2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两千多志愿者首次齐聚 俞敏洪为厦门会晤志愿者培训
2017-07-05 07:59来源:厦门网

  两千多名厦门会晤志愿者集中培训现场。

  空姐空少为志愿者进行礼仪培训。

  厦门网讯(厦门日报记者卫琳图/本报记者黄晓珍)两千多名厦门会晤志愿者首次聚首!昨日,他们在厦门理工学院大集合,参加由厦门团市委主办、厦门理工学院承办的首场厦门会晤志愿者集中培训。新东方教育科技集团董事长、英语培训专家俞敏洪,新东方教育科技集团培训师、说话达人秀节目《奇葩说》辩手艾力,以及厦门航空公司金牌礼仪教员等“大咖”、专家都前来助阵,帮助志愿者以更好风貌、更强能力、更优服务迎接厦门会晤。这种集中培训及入校培训将从本月起持续至8月中旬,从厦门会晤志愿者通识、会务知识、厦门城市人文、外语培训、礼仪培训、安全保密、应急处置等方方面面提升厦门会晤志愿者的综合素质。

  “大咖”俞敏洪现场点赞

  “人生的机会从来就不是被动给予的,你们今天能坐在这里,说明你们努力去抓住机会,这是最重要的。”

  厦门理工学院艺术会堂人头攒动,几乎找不出一个空位,两千多名厦门会晤志愿者基本都到了。志愿者培训开始了,谁都不想落下课程。

  “很难得有机会接受英语、礼仪、人文等各种知识的系统培训,这不仅能帮助我们更好参与厦门会晤,对我们今后的工作、生活也是一种提升和帮助。”场内,一位认真做着笔记的女生对记者说。

  这两千多名志愿者是从全市十所高校的3万多名报名者中层层选拔而出的,个个都是过五关斩六将的精兵。学子们展现出的服务厦门会晤的积极态度和责任担当得到俞敏洪的赞赏:“人生中的机会从来就不是被动给予的,你们今天能坐在这里,说明你们积极主动地在行动,努力去抓住机会,这是人一辈子中最重要的。”

  昨日,俞敏洪为厦门会晤志愿者上了一堂有关树立自信、克服恐惧、突破局限的课程,鼓励大家在服务厦门会晤外宾时要勇敢秀出自己的英文,敢于去沟通和交流,在今后的人生道路上更要保持这种自信、勇敢、开放的心态。他表示,厦门会晤是向世界展示中国年轻一代才华和风采的一个好机会,志愿者还能在服务过程中接触新鲜事物,不断扩大眼界,所以要珍惜这样的学习机会。

  英语培训师传授技巧

  “要想学好英语,最需要练的是听力。大家要有自信心,只要认真练,可以把英语说好。”

  不少学生对于服务外宾都有些忐忑:自己的英语水平是否能胜任?该如何锻炼提升?来自新东方培训师艾力的这堂英语课可谓“及时雨”。

  “比起学中文,英文其实一点都不难,举个简单例子,英文中称母亲为mother、mum或mummy,可在中文里,我们有妈妈、娘、母亲、母上、家母、额娘等等说法,中文的近义词要远远多过英文。”艾力举例生动,瞬间卸下了大家对学英文的“戒备”。

  他说,许多学生认为自己的英语交流水平差是因为口语不好,应该多练口语,这其实是错误的,“听、说、读、写、译,是学习一门语言的五个方面,学语言应按照这个自然步骤进行,想学好英语,最需要练的是听力。”练听力也讲究方法,艾力教大家要从精听练起,尽可能听懂每一个词,并且跟读,把单词的发音念准。“大家要有自信心,只要认真练,你们可以把英语说好。”他说。

  短短一小时的课程让大家都感到意犹未尽。厦门海洋职业技术学院大二学生余仁彪说,这场外语培训和自己以前接触过的很不同,除了学到英语技巧,最大的收获是增加了自己服务外宾的信心,“接下来我准备补充一些服务方面的词汇,加强听力锻炼,通过看脱口秀节目来矫正我的英语发音。”

  空姐空少讲解礼仪

  “除了礼仪规范,志愿者需要的精神风貌是,爱岗敬业、自信从容、真诚适度、遵时守约、平等对待。”

