办税须实名开票要税号 多项办税新政7月1日起实施
2017-06-30 08:10来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥通讯员肖雨)7月1日起,到国税局办税,如果您是个人纳税人,没带身份证明,税务机关将不再为您办理涉税事项。7月1日起,多项办税新政开始实施。

  现场办税必须实名

  7月1日起,办税人员须向税务机关提供有效的身份证明进行实名认证后才能办理业务。

  市国税局工作人员特别提醒:“在厦门市范围内实体办税厅(包含厦门市行政服务中心办税窗口)办理的所有涉税业务,均须实名办税。而且,从6月6日起至6月30日为过渡期,过渡期内办税人员前来办理业务,可按照之前规定继续办理。7月1日以后,没有身份验证,将无法办理涉税业务。”

  企业开票须填税号

  想以企业名称开具增值税普通发票,若不填写“纳税人识别号”或统一社会信用代码,就不属于正规发票,不能用于税收凭证计税、退税、抵免等。 “7月1日后没有税号的发票如同一张白纸。”税务人员说。该项新规适用范围包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业,但不包括个人、政府机构、事业单位中的非企业单位等。税务部门特别提醒,个别商家如果提出开个人发票须提供身份证号等个人信息,消费者可以拒绝。

  发票明细得如实写

  7月1日起,购买或销售商品开具增值税发票时,发票内容应按照实际商品名称如实开具。也就是说,大多数商场超市之前可以开具以大类划分的发票,今后在商场超市消费买东西不能再开“食品”“日用品”“办公用品”“礼品”“劳保用品”这种大类别,而必须按照明细如实填写。

  发行购物卡等储值类预付费卡的发票开具的抬头名称,此前一直划分模糊。如餐饮储值卡可开成“餐饮”,超市购物卡可开成“日用品”。但从7月1日起,所有预付费储值卡都将明确开具为“预付费卡”项目。

  发票认证期限延长

  新规规定发票认证期限从180天延长至360天。7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,纳税人可以在开具之日起360日内(包含平时周末放假以及节假日)进行认证,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。

  7月1日及以后取得的海关进口增值税专用缴款书,纳税人可以在开具之日起360日内(包含平时周末放假以及节假日)向主管国税机关报送《海关完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警税联合成功查办重大涉税大案 查补超1.5亿元

    昨日,厦门市公安局集美分局派驻税务联络机制办公室正式揭牌成立(以下简称“联络办”)。今后,集美区“联络办”将在“市公安局派驻税务联络办”及上级公安、税务部门的领导下,重点聚焦打击出口骗税、发票虚开、发票犯罪、偷逃税等重点工作。联络机制办公室的成立,使公安局向税务派驻联络员常态化、制度化、规范化,将为警税协作注入新动能,推动警税协作迈上新台阶,助力警税协作实现新成效。[详细]

    海西晨报
    2016-12-20
  • 思明行政服务中心办税要实名制预约

    思明区行政服务中心近日推出办税“实名制预约”制度,需凭预约号办理业务。推出这一举措是为了避免受柜台数量、业务消化能力限制,造成纳税人等候时间长、柜台工作人员长时间加班、大厅秩序管理难等问题。[详细]

    厦门网
    2017-03-17
  • 市地税推出“全预约办税服务” 纳税人需提前进行办税预约

    在思明区局镇海办税服务厅和思明区行政中心办税服务厅,市地税局推出了“全预约办税服务”。纳税人需提前进行办税预约,并在约定时间内上门办理,减少现场排队等候时间,提升办税效率。[详细]

    厦门网
    2017-03-24
  • 思明区地税局办税服务厅创新举措 从细节入手方便办事市民

    看到推着婴儿车的刘女士,导税员立刻引导她到绿色服务通道优先办理。宝宝哭了,想吃奶,工作人员又将她带到母婴室。母婴室、延时服务、预约服务……思明区地税局办税服务厅创新服务,为的是纳税人的微笑。[详细]

    厦门网
    2017-05-05