2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高温天来袭空调扇热卖 老人和儿童应该尽量少用
2017-07-06 10:19来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 由于夏季高温日来临,制冷家电已迎来销售高峰。导报记者发现,卖场中的制冷小家电产品虽然多,但促销力度却不及往年,电风扇、空调扇、冰激凌机等小家电并无太大折扣。

  而空调扇的销量增长迅速,远远胜于其他的制冷家电。不过,业内人士提醒,出于健康考虑,免疫力较差的老人和儿童应该尽量少用空调扇。

  市区各卖场,空调扇大卖

  自从空调扇进入市场以来,就受到许多市民的青睐。

  在漳州市区一家电卖场空调扇销售区,导报记者看到,正大门内整齐地摆放着数十款不同品牌的空调扇,凉风阵阵,而传统风扇就摆在旁边,一对夫妻正在商量买哪种让老人使用好。问起空调扇的功效,促销人员解释说:“因为加水加冰,空调扇吹出的风比一般风扇要凉快很多,还能增加房间湿度;功率也只要60~80瓦,比空调省电,还不会得‘空调病’。”

  导报记者走访各大家电卖场发现,空调、空调扇、电风扇成了市民的纳凉首选,而空调扇的销量远胜于其他。“今年空调扇的销量比去年增长了2倍,像这款我们都没有库存了,只能先订货。”卖场的一位销售人员介绍。

  导报记者发现,空调扇的价格一般在500-1400元之间,感觉比空调便宜很多。销售人员告诉导报记者,随着气温的逐步升高,消暑家电销售也就进入热销期,再加上卖场推出一系列的打折优惠活动,空调扇的销量相当可观,每天都能卖出数十台。空调扇用起来简单方便,价格也实惠,特别是相对于空调来说,非常省电,所以市民们乐意购买。

  使用空调扇,要避免误区

  在走访过程中,导报记者了解到不少市民对空调扇有误区,以为空调扇有空调的功能,结果使用下来没觉得整个房间凉快多少,感觉和电风扇差不多。

  业内人士表示,虽然只有一字之差,但空调扇不等于空调,购买与使用时需要注意避免误解。据了解,空调需要压缩机和使用氟利昂,而空调扇则是靠内置的“水冷循环”装置,通过水的不断循环吹出冷风。比起普通电风扇的确更凉快,但制冷的范围仅限风扇吹到的地方,无法做到整个房间都降温。

  销售人员介绍,空调扇购买回家后,新机必须在使用前灌注清水,而且加水前应拔下电源插头,以防止电器元件受损。要用制冷加湿送风作用,就需要清水,有条件时加注低温冷水或冰水,降温效果更佳。

  此外,业内人士提醒,空调扇通过“水冷循环”的方式制冷,再加上夏天空气湿热,冷风必然会在出风口等地方造成冷凝水的情况,这里最容易滋生细菌,而细菌又会随着冷风吹向空气中,所以出于健康考虑,免疫力较差的老人和儿童应该尽量少用空调扇。

  导报记者吴彤彤

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市疾控中心提醒 开空调吃烤鱼一定要开窗通风

    近日,厦门发生一起因在密闭室内吃烤鱼造成的一氧化碳中毒事件。厦门市疾控中心特别提醒广大市民:夏季空调房一氧化碳中毒,元凶多是炭烤食物。随着气温升高,空调使用频繁;烤鱼好吃,但千万注意开窗通风,预防密闭环境导致的一氧化碳中毒。[详细]

    厦门网
    2017-05-09
  • 厦门市疾控中心:开空调吃烤鱼一定要开窗通风

    夏季的晚上,三五个朋友吃着香喷喷的炭烤鱼,吹着凉爽的空调,不知道有多惬意。但导报记者昨日从厦门市疾控中心了解到,近日在海沧发生一起因密闭室内吃烤鱼造成的昏迷事件,三名男子被确诊为一氧化碳中毒。厦门市疾控中心特别提醒广大市民,随着气温升高,空调使用频繁。烤鱼好吃,但千万注意开窗通风,预防密闭环境导致的一氧化碳中毒。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-10
  • 入夏开空调鼻炎患儿增多 医生提醒:预防保健很重要

    初夏来临,天气越来越热,不少家庭逐渐开起了空调。不过在享受惬意时光的同时,过敏性鼻炎也悄然来袭。厦门市儿童医院专家提醒,最近门诊过敏性鼻炎发作的孩子已开始明显增多。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 在楼市调控影响下 厦门高端住宅变招吸睛

    在楼市调控的新政下,厦门楼市逐渐回归理性,银行放款额度趋紧,市场上户型偏大、总价较高的高端住宅产品需要“变招”寻找出路。记者发现,近期一些岛外热门楼盘推出的中高端住宅产品样板房,开始注重产品的创新升级,深入调研客户居住需求,寻求居住空间的有效利用,以及提高居住空间的舒适度。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 空调修完不制冷上门返修还收钱?维修人员称是行业规则

    天气热了,开空调不制冷怎么办?家住南山新村的苏女士找到一家电器维修公司到家维修,结果隔天发现空调仍不制冷,再找维修公司时,却要求重新收费,还称是行业规则。到底是怎么回事?记者对此走访调查。[详细]

    厦门网
    2017-06-26