2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首批市级环保督察正式启动 突出环境问题等情况
2017-06-29 10:17来源:北京青年报

  本报讯(记者王斌)今年全市16个区将实现市级环境保护督察全覆盖。昨天,首批市级环保督察组正式进驻丰台区、房山区和大兴区-开发区,开展为期一个月的环保督察工作。北京青年报记者昨天获悉,本次督察主要是了解区党委和政府贯彻落实国家和北京环境保护重大决策部署、环境保护职责落实和重点工作推进情况,突出环境问题及处理情况,中央环保督察反馈意见整改落实等情况。昨天下午,丰台和大兴分别召开工作动员会,并向社会公布举报电话和举报信箱。房山区工作动员会将于今天举行。

  本月中旬,北京召开市级环境保护督察动员部署会,北京市代市长陈吉宁亲自动员。针对此次环保督察,他要求,要加强督察问责,各区、各部门党政主要负责同志是第一负责人,坚持严字当头、实字托底;对工作不力、效能低下、履职缺位的单位和个人,及时诫勉、严肃问责;对发现的破坏生态环境的行为,以及背后的违法、违纪和腐败问题,紧抓不放,一查到底。

  昨天,首批市级环保督察组正式进驻丰台区、房山区和大兴区-开发区,开展为期一个月的环保督察工作。北青报记者了解到,今年重点督察《环境保护法》、《大气污染防治法》、《北京市大气污染防治条例》、《北京市水污染防治条例》等法律法规,以及《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》、《北京市水污染防治工作方案》、《北京市土壤污染防治工作方案》等重点任务落实情况。

  在昨天下午丰台区的动员会上,北京市第一环境保护督察组组长姜贵平介绍,北京市第一环境保护督察组这次进驻丰台区,重点是督察丰台区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。

  姜贵平表示,督察工作将坚持问题导向,主要围绕国家和本市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环保部大气污染防治强化督察移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。据悉,环保督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式,与中央环保督察组的方式基本一致,并用一个月左右时间完成现场督察工作。

  对督察中反映的重要情况和重要问题,督察组将及时向市政府请示报告,进驻督察结束后,督察组撰写督察报告,并按照程序向市政府报告,重大问题将报告市委。督察报告经市委市政府批准后,向区委区政府反馈,督察结果将向市委组织部和纪检监察机关移交移送。在整改落实方面,根据要求,各区区委、区政府需根据反馈意见制定整改落实方案,在三十个工作日内报市政府,并在六个月内报送整改情况,市环保督察办将对整改情况适时组织回头看。

  据悉,在市级环保督察组进驻丰台、房山和大兴期间,设立专门值班电话和专门邮政信箱,督察组受理举报电话时间均为每天8:00-20:00。

  根据市委、市政府要求和督察组职责,环境保护督察组主要受理所进驻区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

  第一组:丰台区

  举报电话:68696533

  举报信箱:100071-1#

  第二组:房山区

  举报电话:80362960

  举报信箱:102488信箱1分箱

  第三组:大兴区、开发区

  举报电话:89293926

  举报信箱:5712信箱

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 环保大督察中屡现阻挠执法 多企业不开门拒绝检查

    为期一年的京津冀环保大督察仍在进行中。为了此次督察,环保部从全国环保系统中抽调了5600名环保执法“精锐”,对京津冀及周边“2+26”城展开25轮次督察。但是,自4月初大督察开展以来,已发生多起拒绝督察组检查的事件。20日晚,环保部根据各督察组反馈情况,通报7起新近出现的拒绝检查、阻碍执法事件。[详细]

    新京报
    2017-05-21
  • 第三批中央环保督察收举报近三万 立案处罚4388家

    环保部近日通报了第三批中央环保督察进驻省(市)后的最新进展。通报显示,截至5月18日,已经立案侦查231件,拘留273人;约谈4494人,问责2976人。环保部表示,通过边督边改,解决了一批群众身边的环境问题,人民群众纷纷向督察组来电来信表示感谢。[详细]

    法制日报
    2017-05-22
  • 第三批中央环保督察组受理举报3.5万件 问责4018人

    中国环境保护部30日发布消息,目前第三批中央环境保护督察组督察进驻全部结束,各地继续推进督察工作,一个月来,共受理举报35523个,立案处罚7086家,罚款3.3亿元人民币,行政和刑事拘留355人,约谈6079人,问责4018人。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-31
  • 三批中央环保督察逾万人被问责 交办举报近6万件

    持续两年时间,覆盖全国各省市自治区,每个督察组均由正部长级领导带队,中央环保督察从规模到规格都堪称史上之最。5月28日,随着第三批中央环保督察进驻结束,中央环保督察已经完成对23省区市的督察。[详细]

    法制日报
    2017-06-05