2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
用App软件能开九种共享单车 有押金损失风险
2017-07-06 08:36来源:厦门网

  制图/张平原

  【律师说法】

  商家涉嫌侵权用户有资金风险

  福建金海湾律师事务所的郑志宁律师说,“全能车”App的行为涉嫌侵权,同时还可能涉嫌不正当竞争。另外,相比摩拜等App,消费者在“全能车”App内缴纳押金和充值存在更大风险。因为摩拜等共享单车企业已投放了大量单车,有较多资产在社会上流通,而开发类似“全能车”这样软件的公司,只是单纯通过技术手段解锁车辆,如果吸纳大量资金后,经营者选择退出,用户缴纳的押金找不回的风险就非常大。

  厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)近日有网友称,市场上出现一款名为“全能车”的App软件,堪称共享单车界的“万能钥匙”:下载后,只要支付一份押金,即可使用包括摩拜、ofo等多种品牌的共享单车。记者前日随机找到ofo、摩拜、哈罗三种单车测试,均可解锁成功。不少共享单车企业回应称并未对其提供授权,正在采取对应措施。

  只需交一份押金

  可解锁多种单车

  前日,记者下载“全能车”App,使用真实姓名及手机号码注册后,系统显示可以解锁包括ofo、摩拜、优拜、哈罗等九种共享单车,其他五种显示“厦门地区暂未投放”。

  记者在街头对ofo、摩拜、哈罗三种单车进行解锁,多次尝试均解锁成功。

  昨日记者致电“全能车”App客服,询问押金是否可退以及个人信息是否会泄露的问题,工作人员表示,用户可随时退还押金,在保护用户隐私方面公司有相关规章制度,“保证不会泄露”。记者问“全能车”有无得到各家共享单车企业授权,工作人员没有正面回答,只是说“可以放心使用,若出现开不了锁的情况,可与客服联系,公司技术人员会帮忙解决”。

  单车公司称未授权

  不排除走法律途径

  昨日,记者联系了ofo、摩拜、哈罗等各共享单车公司,得到的答复大多是未对“全能车”提供授权。摩拜单车工作人员表示,已通过各种技术手段对其持续进行封禁。哈罗单车工作人员也表示,公司正在商讨应对措施,并将与“全能车”运营方接触,不排除通过法律途径解决问题。

  一位业内人士表示,消费者在类似“全能车”这样的第三方软件交纳押金及充值存在风险,一旦出现押金无法退还等意外情况,共享单车公司不能保证用户的资金安全。摩拜、哈罗等共享单车企业工作人员都表示,希望用户继续通过共享单车企业推出的App或微信小程序来使用共享单车。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车若敢“霸道”就收走 12条市管道路进入整治

    超30万辆共享单车“抢滩”厦门,停放成了难题。今年3月初,厦门市政部门为这些共享单车在岛内施划了4000个规范停车点,但仍有不少单车挤占人行道等公共空间———骑行者随意停放、共享单车企业未及时调度的境况非常常见。[详细]

    厦门网
    2017-06-02
  • 残损共享单车成了新型垃圾 随意堆积影响市容

    共享单车的出现,满足了市民最后一公里的出行需求,给市民带来了便捷。然而,随着使用频率的增加,残损车也不可避免地出现。近期,不少市民拨打本报热线968820反映,不少城中村中出现了残损共享单车堆积成山的情况。[详细]

    厦门网
    2017-06-15
  • 藏进绿化带堵住消防通道 小区成共享单车的“重灾区”

    车轮扭曲一头“栽”进小区的绿化带;横七竖八的像“路障”一样停放在小区的消防通道口;藏身小区楼道里阻碍市民通行……近日,本报报道《残损共享单车成了新型垃圾》引起读者热议,不少读者纷纷拨打本报热线968820爆料,除了城中村,小区也是共享单车的“重灾区”。市民怨声载道,物业也无能为力,单车企业更是放任不管。随后,记者进行了实地调查。[详细]

    厦门网
    2017-06-23
  • ofo押金突涨至199元 相关人士称为了加强对用户的约束力

    “我是新用户,为何不但没有获得优惠,反而比老用户交的押金还要多?”这几天,不少市民发现,共享单车“小黄车”(ofo)的押金从99元提高到了199元,老用户退押金时,App也会提示“以后要交199元押金了”。[详细]

    厦门网
    2017-06-27
  • 共享单车停放维修问题严重 厦门将出台管理办法

     昨日,导报记者在出席由市市政园林局召开的自行车系统建设和营运工作座谈会上获悉,由市市政园林局牵头起草的《关于规范共享自行车管理的若干意见》(送审稿)目前已经完成,下一步将报市政府审阅,或最快在明年,一份结合厦门实际市情的共享单车规范性文件就将正式出台。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-06-28