高甲戏《大稻埕》 把闽南味带到宁夏 入选中国戏剧节
2017-07-07 06:40来源:厦门网

  《大稻埕》剧照。

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊)上个月,高甲戏《大稻埕》刚刚荣获中国戏剧剧本最高奖“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”。近日,这部极具闽南特色的戏剧入选第十五届中国戏剧节,于6月29日晚在宁夏人民会堂登台献演。

  演出当晚,来自全国各地的观摩代表及宁夏观众欣赏到一出别样精彩并震撼人心的闽南戏曲,尤其是在银川工作的200多名闽南人,听说有来自家乡的高甲戏,早早就来到剧场,剧场大厅摆满了南安商会等赠送的花篮。

  演出结束后,乡亲们纷纷上台与演员合影留念,称赞这是他们看过的一出最具艺术性的家乡戏曲。其实,演出前,因《大稻埕》名声在外,剧组压力不小。演出结束后,观众们的热烈反响终于让全体演职人员松了一口气。

  两年一届的中国戏剧节,不仅是中国戏剧成果的一次展示,更是各省戏剧水平的一次较量。

  高甲戏《大稻埕》经过福建省的初选,从全国122台参选剧目中脱颖而出,成功入选第十五届中国戏剧节27台优秀剧目,与来自全国各地不同门类不同剧种同台竞技,以其独特的题材优势、厚重的历史感、呈现的艺术性和精彩的高甲戏特点赢得了各方高度肯定。评论会上,专家高度评价《大稻埕》用严肃的历史观和正确的艺术观来表达台湾人民的抗战历史,是中国戏剧舞台上表达台湾人民家国情怀的精致剧目。

  凭借《大稻埕》,厦门市金莲升剧团第三次入选中国戏剧节,这在全国剧团中是不多见的,之前的《上官婉儿》《阿搭嫂》在全国产生了较大的影响。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 周六到集美福南堂 看新版高甲戏《大稻埕》

    明日晚7:30,全新改版的高甲戏《大稻埕》将在集美福南堂剧场演出。这出获得过福建省第26届戏剧会演剧目奖一等奖等众多荣誉的高甲戏佳作,由厦台两地艺术家共同创作、厦门市金莲升高甲剧团演出,中国戏剧“梅花奖”得主、高甲戏演员吴晶晶再次反串出演。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 高甲戏《大稻埕》今晚首演 53岁女演员反串20岁书生

    53岁的吴晶晶换掉裙子、高跟鞋,穿上粗衣大褂、布鞋,摇身一变就成了舞台上20岁英姿飒爽的书生。她嗓音高亢沉稳,身段硬朗,活脱脱一个帅气男生形象。吴晶晶参演的这部戏叫《大稻埕》,是全新修改升级后的明星版高甲戏,将于今晚19:30在集美福南堂首次公演。这也是“梅花奖”演员吴晶晶首次以戏中人物“老三”的形象亮相。[详细]

    厦门网
    2017-04-15
  • 厦台两地艺术家共同创作 高甲戏《大稻埕》全新改版公演

    全新改版的高甲戏《大稻埕》,昨晚在集美福南堂举行公演。中国戏剧家协会党组书记、驻会副主席季国平,市领导叶重耕、国桂荣等观看了演出。该剧由厦门市金莲陞高甲剧团出演,讲述了《马关条约》后,台湾大稻埕商人林天来一家在这段历史之殇中坚持抗争、不屈不挠的民族气节和可歌可泣的家国情怀。[详细]

    厦门网
    2017-04-16
  • 高甲戏《大稻埕》升级为明星版 吴晶晶为戏削发

    昨天晚上,全新修改升级后的明星版高甲戏《大稻埕》惠民演出在集美福南堂举行。每一幕跌宕起伏的剧情结束后,掌声都会响彻全场。“梅花奖”得主吴晶晶作为戏中人物“老三”亮相,每次在幕间换装,工作人员都要帮她将戏服从被汗湿透的水衣上脱下,再换上新的戏服。[详细]

    厦门网
    2017-04-20