【治国理政新实践·江苏篇】“赤脚书记”办起一座农场,带富一个村子
2017-07-06 20:22来源:新华报业网-新华日报

  新华报业网讯 江苏无锡宜兴市芳桥街道金兰村是远近闻名的明星村。近日在该村采访时,记者却听到这样一件怪事:村里招聘两名条线干部,只要高中学历,到6月30日报名截止依然无人问津。“金兰村干部不好当,要下田干活的,一般人做不来!”旁人悄悄告诉记者。

  此时,金兰村党总支书记蒋仲良走了过来。只见他光脚穿着拖鞋,裤管沾着泥巴,脸和手臂晒得黝黑。就是这样一位村民口中的“赤脚书记”,用了10多年,把金兰村从一个贫困村变成富裕村。 “穿拖鞋是为了下田方便。”蒋仲良说,如果不是事先约好,在村委会是找不到他的。村里2700多亩口粮田,才是他的“一线战场”。

  芳桥街道有9个村,金兰村长期倒数,到本世纪初,村集体年收入不足30万元。因为穷,没人愿意当书记。2002年,芳桥街道决定让蒋仲良来试试。此时的蒋仲良正经营着一家家具店,年收入10多万元,日子过得挺红火。亲戚朋友获悉后,纷纷来劝阻:“村里穷得叮当响,当个芝麻官有啥意思?”蒋仲良说,“我在这个村长大,不能看着乡亲们一直穷下去。”

  “金兰村是农业村,要增加村民收入,必须提高农业经营效益。”蒋仲良在宜兴率先成立村办合作农场,近400户农户将2780亩土地以承包权入股,村里成立合作社统一经营。“把土地流转出去,除了有固定租金,村民出去打工还有工资收入。”蒋仲良说。

宜兴市芳桥街道金兰村 资料图

  去年,合作农场给农户每亩租金加分红共930元,比周边村高了一半,这意味着村里要承担更大的土地经营压力。为此,蒋仲良自己担任场长,8名村委干部担任分场长,各自承包300亩粮田,按“成本核算、绩效挂钩”方式领取包干管理费用。村里统一购置收割机、插秧机、施肥机等100多台农机,还投建烘房等设施。

  夏收夏种期间,56岁的蒋仲良早上5点多就骑着电动车转田,看看哪里水多了,哪里要补种。从开镰收割,到播种育秧,蒋仲良事必躬亲。在田头,他开拖拉机、插秧机,哪里缺人他就去帮忙,每天要到晚上七八点才回家。去年秋收20多天连续阴雨,蒋仲良每天都要在烘房工作18个小时。

  “什么都自己做,累不累?”记者问。“累啊!但有回报。”蒋仲良给记者算了一笔账,雇插秧机每亩230元,自己插每亩180元;合作农场所用化肥、农药用量大,农资费用享受批发价,比普通农户每亩低30元;到外面烘干100斤稻谷要8元,自己烘干只要5元。因为统一耕作、管理规范,2780亩粮田最多只需50名农业工人,每亩劳力费减少约20元。“靠着自己干,再加上农业补贴,去年我们靠种田就为村级经济增加160万元。”

  “以前是村干部看着老百姓种田,现在是老百姓看着村干部干活。”66岁的村民徐洪芳对“赤脚书记”满口称赞。去年,徐洪芳家4亩多的承包地入股合作农场,他还和其他40多名村民一起成为农业工人。到年底,除了土地租金4000多元,还有按1小时8元计的工资1.2万元收入,“算算比自己种粮收入高了好几倍。”

  “蒋书记脑子活,聪明点子都用在种田上。”村干部瞿新陶领记者去看1000亩高标准粮田,这是金兰村最近搞的“订单农业”,种植的优质稻谷比普通稻谷收益提高20%以上。同时,该村申请的“锦尊牌”大米已通过国家绿色食品检测,今年就能投放市场,售价要在每斤3元以上。

  金兰村没有工业,一直是蒋仲良的“心病”。2010年,宜兴市财政拨款30万元给金兰村建设村级活动场所。蒋仲良与村干部们决定放弃这笔钱,转而向上级争取15亩建设用地指标,自筹资金近200万元,建起村里的第一座标准厂房。

  由于靠近工业集中区,厂房还没建成便被预订一空,当年便出租获利30多万元。随后几年,金兰村通过运作建成标准化厂房1.1万平方米,引进企业40多家,每年出租获利100余万元。

