小学校园周边惊现“牙签弩” 部分店家已卖到断货
2017-06-21 15:20来源:厦门网

  ▲“牙签弩”威力不小,可刺穿纸皮。资料图

  部分店家“牙签弩”卖断货。李巧莉摄

  厦门网讯 (厦门晚报记者李巧莉)“玩具?太危险了!”“孩子要是买这种东西,家长真要看管好了。”最近,一种名叫“牙签弩”的玩具引起家长们广泛关注和担忧,相关图片和信息在微信朋友圈热传,不少家长表示这种玩具“玩不起”。

  “牙签弩”是一种迷你弓箭,虽只有手掌大,但威力不小,射程从10-25米不等,可刺穿纸箱。记者在我市部分小学校园周边走访发现,不少店家都有出售“牙签弩”,部分店家甚至已卖到断货。

  【调查】

  有的玩具店卖到断货,有的店不敢卖已下架

  上周五,本报报道了手机游戏的同款武器玩具在小学生当中走红(详见6月16日A7版《这些玩具有点“暴力”孩子喜爱家长忧心》)。本周,另一种被家长视为危险玩具的“牙签弩”在微信朋友圈“走红”。家长们纷纷呼吁不要购买此类危险玩具。

  前天下午,在莲花小学附近的一家玩具店,记者询问是否有卖“牙签弩”,店家称最近突然流行这种玩具,一套售价15元,除了金属制的“牙签弩”外,还附送一袋牙签。店家说,店里的“牙签弩”已经卖光了。“我明天要去进货,你如果要买明天再来。”

  华悦学校附近有两家并排的文具店,在其中一家店,记者看到了名字叫“精品牙签弩”的整排玩具。盒子里的玩具已被人买走,从包装上可看到,牙签弩为“金属材质,分为单弓片弩、双弓片弩、三弓片弩,威力依次加大,射程从10-25米不等,有效距离2米,可刺穿纸箱”。“我们这儿没卖了,不让卖。”店家说,这个玩具比较危险,现在不敢卖了。

  【担忧】

  可发射牙签或钢针,小学生直呼“可怕”

  记者在某购物网站输入“牙签弩”,搜索到大量相关商品,价格在10元至200元之间不等,便宜的可发射牙签,贵的可发射钢针,有的网店月销售量超过2000个。不过,前天当记者再次在该网站搜索“牙签弩”时,页面已无任何信息。

  采访中,华悦学校一名四年级学生告诉记者,之前校门口就有卖“牙签弩”,有同学玩过这个玩具,还差点射到他的手上。“这个玩具太危险太可怕了,而且学校也不允许我们带危险玩具去。”这名学生说,“牙签弩”有很多种类,如果是金属的,中间插钢针还可以射在树干上,很多人都是这样玩的。

  鹭江新城小学的黄老师告诉记者,她在微信朋友圈看到“牙签弩”玩具后,马上在家长群里提醒,并告诫自己的孩子不要玩,如果不小心刺到眼睛的话,后果不堪设想。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售

    目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。北京晨报记者发现,这种牙签弩被当作玩具大肆售卖,也有不少北京买家购买,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。[详细]

    北京晨报
    2017-06-19
  • “牙签弩”关涉未成年人保护:法律空白就不能禁止?

    据媒体报道,近期,云南昆明的中小学生正在玩一种玩具——“牙签弩”,这个仅手掌大小的小小金属弩,通体金光闪闪,让孩子爱不释手,但这种小东西却威力惊人——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板,如果射到眼睛里,后果不堪设想。[详细]

    光明日报
    2017-06-20
  • 实验揭“牙签弩”威力:换钢针扎进猪肉4厘米

    近日多地媒体报道目前在中小学学生圈里流行一种玩具叫“牙签弩”,它个头只有巴掌大,可以把牙签作为箭来发射,虽然不起眼但威力却不小,一旦射出不但可以射穿气球和纸,甚至可以刺破石膏板。这种玩具不仅在学校周边售卖,一些网店在售卖时还赠送金属针,不少家长捏了一把冷汗。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-20
  • “牙签弩”可刺破石膏板 是否管制器具亟待明确

    目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。记者发现,这种牙签弩被当作玩具大肆售卖,也有不少买家购买,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。[详细]

    北京青年报
    2017-06-20