鼓浪屿国际历史社区位于福建省厦门市,包括51组代表性历史建筑及宅院、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观要素。

鼓浪屿全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余科,1000余种。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场、海天堂构等。

名家荟萃
鲁迅
2017/07/09
    1926年,时任厦门大学校长林文庆征得校主陈嘉庚的同意,以月薪400大洋的高薪(比国内其他大学高出一倍),聘请全国一流的著名教授来厦大执教。一时间,沈兼士、顾颉刚、林语堂等大批著名教授云集厦大,这是厦大空前的盛况。
    林语堂来厦大时,他动员鲁迅也来到厦大,引起轰动。可是鲁迅不像林语堂那样有家在厦门鼓浪屿,而是孤身一人来厦大的。当时许广平在广州,没有办法照顾他。林语堂在他的回忆文章里鲁迅赴林语堂家宴如是说:“鲁迅到厦大后,一间小屋即是卧室,也是书房,还是厨房、餐厅……”又说:“我请鲁迅至厦门大学,遭同事摆布迫逐至三易其厨,吾尝见鲁迅开罐头在火酒炉上以火腿煮水度日,是吾失地主之谊,而鲁迅对我绝无怨言,是鲁迅之知我。”在此种窘迫情况下,林语堂常请鲁迅到鼓浪屿家中吃饭。当时,鸿山寺前那一段马路还没有修通,要乘小船到轮渡码头,再乘轮渡过海,步行到漳州路廖家别墅林语堂夫人廖翠凤的家,是颇为麻烦的。林语堂带着愧疚的心情邀请鲁迅到鼓浪屿家中吃饭,是十分真诚的。所以,鲁迅总是应邀前往。
    据说,家宴是林语堂夫人廖翠凤亲自下厨,做出既有北京风味又有厦门特色的家宴美馔,鲁迅也颇为满意。饭后,林语堂夫妇还带鲁迅到林巧稚家听林巧稚的侄女弹钢琴。
    鲁迅在厦门大学任教约半年左右,曾到集美学校演讲,编写《坟》、《汉文学史纲》等,也曾到荒山坟地龙舌兰丛里照相,到鼓浪屿龙头路的洞天酒家赴宴,还到小巷里喝功夫茶,穿着旧长衫到岛美路头华侨银行领工资遭遇不信任等等,留下许多佳话。1927年初,鲁迅辞别厦大,到广州与许广平会合,林语堂也相继离开了厦门大学。
厦门网版权所有