鼓浪屿国际历史社区位于福建省厦门市,包括51组代表性历史建筑及宅院、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观要素。

鼓浪屿全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余科,1000余种。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场、海天堂构等。

名家荟萃
黄奕住
2017/07/09

  黄奕住,南安县金淘区楼下乡石笋村人,清同治七年(1868年)十二月七日生,取名住,乳名阿住。为什么如此称呼呢?乃因他家世代务农,到了他父亲黄则华(小名赏)时,在务农间隙兼修理农具,为人忠厚,乐于助人,人呼“赏哥”。黄则华娶萧氏娇娘为妻,第一胎就生了儿子,欣喜之下,又怕穷山沟婴儿死亡率极高而留不住,故取名“住”,俗呼“阿住”。他俩更盼望儿子能健康成长,早日支撑家业,光宗耀祖,6岁时就将其送进私塾念书。为了取个学名,私塾老师即按黄氏族谱第一百五十一世昭穆排序轮到的“奕”字辈,给他取学名“奕住”。阿住读书勤奋,“塾师常谓聪慧过常儿”,可是他的3个弟弟和2个妹妹相继来到这个家,使得黄则华无以为继。娇娘好强,怕邻居知其断粮,就煮水让烟囱冒烟装作做饭,其实是喝水充饥。实在是过不下去了,他俩只好把二儿子送人做儿子,女儿也送人做童养媳,并忍痛让阿住辍学。年幼的阿住“晨辄人山樵采,易钱供菽水”,12岁时便跟伯父学理发,“剃头住”的称呼即由此而来。

    靠在乡间理发是没法从根本上改变生活的,只能贴补家用。l884年,有一次他给富绅理发修容,因富绅突然咳嗽,剃刀微伤其额,他遭富绅呵斥谩骂威胁,弄得不敢出门。经全家协商,决定卖掉祖传的一丘田,下南洋打工。这丘田得款36元。1885牛吞,阿住怀揣36块大洋,带着几件衣服和理发工具,拜别了父母,告别了童养媳王时,离开石笋,徒步走到厦门,住在南安人开的岷栈里,等机会下南洋。
    阿住是搭乘同安县华侨黄仲涵的木帆船离开厦门的,到达新加坡后,住在一个开小店的乡亲家中,“弄帮”做些事,受到乡亲的喜欢。他在店中做杂务的间隙,挑着理发担,到码头为人理发,日子一久,人们就叫他“剃头住”。不久,他从新加坡到了印尼的棉兰,又转到爪哇的三宝垄,愤沉剃头刀,挑起货郎担,做起小商贩,继而开商行,从贩卖土产杂货,到糖栈批发,获利甚丰,成为印尼“四大糖王”之一。1919年4月,不愿受荷印殖民者的苛捐盘剥,毅然携巨款回国,定居鼓浪屿,开始了在厦门和全国各地的广泛投资。
    1921年,他在镇邦路设“日兴银号”,在上海创办“中南银行”,认股70%,同时投资菲律宾的“中兴银行”。另筹建厦鼓自来水公司,收购林尔嘉的“得律风公司”和日商的“川北电话公司”,成立“厦门电话公司”,创办漳州“通敏电话公司”,是厦门、漳州电话通讯的奠基人,还投资上海的纱厂、电磁厂等。
1930年,成立“黄聚德堂房地产股份公司”,建鼓浪屿“日兴街”,先后在厦门、鼓浪屿建造或购置别墅、房产160多幢共4万多平方米。他的别墅以鼓浪屿“黄家花园”为最,其中“中偻”最为骄人,时称“中国第一别墅”。中楼,原名“中德记”,原系红砖楼,是德商德记洋行“二写”(副经理)的私宅,先由林尔嘉买下,1919年转卖给黄做临时住所。红砖楼南面是一片旷地,北面是“明道女学”,黄买下了旷地和女学,于1921年建成南、北二楼,安置家小。1923年将红砖楼拆除,请英德设计师设计,上海裕泰公司承建,建成鼓浪屿上最豪华的别墅,是为“中楼”,供他与夫人王时居住。中楼是1925年8月25日落成的,正当菊花怒放时节,黄奕住为庆祝中楼落成,特邀请厦门鼓浪屿的“中西人士赏菊,并参观中楼。到者500余人,摄影以留念”。我手上有一张当年在中楼前拍摄的照片的复制件,有许多名流与他合影,盛况空前。
    这里有一件事是不能不记的,黄奕住1919年4月定居鼓浪屿后,将母亲从南安石笋接到鼓浪屿,6月12日是他母亲萧娇艰的74岁生日,黄家大张旗鼓为她祝寿。那天,厦门官、绅、同、学前来祝寿者达500多人,“颇具一时之盛”。他请人搭了能宴请500余宾客的大竹木棚和两个戏台,请了两个戏班唱对台戏,还给所有来看戏的穷人施舍银元。他在中德记楼旁放了一个大木桶,桶里放着沾有红色染料的银元。他宣布愿意拿的可以每人拿一个。拿过的人手指染红一时又洗不掉,就不能再拿了。这天,祝寿的、看寿星的、看戏的,为了得到银元,络绎不绝,从厦门渡海来到鼓浪屿,把中德记挤得人山人海,拿走许多红水银元,喜气空前。1920年8月14日,其母去世,他又大办丧事,“吊者不仅厦中之官绅商学,即苏、浙、闽之长官及诸好友,亦电函纷驰,前来吊唁。因汇成哀挽录一册,以志不忘”。萧氏生前深以儿子幼年失学为憾,要他到家乡办所学校,让贫困的农家孩子能上学读书。就在其母去世的第二天即8月15日,他即遵母命在楼下乡建“斗南学校”。不久,又在鼓浪屿独资创办以其母亲私谥命名的“慈勤中学”,作永久的纪念。
厦门网版权所有