2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
北京市环保督察组16区全覆盖 重点督察五大问题
2017-06-30 11:25来源:北京晨报

  原标题 市环保督察组16区全覆盖

  今年,北京市16个区实现市级环境保护督察全覆盖。日前,北京市第一环境保护督察组、第二环境保护督察组、第三环境保护督察组分别进驻丰台区、房山区和大兴区,三区召开工作动员会,并向社会公布举报电话和举报信箱。

  重点督察五大问题

  据悉,今年重点督察《环境保护法》、《大气污染防治法》、《北京市大气污染防治条例》、《北京市水污染防治条例》等法律法规以及《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》、《北京市水污染防治工作方案》、《北京市土壤污染防治工作方案》等重点任务落实情况。

  环境督察将主要围绕国家和本市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督察移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

  整改完成后组织回头看

  本次环保督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式。

  对督察中反映的重要情况和重要问题,督察组将及时向市政府请示报告,进驻督察结束后,督察组撰写督察报告,并按照程序向市政府报告,重大问题将报告市委。在整改落实方面,根据要求,各区区委、区政府需根据反馈意见制定整改落实方案,在三十个工作日内报市政府,并在六个月内报送整改情况,市环保督察办将对整改情况适时组织回头看。

  对问题照单全收不回避

  在动员会上,三个区的“一把手”均对各级部门提出明确要求。丰台区委书记汪先永要求丰台区各级部门提升精细化管理水平,加大污染治理力度,扩大绿色生态空间。

  房山区委书记曾赞荣表示,主动接受督察“体检”,自觉接受督察组指导,做到不回避、不护短、不遮丑。

  大兴区委书记、开发区工委书记周立云要求对督察组转办的群众信访所反映的问题,要立即核实、快查快办,要及时公开处理结果,做到件件有落实、有回音,确保督察工作顺利推进。(记者吴婷婷)

  第一环保督察组:组长姜贵平、副组长于建华

  进驻地点:丰台区

  举报电话:68696533;举报信箱:100071-1#;受理举报电话时间:8:00-20:00。

  第二环保督察组:组长马曙光、副组长王瑞贤

  进驻地点:房山区

  举报电话:80362960;举报信箱:北京市102488信箱一分箱;受理举报电话时间:8:00-20:00。

  第三督察组:组长周继东、副组长徐庆

  进驻地点:大兴区、开发区

  举报电话:89293926;举报信箱:5712信箱;受理举报电话时间:8:00-20:00。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 环保大督察中屡现阻挠执法 多企业不开门拒绝检查

    为期一年的京津冀环保大督察仍在进行中。为了此次督察,环保部从全国环保系统中抽调了5600名环保执法“精锐”,对京津冀及周边“2+26”城展开25轮次督察。但是,自4月初大督察开展以来,已发生多起拒绝督察组检查的事件。20日晚,环保部根据各督察组反馈情况,通报7起新近出现的拒绝检查、阻碍执法事件。[详细]

    新京报
    2017-05-21
  • 第三批中央环保督察收举报近三万 立案处罚4388家

    环保部近日通报了第三批中央环保督察进驻省(市)后的最新进展。通报显示,截至5月18日,已经立案侦查231件,拘留273人;约谈4494人,问责2976人。环保部表示,通过边督边改,解决了一批群众身边的环境问题,人民群众纷纷向督察组来电来信表示感谢。[详细]

    法制日报
    2017-05-22
  • 第三批中央环保督察组受理举报3.5万件 问责4018人

    中国环境保护部30日发布消息,目前第三批中央环境保护督察组督察进驻全部结束,各地继续推进督察工作,一个月来,共受理举报35523个,立案处罚7086家,罚款3.3亿元人民币,行政和刑事拘留355人,约谈6079人,问责4018人。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-31
  • 三批中央环保督察逾万人被问责 交办举报近6万件

    持续两年时间,覆盖全国各省市自治区,每个督察组均由正部长级领导带队,中央环保督察从规模到规格都堪称史上之最。5月28日,随着第三批中央环保督察进驻结束,中央环保督察已经完成对23省区市的督察。[详细]

    法制日报
    2017-06-05
  • 首批市级环保督察正式启动 突出环境问题等情况

    今年全市16个区将实现市级环境保护督察全覆盖。昨天,首批市级环保督察组正式进驻丰台区、房山区和大兴区-开发区,开展为期一个月的环保督察工作。北京青年报记者昨天获悉,本次督察主要是了解区党委和政府贯彻落实国家和北京环境保护重大决策部署、环境保护职责落实和重点工作推进情况,突出环境问题及处理情况,中央环保督察反馈意见整改落实等情况。昨天下午,丰台和大兴分别召开工作动员会,并向社会公布举报电话和举报信箱。房山区工作动员会将于今天举行。[详细]

    北京青年报
    2017-06-29
  • 【治国理政新实践·四川篇】四川探索环保督察升级版

    “龙泉驿区共有24门以下砖瓦企业18家,轮窑数440门,耗煤量大,排污严重,整治迫在眉睫……”今年2月,四川省环保督察组进驻成都后发现上述问题,当即责令整改。记者6月23日从四川省环保厅获悉,目前龙泉驿区18家24门以下砖厂均已关停。这是四川省环保督察发现问题后,强化整改的一个缩影。[详细]

    四川日报
    2017-06-29