  金兰村家底渐丰,村民人均年收入超过2.5万元。村里的机耕路都被水泥路取代,新建的便民服务中心宽敞明亮,全村都用上清洁的秸秆气。说起这些,村民们直夸蒋仲良是带民致富的好书记。

  新华日报记者浦敏琦

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【治国理政新实践·江苏篇】农房入股 让农村闲置房产“活”起来

    别小瞧这两千块钱,时旺俊家所在的阜庄社区石地村地处偏僻,以前租给外来打零工的,一年才两千出头,现在一个月就收回来了。在石地村,已经有24户农民把自家闲置的房子“租”了出去。“全村185户,闲置或空置的农民房屋有35%,平均每户200平方米左右。”阜庄社区党支部书记沈荣做了一项调查,其中15%左右是经济条件较好的,在城区或街道买房了;10%左右是在外打工就业的,嫌两头跑成本高,索性在外租了房;还有10%是留守户,一两个老人守着两三百平方米的老宅子。 [详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-06-16
  • 【治国理政新实践·江苏篇】江苏无锡:棚户改造改出一个“家”

    51天,土地签约率达到92.16%,三院北的锡澄一村地块棚改生效。据悉,这是江苏省无锡市第一块在预征收阶段就生效的棚改地块。这个月,住在该地块的百余户居民将迎来新房时代。[详细]

    2017-06-20
  • 【治国理政新实践·江苏篇】盐城20个安置点灾民新居全部建成交付

    江苏盐城“623”灾后重建最后一个集中安置点——阜宁县板湖镇孔荡村安置点进行公开摇号选房,在特大龙卷风冰雹灾害中失去家园近一年的282户受灾群众,即将搬入期盼已久的新家。至此,[详细]

    2017-06-22
  • 【治国理政新实践·江苏篇】绿水青山这样变成金山银山

    “前些年村里有工厂,下雨天污水横流,和今天相比完全是两个样子。”阳山村党总支书记钱惠菊说,后来村里拆了工厂,一心一意种水蜜桃。2012年前后,又通过土地整理发展“桃园经济”:将传统的桃园打造成环抱小镇的自然风景,竹篱笆、田埂花道、野趣水池等都整理成为桃园小品,民宿也应运而生……[详细]

    2017-06-27
  • 【治国理政新实践·江苏篇】香港回归20周年 常州老人携"连心带"赴港参展

    6月26日,罗岳峰专程赶到常州晚报,向记者通报了一个“大好消息”:我要带着五彩珍珠连心带,到香港展出,我的心愿终于实现了。罗岳峰说,1997年他制作成功庆祝香港回归的五彩珍珠连心带后,就想在回归10周年或20周年之际,能够送到香港去给更多人看到。可惜10周年时因故未能成行。 [详细]

    常州晚报
    2017-06-29
  • 【治国理政新实践·江苏篇】互利双赢,苏港携手20年硕果累累

    1997年7月1日,香港顺利回归祖国。20年过去,这颗“东方之珠”更加璀璨。江苏与香港,也在这20年里开启经贸合作崭新征程,实现互利双赢。江苏省商务厅统计,今年前5月,江苏省与香港实现双边贸易106.5亿美元,其中对香港出口约103.3亿美元、从香港进口约3.2亿美元。 [详细]

    2017-06-30
  • 【治国理政新实践·江苏篇】“第一书记”上任两年,让这个穷村大变样

    南京市栖霞区八卦洲街道下坝村,地处“江中绿岛”八卦洲的洲尾,地势低洼,易受涝灾,过去是栖霞区的经济薄弱村。然而短短两年不到,该村成功创建省级水利风景区、“水美村庄”和南京市“美丽乡村”,一批投资数亿元的旅游项目主动找上门来。变化如此之大,是因为村里来了得力的新带头人——“第一书记”陈昌仁。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-07-03
  • 【治国理政新实践·江苏篇】花木调结构 花农“鼓”口袋

     大营村78岁的老人单玉佩是其中颇具代表意义的一位。2013年10月,连拼音都识不全的单玉佩学习开网店,用一根手指敲击键盘,做起客服。几年时间,仅竹竿销售一项,他就创下全网销售第三的佳绩。新生代力量的加盟,更是激活新河花木的“一池春水”。“2014年大学毕业后,我在南京谋了份差事,因为工资不够花销,就产生了辞职的念头。”瑞洁花艺老板张乔去年赚了近百万元,“相当于几十年的工资”。[详细]

    新华报业网
    2017-07-05