2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
活虾挑出白线并非寄生虫 市食安办提醒防范食品安全网络谣言
2017-06-22 15:18来源:厦门网

  -乍一看像寄生虫,其实是雄虾的精巢。

  厦门网讯 (厦门晚报记者 高金环 通讯员 刘伟程 黄煜)近日,网上流传一则关于对虾的视频。视频中一名女子剪开虾头,挑出里面的两条白线,然后说:“这还能吃吗?都要把人吓死了!”她认为,这两条白线是对虾体内的寄生虫,并告诫大家不要吃。那么,事实真的如此吗?

  【网传】

  虾头里挑出两条白线放桌子上却不会动弹

  在网上传播的这个视频里,大妈从一盆新鲜的大虾中挑出一只,用剪刀将虾头斜着剪开,拨弄两下后,就看到了两条白色软体线状物。然后,大妈用牙签分别把它们挑出来。记者注意到,这两条所谓的“虫子”一点没反抗,轻而易举就被挑出来了。大妈在视频里说,这两条白线就是对虾体内的寄生虫。

  为了眼见为实,记者也到市场上买了新鲜的大虾,按照视频中大妈同样的方法操作,果然也挑出了两条白线,乍一看确实有点像虫子,但放在桌子上仔细观察,这两条白线完全不会扭动,反而像“死了”一般。那么,它们真的是寄生虫吗?

  【真相】

  “寄生虫”实为雄虾精巢富含蛋白质可以食用

  江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博“江苏网警”对这一网络视频进行辟谣,该微博称:“类似谣言早于几年前就已出现,这两条白线不是寄生虫,而是雄虾的精巢,一对同时出现,未成熟的精巢无色透明,成熟后为乳白色。不仅对虾有,皮皮虾也有,龙虾也有,而且更为粗壮。”

  针对网上这个视频,市食安办也在“食安厦门”微信公众号辟谣,并进行相关知识的科普。

  资料显示,雄虾的精巢,也就是雄虾的生殖腺,再具体一点就是输精管或贮精囊,大约相当于鱼白、蟹膏,其富含蛋白质,吃起来并没问题。

  记者进一步调查发现,类似的谣言在皮皮虾身上也曾发生过。去年5月,网上就传出“皮皮虾中长出寄生虫”的视频,视频中的人同样是剥开皮皮虾的虾头,随后从其体内拽出了两条白色软体线状物质,扔在水槽里,并称皮皮虾被污染了,有寄生虫。其实,视频中所谓的“寄生虫”,同样是雄皮皮虾的精巢。

  【温馨提醒】

  记住这五招 防止被骗到

  近几年来,随着网络的兴起,谣言散布渠道增多,而且速度加快。市食安办提醒市民,以下五种方法可以帮助不被谣言迷惑。

  明辨是非做智者。谣言止于智者,谣言的扩散往往是平时错误的认知导致,通过学习可以明辨是非力,平时应多关注一些辟谣类的微博微信账号。

  遇事不决搜搜看。一些造成严重社会影响的虚假信息,一般相关部门、媒体都会及时发声辟谣。对于一些拿不准的传言和说法,可以复制关键信息在搜索引擎里了解真实情况,图片信息还可以利用搜索引擎的搜图功能查证。

  夸张误导要警惕。确认网络信息可靠性,要看看信息是否有夸张和误导的成分,如果具体的时间、地点、原因、人物都没说清,也未标明出处,多半是瞎编的,要多加警惕。

  刨根问底查出处。一般消息在文章开头或结尾都会署名或标明出处,看到一些可疑的说法可以到出处查证。

  散播谣言可举报。对于散播谣言的行为,有可能属于违反治安管理行为,也可能涉嫌刑事犯罪,由公安机关管辖,任何人都可以向公安机关进行举报,由公安机关依法进行处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 舌尖上的谣言,“食品安全”话题成网络的重灾区

    随着社交媒体的广泛使用,以微博、微信为主要传播载体的谣言此起彼伏,特别是与“吃”有关的话题,更成为网上谣言的重灾区。五花八门的食品谣言为何屡禁不止?公众听到这些未经证实的传闻为何总是心里发慌?怎样铲除谣言滋生的土壤,让人们吃得放心?[详细]

    人民网-人民日报
    2017-05-05
  • 误导消费者 多部门加大对食品业网络谣言惩处力度

    如今,随着互联网影响力的扩大,网络上有关食品行业的不实信息时有出现,严重误导了消费者对食品行业的认知。近日,国家食品药品监管总局、国家网信办等部门表示,将加大对食品行业网络谣言的监管和惩处力度。“笔直的黄瓜是喷了药”、“喝牛奶致癌”、“打针西瓜致人中毒”,随着网络技术的日臻成熟,造谣传谣的门槛变得很低,有关食品安全类的谣言在网上屡禁不止、花样翻新。针对这一现象,国家食品药品监督管理总局2016年发布了500多条科普知识和辟谣信息,今年4月份又汇总发布了15条近年来流传较广的食品药品类谣言,并进行科学求证和澄清。同时,还加大对食品谣言制造者、传播者的惩处。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-05-27
  • 网络谣言频现新花招:内容移花接木 专家暗藏猫腻

    “某地医院出现人感染sk5病毒死亡案例”“疫苗有害,为了孩子的健康,请远离疫苗!”“生长期1个月,街头‘速成鸭’大都含激素”……日前,北京地区网站联合辟谣平台和腾讯较真平台携手发布了《谣言易感人群分析报告》和网络辟谣TOP10榜单,不少此前一度在网络流传的经典谣言“榜上有名”。[详细]

    人民日报
    2017-06-01
  • 中国互联网违法和不良信息举报中心盘点5月份十大网络谣言

    勒索病毒、雄安新区、共享单车……5月份这些热门话题受到广大网民关注,各种网络谣言也趁机浑水摸鱼、混淆视听:“共享单车坐垫现‘艾滋针’,扎到就感染”“比特币勒索病毒可入侵手机”“雄安新区补偿标准公布”……中国互联网违法和不良信息举报中心梳理了5月份十大网络谣言,以正视听。[详细]

    2017-06-10
  • 食品谣言泛滥成灾 45%网络谣言涉及食品安全

    前不久,一段视频在网络传播并引发大量关注。视频中,有人假借所谓“科学实验”,造谣某品牌紫菜为塑料制品假冒,引起恐慌。在食品安全领域,类似网上造谣、传谣事件早已屡见不鲜,从“纸馅肉包子”到“棉花肉松”,从“低钠盐是夺命盐”再到此次“塑料紫菜”事件,食品安全谣言一次又一次地撞击着社会神经。[详细]

    人民日报海外版
    2017-06-21