2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网上造谣福州将迎“98大洪水” 相关部门介入调查
2017-06-28 09:20来源:福州晚报

  原标题:网上造谣福州将迎“98大洪水”相关部门介入调查

  厦门网讯  据福州晚报6月28日报道(记者邱泉盛罗谦)近日福州多阵雨或雷阵雨,前日一条“紧急通知”在微博、朋友圈流传,该通知称:“福州市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始到明天白天福州有特大暴雨,还可能有1998年那么大的洪水。”对此,福州市防汛办工作人员表示,该信息不实,市民不要相信谣言。

  “赶快通知住在危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区的亲戚,今晚、明晚到别处居住,在低处开店的赶快抓紧时间将商品转移至高处;今天白天大家储备好用水,大暴雨后自来水可能会浊两三天!车辆不要停在低洼地带。”这两日,不少市民的微信朋友圈出现这条消息。“虽然觉得不大靠谱,但是看到雨下得那么大,我担心不安全,就把这消息转发了好几个群。”市民郑先生表示。

  据了解,在本轮强降雨期间,这条“紧急通知”被改编成多个版本在各地转发。

  昨日下午,记者向相关部门进行求证。福州市防汛办工作人员表示,该信息为不实信息,相关部门已经介入调查,提醒广大市民不要传播谣言。有关福州市的雨情、灾情,市防汛办会通过官方媒体、网站和福州防汛微信公众号权威发布。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 贵安水世界漏电致女孩身亡是谣言 警方追查造谣者

    昨晚,“贵安水世界泳池漏电致小女孩身亡”的消息在朋友圈和微博疯传,相关视频的播放次数迅速超过1万次,引起广大网友的关注。记者在视频中看到,一名长发小女孩从水池里被捞上来,已不能动弹,2名红衣工作人员随即对她进行心肺复苏,一旁疑似女孩母亲的人撕心裂肺般哭喊,另外有2名小孩号啕大哭。“电麻了,都晕了,这小孩估计难救了……”视频里夹杂了围观者的一些说法。[详细]

    福州晚报
    2016-06-24
  • 晋江紫菜协会会员报案 已锁定2名造谣者

    近日,一条名为“紫菜是废旧塑料做的”的视频在网上传播,海都记者联合省水产技术推广总站现场实验,结果显示,黑色塑料袋不可能冒充紫菜。昨日,记者从省海洋与渔业部门获悉,近日晋江市海洋与渔业局召集晋江市紫菜加工行业协会会员发布联合声明,就此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案,目前已锁定两名谣言发布者,相关证据已收集齐全。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-02-25
  • 龙岩高速垮塌造成重大伤亡?散布谣言者已被依法处理

    3月3日,龙岩警方查处一件散布网络谣言案件,网民罗某平因散布龙岩高速垮塌造成重大伤亡被依法处理。 经查,3月1日晚,网民罗某平在微信朋友圈看到别人转发的关于夏榕高速152KM处路段发生施工事故的官方通报,故意在该信息中虚构添加“目前,死亡人数32人,重伤76人,具体伤亡人数不断增加”内容后发布在“南阳老乡会”群里。后该虚假信息被转发扩散,造成恶劣影响。网民罗某平在微信群发布虚假信息的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,被依法处理。[详细]

    东南网
    2017-03-04