厦门发布管理暂行办法 校门两侧百米内禁设洗车场
2017-07-07 10:04来源:东南网-海峡导报

  ◆公开数据显示,仅岛内的洗车场就达到了数百家

  厦门网讯 据海峡导报报道 在医院、学校大门两侧100米范围内开设洗车场,将会受到相关部门的处罚。

  昨日,导报记者获悉,厦门市市政园林等部门联合向有关单位印发《厦门市机动车洗车场管理暂行办法的通知》。《通知》进一步明确洗车场的“禁区”。

  明确监管部门加大监管力度

  近年来,随着厦门机动车数量的不断上涨,街头巷尾的洗车场所也是遍地开花。

  但是,这些洗车场有些并没有经过相关部门的审批,洗车场排污、噪音等污染也常被市民诟病。

  此次由厦门市市政园林等部门联合向有关单位印发《厦门市机动车洗车场管理暂行办法的通知》,进一步明确加大部门之间的监管。一个洗车场涉及的监管部门至少6个,包括市政园林局、建设局、环保局、市场监督管理局、城市管理行政执法局、市公安交通管理部门等。

  其中,城管负责对洗车场未经许可向城市排水设施排放污水、损坏市政设施、占道洗车、不按规定操作,致使污水外流等违反市政工程设施管理和市容环境卫生管理规定的行为进行处罚。

  而环保部门负责对营业面积在1000平方米及以上及涉及环境敏感区的洗车场环境影响评价制度执行情况进行监督、检查,对营业面积在1000平方米以下及非环境敏感区的实行备案管理。

  校门两侧100米内是“禁区”

  根据此前公开的数据显示,仅岛内的洗车场就达到了数百家。不少简易洗车场藏身商住区。《通知》指出,设置洗车场应当建设与经营规模相适应的沉砂池、隔油池,洗车区周围设置排水沟或者截水沟,做到雨污分流,符合环保、排水、节水、环境卫生等相关要求。

  此外,洗车场应当定期清疏、维护污水收集管网和污水预处理设施,确保排水通畅。

  值得注意的是,《通知》并明确了洗车场的“禁区”。商住楼和住宅楼内;城市道路、城市绿地等公共用地;医院、学校、幼儿园等单位大门两侧100米距离以内都禁止设置洗车场。

  违反相关规定设置洗车场,将由有关行政管理执法部门依法查处。

  导报记者吴林增实习生杨晓静/文常海军/图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 节前洗车即将翻倍涨价 部分门店还暂停接受使用会员卡

    不回家的,过年期间则不用为洗车发愁,厦门有免费的自助洗车。 人手短缺促涨洗车价格回家前把爱车洗干净,是厦门白领陆小姐的“必修”项目,但她却被告知下周不能用会员卡了。 导报记者调查发现,部分洗车店除夕当天的洗车价格高达100元。 多个小区有免费自助洗车打算自驾回家的要洗车,留在厦门过年的,更为春节期间洗车而发愁。 导报记者了解到,郭先生口中的免费洗车叫做“習小车”,专为春节不回家的市民准备,从2月5日到2月13日,将在其下设的8个门店开展免费自助洗车。 据悉,这八家门店分别在机场T3停车场、海峡国际社区、世纪海湾、华侨海景城等小区的地下停车场。 “習小车”总经理周鹏辉介绍,地下停车场的洗车店去年国庆才试营业,每周有将近280辆车接受免费洗车服务。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-05
  • “P洗车”停止服务惹纠纷 市场监管部门已介入调查

    原本只需花252元,就可享受一年52次的洗车服务,相当于不到5元就可以洗一次车,不过,钱交了,优惠没享受到几次,问题却来了。近日,号称厦门洗车App之最的“P洗车”突然单方面宣布停止服务,要按照“30元乘以实际洗车次数”扣除会员已洗车费用后,剩下的钱,才是退款。[详细]

    厦门日报
    2016-02-29
  • 停车场无证洗车 学生被“挤”到机动车道

    走在人行道上,突然一道水雾扑面而来,孩子们立即向外避开,躲到机动车道上。就在这时,两三辆汽车从旁边驶过。这一幕,就发生在石亭路的一家停车场旁。近日,市民吴女士拨打本报热线968820反映,石亭路观音山停车场违规经营洗车业务,给小学生的出行造成安全隐患。[详细]

    厦门日报
    2016-03-07