今年上半年厦门自贸片区进口跨境电商物品108.38万件 货值1.8亿元
2017-07-07 17:30来源:厦门网

  厦门网讯 记者从厦门检验检疫局获悉,今年上半年,厦门自贸片区跨境电商增势迅猛。据数据统计,1-6月,厦门自贸区进口跨境电商物品(含个人物品快件、跨境电商直购商品)108.38万件,货值1.8亿元,同比分别增长1.80倍和2.45倍;累计完成备案跨境电商经营主体29家,备案商品1870种。

  从备案及进口情况看,跨境电商物品中保健品、母婴用品和食品较为常见,成为刺激国内消费市场的重要力量。从来源国别(地区)看,最热门跨境电商国家和地区分别是澳大利亚、美国和台湾地区,进口的跨境电商物品件数分别占比42.73%,40.11%和7.69%。从物流流向看,除了来自美澳等传统的跨境电商空中航线外,新增来自德国的“卡车航班”新模式。这种模式是在广州机场进境后通过海关监管运输车转关至厦门,由厦门跨境电商产业园关检完成查验、放行等通关手续,实现从德国法兰克福-广州机场-厦门地区的空陆联运。

  今年以来厦门检验检疫局同口岸其他监管部门加大协作力度,积极探索支持跨境电商发展新模式。创新“互联网+”模式,强化检验检疫与海关查验资源共享;实施“电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放”监管,完成合格商品6秒内通检;推进跨境电商企业100%通过国际贸易“单一窗口”报检,减少重复申报;强化企业主体责任意识,开展实务培训、应急演练,提升口岸疫情防控能力建设。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华