福建探索海峡博士后计划 深化两岸人才交流合作
2017-06-27 13:10来源:中新社

  中新社福州6月26日电(记者龙敏)福建省人力资源和社会保障厅副厅长王强26日在福州表示,福建将推动两岸博士后学术技术和人才项目交流,促进高层次创新创业人才队伍建设,助力经济社会发展。

  2017海峡两岸植物保护博士后论坛26日在福州举行。从事植物保护及相关学科的海峡两岸300余名博士后、博硕士研究生及相关研究人员,就海峡两岸植物保护及相关领域的前沿和热点问题进行交流。

  出席论坛的王强称,福建每年计划引进培养“海峡博士后计划”人员50-80名,继续推动福建深化闽台人才交流合作,健全人才发展保障机制,打造两岸人才交流合作示范区。

  福建与台湾渊源深厚,闽台人才互补性极强。王强表示,福建将充分发挥海峡两岸学科和产业优势,引进或选送一批承担有重要科研创新和产业化价值项目的优秀博士来福建或者赴台湾从事博士后研究工作。

  与台湾一海之隔的福建,正积极发挥先行先试的人才政策,柔性汇聚台湾人才资源。截至目前,《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》、《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》、《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法(试行)》、《在闽台资企业人才高地申报确认实施办法(试行)》、《闽台人力资源服务机构互设分支机构支持办法(试行)》等多个“招贤榜”已相继发布,鼓励支持台湾高层次人才、优秀人才来闽创业创新,支持闽台人力资源服务机构互设分支机构。

  来自台湾的多名博士后均认为,福建提供的良好政策与保障,将为他们就业、创业提供新选择。

  对于此次论坛的举办,台湾中兴大学路光晖教授指出,博士后、博硕士研究生及相关研究人员就海峡两岸相关领域的前沿和热点问题展开交流,将增进彼此了解和合作,共同推动学科的发展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 第三届海峡两岸书画名家交流展在北京开幕

    “笔墨抒怀·情聚两岸——第三届海峡两岸书画名家交流展”22日在北京台湾会馆开幕,共展出两岸12位书画名家的60幅作品。作品题材广泛,有山水画、人物画,也有经典诗作书法。北京市台联党组书记王兰栋在开幕式致辞时表示,两岸文化有着共同的基因,两岸书画家用精湛的笔墨、独特的匠心和艺术语言,表达了他们对中华文化的热爱,也展现了爱乡爱土的赤子之情;希望展览促进两岸艺术家的交流,并在艺术性、专业性和创新性上有所突破。 [详细]

    中国台湾网
    2017-06-23
  • 台湾观光考察团新疆行:“景美人亲两岸多交流”

    17日至21日,台湾观光考察团一行5人受邀参加新疆伊犁第七届薰衣草国际旅游节。通过游薰衣草花海,考察薰衣草产品研发,与当地官员交流,和民众互动,考察团看到了一个“新鲜”“有活力”的新疆。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-22
  • 221名台湾青少年以球会友来闽交流

    “以球会友,兄弟情深。”昨日,200多名台湾青少年从台北启程,赴泉州参加本月25日-29日举行的“清新福建”闽台青少年旅游体育交流嘉年华活动,其中148人是第一次到大陆交流。届时,闽台两地将有30多支球队上场切磋球艺,互相交流。据悉,这是闽台青少年之间规模最大的篮球交流活动。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-26
  • 新媒体文创论坛 为两岸青年搭交流平台

    过去,两岸青少年主要通过游学、旅游、夏令营等活动获得交流机会。新媒体时代,天涯若比邻早已不是稀罕事,两岸青少年如何通过新媒体更多了解彼此?近日在厦门举行的第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛上,两岸人士就此展开热议。[详细]

    人民日报海外版
    2017-06-26