2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
共享单车:莫让方便成烦恼
2017-06-26 14:33来源:

  自从共享单车横空出世,以惊艳的姿态进入了老百姓的视野,红色,黄色,蓝色,白色,成为城市里一道美丽的风景。更以它的便捷,绿色出行让广大老百姓趋之如鹜,风头一时盖过小车。如今要是不骑骑共享单车,还真有跟不上潮流之感呢。

  冷眼一瞧,小可爱,小清新的共享单车大有独步天下,赫赫扬扬之势。不管走到哪,都可以瞧见共享单车,虽没有遍布四海八方,可也说得上无处不在。人行道上,它们霸气的占据着大半的人行道,把行人挤得可怜兮兮,人一多就得挤到马路上与小车玩躲猫猫;它们威风凛凛的停在马路边,连一向牛逼的小车都得让它们三分,造成交通拥堵;它们更牛气哄哄的停在别人的店门口,让人哭笑不得。总之,它们姿势各异,横着的,竖着的,还有躺着的,什么旮瘩,什么角落,以及绿化带里,都少不得它们的存在,看来共享单车比谁都更有存在感。更离谱的,在水里,都可以发现共享单车。是怕它们晒坏,要给它们降降温吗?难不成还是觉得它们脏,要给它们洗洗澡?或者哪个脑洞大开的,在马路上骑单车嫌不过瘾,想在水里骑一下痛快痛快?干嘛不骑到屋顶上去,骑到树上去,让单车也凉快凉快;要是骑上天,保准更痛快,让你乐翻天。

  很多人骑得痛快又方便,到哪里就停到哪里,以致造成共享单车乱停乱放的现象非常严重,给行人和车辆带来不便之外,也让不少人搬运共享单车非常辛苦,除了工作人员,还有小区的物业,店面的老板们都成了共享单车的搬运工。我认为不少人停放共享单车姿态过于奔放,给别人出行带来了烦恼。这些人把所有的地方都当成他家的后院,想怎么停就怎么停,把共享单车当成自己的私人单车,心里不舒服就往地下乱扔。他们没有想到会不会挡住人家的道,会不会给人造成不便,会不会让搬运工搬得过于辛苦?

  但是如何改变这种现象呢?

  我私心里想着投入不要过于泛滥,如果人行道上都被共享单车占据,那么行人是不是得学点轻功飞过去呀?还是都走到马路上去,和小车较劲呢?至于乱停的现象如何解决还真不是一个容易的问题。如果共享单车不能随意停,那么又如何给人带来方便?因为有些人连五分钟的路都不想走,就指望骑共享单车省事呢。

  如何杜绝使用者不文明停放的现象,指望使用者自我约束是不可能的,就象没有法律的约束谁都可能干坏事,既然对共享单车的使用者没有约束,谁都会要到哪里就停到哪里。

  多安排一些搬运工及时清理乱停的单车,势必加大投资方的投资成本;让使用者把共享单车停放在停放点后再走一段路就谈不上方便,看来方便只能相对而不能绝对。如何让共享单车给人带来方便又不乱停,要靠共享单车的投资方费心费神了。(文/明月梅花)

    原文链接:《共享单车:莫让方便成烦恼

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