  结束了上午的英语培训,下午则有厦门航空的空姐空少登台为志愿者做礼仪专题培训。

  刚一登台,他们大方优雅的形象就博得了志愿者的热烈掌声。怎么样才能做到像他们一样文明有礼?两名厦门航空金牌礼仪教员为志愿者一一传授秘笈。

  厦航教员从站、走、蹲、坐、问候、引领、陪同等方面,全面讲解了国际会议中志愿者的礼仪规范。“与宾客对视时,礼貌的做法是每次目光接触的时间不低于3秒,连续对视不超过6秒。”“站姿是最基本的姿势,一定要头正、肩平、躯挺、臂垂、腿并,上体与下肢保持在一条垂直线上。”“行走时,步幅保持在30厘米左右,不宜太大。”……除了这一条条礼仪“干货”,空姐还特别强调:“志愿者需要的精神风貌是,爱岗敬业、自信从容、真诚适度、遵时守约、平等对待。”

  通过讲解,学生们认识到很多平时被忽略的礼仪细节。厦门理工学院外国语学院大三学生姜越告诉记者,她发现自己在之前的志愿服务中,站姿、交流神态、目光接触都有做得不到位的地方,“我要好好运用今天学的知识,在厦门会晤时更好地展现自己作为志愿者、东道主的应有姿态。”

  【镜头】

  俄罗斯留学生志愿者:

  我要带同胞逛鼓浪屿

  在一群红马甲中,白皮肤、金头发的NABIULLINA GULNARA很显眼,这位俄罗斯女孩来厦门两年了,是厦门大学海外教育学院研二学生。她给自己取的中文名是“梦兰”。

  在梦兰眼里,厦门是一座和家乡不同的漂亮城市,“这边天气很好,我认识了很好的老师和很多朋友,我真的很喜欢厦门,厦门是我的第二个家。”梦兰用不怎么熟练的中文,努力描述着她对厦门的热爱。

  金砖会晤要在厦门举办的消息让她很开心,想到届时可能会有很多同胞来厦门,梦兰报名参加了厦门会晤志愿者。她说,除了发挥俄语优势来服务同胞,她还想带俄罗斯朋友去逛鼓浪屿,去看厦门的海,去参观自己的大学,去品尝厦门菜,“让他们更了解厦门,喜欢厦门。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 共同推动厦门会晤取得圆满成功 金砖国家协调人第二次会议圆满结束

    金砖国家协调人第二次会议14日至15日在山东省青岛市举行。中方金砖国家事务协调人、外交部副部长李保东主持会议。各国金砖国家事务协调人、副协调人和新开发银行代表等出席会议。[详细]

    厦门网
    2017-06-16
  • 奉献厦门会晤志愿服务添彩 目前志愿服务工作报名踊跃

    今年我市启动百万志愿者招募行动、百场助力厦门会晤服务行动、百个志愿服务驿站迎宾行动、百位志愿服务名师培训行动、百名优秀志愿者分享行动的“五个百”大行动,市民群众踊跃参与,积极投身“树文明新风·迎金砖宾客”、“厦门会晤·志愿同行”等志愿活动,以实际行动支持厦门会晤筹备工作。市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润说,全市志愿服务工作报名踊跃、活动广泛、阵地延伸,志愿者服务技能大幅提升,“人人都是东道主·人人都是志愿者”的氛围越来越浓了。[详细]

    厦门网
    2017-06-16
  • 我市十所高校选拔志愿者服务保障厦门会晤 为城市添光彩

    从我市十所高校中选拔而出的青年志愿者,将服务保障厦门会晤。他们平日里就是志愿服务积极分子,在厦门读书期间参与大型会务志愿服务,开展助老助残志愿活动等,为城市文明添光加彩。面对即将到来的厦门会晤,他们更是满怀青春激情,期待助力金砖。今天,让我们一起走近四名大学生志愿者,看看他们的志愿服务风采。[详细]

    厦门网
    2017-06-20
  • 跟空姐学礼仪 厦门会晤志愿者将进行多场培训

    “在小学期的全校选修课中,学校特别开设了16课时的志愿服务管理概论课,所有本校的厦门会晤志愿者都要选修这门课程。”厦门大学团委副书记孙佳介绍,这是学校在常规培训之外特别“加码”的,学习的内容包括“一带一路”知识、高峰论坛通识、国家风土人情等,为的是让志愿者以更好的形象展示厦门风采。[详细]

    厦门网
    2017-07-02
  • 2000多名厦门会晤志愿者集中培训 俞敏洪为志愿者鼓劲

    昨日,由团市委组织的厦门会晤志愿者集中培训在厦门理工学院举行,现场开展了英语、礼仪培训。新东方教育科技集团董事长俞敏洪,《奇葩说》节目辩手、新东方教育科技集团培训师艾力,为2000多名厦门会晤志愿者鼓劲,并分享英语学习经验。[详细]

    厦门网
    2017-07-05