小摊贩占道经营打游击 城管延长执法时间加大整治力度
2017-07-05 08:01来源:厦门网

  前天下午,执法人员整治占道经营的卖西瓜小货车。

  昨天下午,执法人员在七星西路惠祥花园整治占道经营。

  厦门网讯(厦门日报记者何炳进实习生薛尧)前日本报曝光了小摊贩在机动车道上占道经营的乱象,执法部门接到反映后立即展开联合整治行动。不少占道经营的小摊贩得到查处,在高峰期原本就拥堵的道路得到了一定的缓解。

  此前,记者了解到,不少摊贩利用的是执法人员午休或者晚饭时间偷偷出来占道经营,与城管“打游击”。不过,这招可能行不通了,记者跟随执法人员到多个现场了解整治情况。

  【现场】

  有摊主当场写下不占道经营保证书

  思明区的城管执法局正展开占道经营的整治行动,特意选择在高峰期出动,让不少小摊贩措手不及。前天下午5点半左右,接到市民举报,禾祥西路与后滨路口有一辆小货车载满西瓜停在路边售卖。开元中队的执法人员立即赶往现场,当场发现了正在卖西瓜的小货车。

  小货车停在人行道上,堵截了行人通行的道路。摊主叶先生听完执法人员的劝导后,也意识到小货车占道经营的不对。当场写下了保证书,表示不会再到此处占道经营影响通行。

  兵分两路围堵占道车辆

  小摊贩不仅喜欢错峰出来占道经营,远远看到执法人员就绕道撤离“打游击”的行为让执法人员头疼不已。昨天下午6点左右。本报曝光的七星西路惠祥花园占道经营现象依然存在,不过,此时筼筜中队的执法人员也在附近蓄势待发。

  “兵分两路。”执法人员将执法车辆堵住占道经营的三轮车准备离开的一个方向,另外一个方向也有执法人员包抄堵截。2辆无证三轮车、1辆占道经营卖西瓜的小货车被执法人员围住,其中有一辆三轮车还试图加大油门逃跑,好在执法人员迅速追上后及时拦下。执法人员对三轮车和占道经营的小货车进行查处,依法暂扣了无证三轮车、“黑气”、电子秤等。

  【措施】

  联合整治

  夏天每日进行

  昨日,思明区城管执法局、湖里区城管执法局都表示,将会加强占道经营的整治力度,加强错峰执法和巡逻。嘉莲中队的执法人员小吴告诉记者,夏天来临,对占道经营的整治力度有了很大程度的提升。“现在对辖区内每一个重点区域除了日常的巡逻,还设置了定点督察。”小吴称,夏季是占道经营和夜间乱象的高峰期,执法人员不仅延长了执法时间,从每天早上6点直到次日凌晨2点;同时也加强了执法力度,重点区域的执法人员两班倒,确保大部分时间都有人监督巡逻。

  思明区的执法人员也告诉记者,针对夏天乱象,由街道牵头,执法局联合环卫、交警、公安等多个部门,每天夜间都对各个辖区内联合整治占道经营、烧烤扰民等乱象。“整治力度不断加强,争取覆盖到每一个执法盲区。”执法人员说道。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 摊贩占道经营 集美多个菜市场存在“脏乱差”问题

    目光所及,有小广告四处张贴;落脚之时,踩着烂菜叶和污泥污水;菜市场两旁,杂物垃圾堆放严重……上周,由市委文明办、市城管考评办与本报联手组建的“文明创建暗访团”深入集美区多个菜市场,发现市场及周边存在着不少“脏乱差”问题。[详细]

    厦门网
    2017-03-20
  • 湖里小摊贩占道经营烫伤城管 暴力抗法获刑半年

    去年12月8日早上7时许,吴某正在钟宅社某食杂店门口卖早餐。因其系无证占道经营,城管执法队员依法查处其摊位,并准备暂扣手推车。此时吴某拿勺子舀起锅里的开水朝执法人员身上泼,并咬住其中一人的左手大拇指,导致执法人员左前臂被烫伤,经鉴定为轻微伤。[详细]

    厦门网
    2017-03-21
  • 摊贩占路行人被挤到机动车道 城管表示将加强巡查

    “这种现象与美丽厦门差太远啦!”近日,市民网友@Jacky在晨报“街头不文明随手拍”互动微信群中发来一张随手拍。对于占道经营现象,不少市民表示很失望,与美丽厦门的形象格格不入。[详细]

    厦门网
    2017-03-31
  • 校园周边环境整治 占道经营最扣分交通乱象较突出

    校园周边环境整治既是老问题又有新情况。所谓“老问题”,是因为校园周边环境一直是文明创建的重点、难点和弱点;所谓“新情况”,主要表现在“五多”,即:培训机构多、占道经营多、流动小贩多、“三无食品”多、违章停车多等。从这次未成年人思想道德建设工作专项测评结果看,校园周边环境问题大部分集中在人员杂乱、交通拥堵、卫生脏乱等方面。这些问题,群众关心,社会关注。[详细]

    厦门网
    2017-04-13
  • 占道经营挥刀暴力抗法 店主被拘留五日

    6月6日晚上,思明区城管执法局筼筜中队配合街道对辖区夜间市容进行综合治理。19时54分,执法人员在巡查至湖滨六里173号店面时,发现该店占道经营现象严重,遂对其占道商品进行暂扣。暂扣过程中,女店主黄某不停对队员进行辱骂,男店主蔡某更是冲进店内,拿出约40厘米长的西瓜刀,向现场执法人员叫嚣挥舞。协查员纪小平眼疾手快,双手奋力卡住男店主拿刀的手,其左手虎口处被刀划开了一道三厘米长的口子。最终,执法人员共同将刀夺下,并将凶器和违法人员交给赶来的警察。[详细]

    厦门网
    2017-06-11