上半年厦门出让商住用地12幅 楼市回归理性
2017-07-05 07:21来源:厦门网

  2017年已过半,厦门楼市上半场落下帷幕。值此年中之际,《房产周刊》也特别推出“2017厦门上半年楼市盘点”系列,从土地市场、楼市政策、住宅成交等不同视角,还原上半年厦门楼市全貌。本期我们不妨先来回顾一下上半年的土地市场和楼市政策。

  厦门网讯(海西晨报见习记者张雨婷)

  土地篇 商住用地出让12幅,建筑面积约60万㎡

  据统计,2017上半年厦门全市共出让商住用地12幅,均在岛外。其中,同安区7幅、翔安区4幅、海沧区1幅。成交商住用地总建筑面积约60.40万平方米,总成交金额约136.81亿元。世茂集团表现不俗,揽获3幅,成为上半年土拍最大赢家。

  2月15日,2017年首场土拍出让翔安3幅地块,总建筑面积为9.42万平方米,住宅集团和世茂集团将其收获囊中;2月17日,厦门天马微电子有限公司以4.67亿竞得2016XP07地块;5月18日,厦门迎来新政后首场商住用地土拍,总建筑面积12.15万平方米;6月21日,在上半年最后一场土拍中,首次要求受让人一次性申请该地块合同项下宗地商品住房预售许可证。最终,同安4幅商住地块以低溢价率出让,同安地价重回“2”时代,土地市场降温明显。

  随着下半年的开启,厦门将继续加大商住用地供应力度。据厦门市国土资源与房产管理局发布的《住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》显示,2017年我市计划出让商住用地土地面积约111公顷,建筑面积约267万平方米。相比3月份的经营性用地供应计划,新《计划》商住用地土地面积在原先基础上增加12公顷,建筑面积增加约30万平方米。

  政策篇 调控政策密集出台,楼市回归理性

  2017年上半年,随着一二线热点城市楼市调控政策的升级,越来越多城市加入调控行列,频频出台各项调控政策。随着调控持续从紧,购房者的购房门槛及购房成本大大增加,市场降温明显。

  3月24日,厦门市国土房产局网站发布限购政策:从3月25日起,在严格执行2016年10月5日住房限购政策基础上,本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房;新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易;通过赠予方式转让住房后,再次购买住房需满3年。

  3月28日,调控再次升级,明确执行“认房又认贷”信贷政策,并提高非本市户籍居民家庭购房门槛。3月29日之后,各银行出台明确“认房又认贷”相关细则。4月1日,厦门市国土房产局再出重拳,九部门联合执法打击房地产市场违法违规行为,整顿规范市场。

  在购买资格限制、信贷条件增多、交易年限限制等系列“组合拳”的联合出击下,厦门楼市降温明显,尤其对二手房市场有着立竿见影的效果。购房成本的增加及购房资格的限制使得部分投资客不得不退出市场,系列政策的推出严厉打击投机炒房行为。业内表示,随着调控政策的稳健推行,厦门楼市整体将趋于平稳。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 5月厦门楼市可能以“零盘推售”收尾 6月预计有5项目推盘

    近几周楼市供应持续缩减。截至5月22日,5月份仍无项目推盘。本周末又即将迎来“端午”小长假,5月份厦门新房市场或将出现“零盘推售”情况。在即将到来的6月份,厦门楼市预计有5个项目开盘或加推,缓解楼市供应不足的现象。[详细]

    厦门网
    2017-05-24
  • 供应缩减加剧成交下滑态势 厦门楼市或遇最“冷”五月

    5月接近尾声,但本月仍无新增供应入市,楼市成交也依旧保持下滑态势。数据显示,5月1日至20日,全市商品住宅成交面积约5.4万平方米,不足4月份14.9万平方米的一半。照此趋势,厦门楼市或极有可能迎来近十余年以来成交量最低的5月。而在部分项目放缓推盘节奏的背景下,新增供应短期内或难大幅提升。[详细]

    厦门网
    2017-05-25
  • 我市出台建设项目交通影响评价管理办法 盖大楼要先评估交通影响

    达到一定启动阈值的新建项目,要做到“先交评、后审批”。昨天上午,市规划委副主任任国岩做客市政府在线访谈,对《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》(以下简称《管理办法》)进行解读。[详细]

    厦门网
    2017-06-15
  • 厦门楼市打响上半年收官战 6月一手房供应开闸

    6月向来是一年中房地产推盘的重要月份,关乎各大房企能否交出漂亮的年中成绩单。厦门楼市经历了一段时期的“推盘荒”后,在6月份迎来了一波开盘潮,但二手房市场仍持续低迷。业内认为,随着土地市场从供应端开始降温,厦门楼市将日趋稳定。[详细]

    厦门网
    2017-06-28
  • 银河大厦顶楼时钟停摆多年 市民希望能重新修复

    “银河大厦顶楼的时钟停了很多年了,为什么就没人修一下呢?”近日,有读者致电本报市民热线5589999提出,银河大厦是火车站附近的标志性建筑物之一,顶楼上有一个巨大的时钟,但这么多年来始终指着12点位置。昨日,管理银河大厦的物业公司回应称,时钟太老旧,如今很难找到配件进行维修,而且也联系不上开发商,所以这个问题迟迟无法解决。[详细]

    厦门网
    2017-07-02