成绩和效果,用苛刻的条件,让自己不断的修正,改进,期待修炼成自己期待的完美修养。

  而美图秀秀,其效果比心灵鸡汤更甚,因为几乎所有人,也无论从80后到00后,每拍一张照,没有美图,修图,绝不发照。肤白貌美气质佳,即便一张平常的照片,只要用了美图的应用软件,都能达到这样的效果。看着自己的美图,不禁会开心不已。想让自己开心,这无可厚非,但把自己秀的完全不像自己,再美,也同样自己骗骗自己而已。

  自己觉得,人贵在自然,贵在真诚,不作秀。《菜根谭》中说,"文章做到极处,无有他奇,只是恰好。人品做到极处,无有他异,只是本然。"真诚做人,就是始终保持一种简单自然、坦率的态度,在生活工作中不伪装、不表演。做最真实的自己,也许在别人眼里有缺点,在自己心里不完美,但真实,这是生活的最真本质。我愿意这样的做我自己,不牵强去讨好别人,不伪装去迷惑别人而获得所谓的好感。我就是我,有好有坏,喜欢就在一起谈笑风生,不喜欢的就在远远的距离。简单自然,舒服,就足够。(文/人淡如菊)

    原文链接:《心灵鸡汤和美图秀秀

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