鼓浪屿国际历史社区位于福建省厦门市,包括51组代表性历史建筑及宅院、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观要素。

鼓浪屿全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余科,1000余种。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场、海天堂构等。

世界文化遗产
2处代表性文化遗迹
2017/07/09
    日光岩与延平文化遗址(国姓井,龙头山寨遗迹等)、重兴鼓浪屿三和宫摩崖题记。

  延平遗址

  日光岩寺背后一块巨大山岩上,是鼓浪屿历史最悠久、跨越了不同时代的摩崖题刻。其中“鼓浪洞天”四个字,相传为明万历元年泉州府同知丁一中题写,是将鼓浪屿这座小岛比喻为中国道家传说中的“世外桃源”般的仙境。

  三合宫摩崖题记

  位于笔架山的三和宫摩崖题记篆刻于清嘉庆十八年,由福建水师提督王得禄撰文,记载了王得禄在三和宫前整修战船、募款兴修三和宫并率师进兵台湾围剿蔡牵起义军之事。

  

  

  

  

厦门网版权所有