鼓浪屿国际历史社区位于福建省厦门市,包括51组代表性历史建筑及宅院、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观要素。

鼓浪屿全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余科,1000余种。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场、海天堂构等。

风情建筑
八卦楼
2017/07/09
八卦楼

    八卦楼(今天的鼓新路43号)是台湾商人林鹤寿1907年投资兴建的大型别墅。该楼的设计者是美国传教士,当时的救世医院院长郁约翰。林鹤寿希望建造的是一座风格新颖独特的特大别墅,在楼上天台可看到厦门岛和整个鼓浪屿东部,于是买下笔架山东北一万多平方米的山坡地建别墅。这座特大别墅,占地面积近11000平方米,建筑面积近5800平方米,采用西方古典复兴的风格。建筑主体高两层,平面呈矩形,四面中间都设有罗马复兴的塔斯干巨柱支撑的柱廊,而四角部分为清水红砖砌筑实墙体,砖墙为佛兰德斯砌法,角部设壁柱,巨柱、壁柱、檐口、栏杆都采用白色洗石子饰面。建筑屋顶为四坡顶,中间一层八角形基座上是单层的塔楼,顶上是红色的大穹顶,给人以深刻的印象。建筑内部的空间组织,以八角形大厅为核心,顶部是大穹顶,各层以回廊围绕大厅,横向的走廊从大厅引向两侧的房间,建筑四面设外廊,四角设服务性房间,从外廊进出。


    八卦楼体量和高度都是鼓浪屿别墅之最,建设耗资巨大,超出预算,林鹤寿无力筹措足够资金,到1913年主体建成时未能封顶。1924年日本领事馆接收此楼,出资续建穹顶等工程,其后开办“旭瀛书院”,1938年日军占领厦门后也曾在此开设过避难所。

厦门网版权所有