拆违建时保住墙上石版画 城管终获业主支持
2017-07-05 07:15来源:厦门网

  为不影响业主,施工人员把杂物从二层吊装至一楼。

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤通讯员王冠群)厨房、阳光房、客房……在新景海韵园部分楼房外,原本空旷的露台,在业主或租客的改造下,变为各式各样的功能房。

  虽然方便了自己,但这些违建建筑有碍观瞻,还存在着极大的安全隐患。

  近日,思明区城市管理行政执法局莲前中队对新景海韵园的违法建筑进行拆除,总面积400多平方米,预计本周可拆除完毕。待恢复原本面貌后,将由街道组织进行统一的立面改造。

  沿街商住楼违建阳台变为厨房

  昨日,晨报记者在位于前埔的新景海韵园看到,违建处为沿街的商住楼。

  按照小区规划,新景海韵园沿街一层为商铺,居民楼从二层开始建造,每户都自带一个三四十平方米的露天阳台,阳台恰好面对马路。

  “你看,每户阳台都不一样,有各种各样的造型,这些天我们已经拆除了一部分。”莲前中队一名执法人员说。记者看到,因为这些违法建筑,小区的外立面凹凸不平,看上去有些杂乱。

  这些违建存在已久,是历史遗留的“顽疾”。有的被租用为公寓酒店,经营者将阳台改造成客房;有的业主私自更改煤气管道,把阳台改造成厨房;有的业主在露台上搭建2层阳光房,材质为玻璃,根本无法抵挡强台风。

  今年5月起,莲前中队执法人员开始对商住楼进行摸排,之后陆续进行拆除。按照计划,本周内可拆除完成。

  帮业主解决困难终获理解支持

  历史遗留的违法建筑,拆除工作比想象中更难。

  居民薛先生入住才7个多月,前几任业主早期改造了房屋,对此他并不知情。薛先生告诉记者,违建处恰好是家中的厨房,拆除后做饭都成问题。不仅如此,他还担心,工人们敲打产生的震动会影响墙面上的一幅《八骏图》石版画。

  因为这些原因,最初城管部门上门时,遭到薛先生的反对。然而,记者昨天来到薛先生的家中看到,城管已经开始对违建部分进行拆除,意外的是,薛先生的态度十分友好。

  “我们都是普通市民,也理解他们的难处,尽量帮他们解决困难。”莲前中队相关负责人告诉记者,为了帮助薛先生,他们找到专业机构进行评估,制定了拆除方案。

  由于石版画重达2吨,施工人员专程做了支架,还制作木板门进行隔断,防止烟尘进入家中。

  不仅如此,为了尽可能减少施工震动,施工人员放弃最便捷的敲打模式,改用切割的方式进行破拆,再把切割后的横梁吊装到一层。这么一来,不仅拆除工作更加耗时,成本也更高。

  城管人员的这一番苦心,终于获得了薛先生和周围业主的理解和支持。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 马蜂山4栋位于地质灾害点的违建强制破拆 将成为仙岳公园绿地

    陡峭山坡土石裸露,山坡下的违法建筑不久前还住着人,浑然不知危险重重。为及时排除隐患,保障群众生命财产安全,19日上午,厦门市城管执法局联合湖里区政府、湖里区执法局、湖里街道及公安、消防等部门,对位于马蜂山的该违法建筑群实施强制破拆,导报记者见证了震撼一幕。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-21
  • 违法私建游乐园面积达2000平方米 被责令拆除

    这个游乐园,面积达2000平方米,设备崭新、装饰新颖美观,但建设的位置大有问题——在中洲大桥下。昨日,市公路局桥隧中心会同市公路局同安分局、同安交通执法大队,将这座违法私建的游乐园查封,责令其负责人限期拆除。[详细]

    厦门网
    2017-06-16
  • 我市出台深化“两违”综合治理专项行动实施意见 明确五大任务

    昨日,记者从市政府网站获悉,《厦门市深化“两违”综合治理专项行动实施意见》(以下简称《意见》)已正式下发。 《意见》旨在贯彻落实中央、省、市建成区违法建设专项治理工作五年行动的总体部署,真正形成“政府主导、部门齐抓、社会参与”的综合治理机制。[详细]

    厦门网
    2017-06-20
  • 私自改造公房排污管直通街巷 违建当事人已在着手进行修复

    男子为方便自己,竟私自改造公房——将斗涵巷一栋居民楼一层的两间自行车房改成浴室和卧室。接到投诉后,思明城管迅速介入调查,并责令违建当事人整改。昨日记者了解到,当事人已在着手进行修复。[详细]

    厦门网
    2017-06-24
  • 有“违建”情况业主入选业委会筹备组 部分小区业主质疑

    小区业主自发成立业委会是好事,但筹备组的成员资格究竟如何认定?业主存在“瑕疵”能否入围?近日,厦门一小区部分居民对某些“问题业主”入选业委会筹备组提出质疑。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-03