各界专家纷纷讲述鼓浪屿情缘 为保护琴岛建言献策
2017-07-10 06:35来源:厦门网
昨日的鼓浪屿龙头路游人如织。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈璐雷妤林爱玲)申遗成功,对鼓浪屿意味着什么?下一步我们又如何更好地保护鼓浪屿?鼓浪屿申遗成功的喜讯传遍的同时,“后申遗时代”的鼓浪屿同样引人思考。

  福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说,鼓浪屿是一笔宝贵的文化遗产和历史财富,申遗不是为了提高知名度,而是为了更好地保护,通过申遗,深入挖掘其国际文化社区的内涵,找到鼓浪屿发展与保护的可持续之路。

  “申遗成功,同时标志着保护又重新开始。”“申遗成功后,保护鼓浪屿、延续鼓浪屿文化,依旧是一个漫长的过程,不能操之过急。”对于鼓浪屿申遗的成功,多位关注鼓浪屿的专家在诉说与鼓浪屿情缘的同时,也积极建言献策。

  

   北大哲学系、台大哲学系教授陈鼓应:

  沉淀文化底蕴

  不能操之过急

  鼓浪屿申遗成功,陈鼓应教授说,这对自己有着特殊的意义。

  “我是‘应’字辈,起名叫‘鼓应’,因为鼓浪屿是我的生命之源。”和鼓浪屿的渊源,要追溯到20世纪30年代,尚在娘胎里的陈鼓应先生,就和父母“住”在鼓浪屿了。后来,陈鼓应先生一家多地辗转———闽南一带,他几乎都住过。从陈鼓应先生有记忆开始,他们一家搬到了长汀,到了他中学时代,因父亲经商,陈鼓应一家又前往台湾。虽然在鼓浪屿上待的时间不长,可对于鼓浪屿,陈鼓应先生有着特殊的情感。

  “鼓浪屿是我们的一个‘避风港’———不像其它地方,在船坚炮利下变得千疮百孔。”他说,鼓浪屿在殖民时期,不像其它殖民地那样,留下的只是无尽伤痕,而是受中西方各国影响,汇集了艺术等美好之物。

  鼓浪屿申遗成功,在陈鼓应先生眼中,还有更深远的意义。“每一个民族生活的方式,都应该被尊重。鼓浪屿之所以成为‘万国博物馆’,中西方文化交融,就是因为曾经在那里生活的人们互相尊重。”陈鼓应说。

  “我很高兴自己出生的地方,能有这样美好的文化。中国崛起,我们要用另外一种方式,也就是‘对话’来解决问题。”陈鼓应先生表示,鼓浪屿申遗成功,当年的美好带给我们的还有启示,“我们今天,也可以借由艺术、文化等美好理念,给他人熏陶”。

  下一步,怎样延续鼓浪屿的文化?陈鼓应先生说,延续这些美好的核心,就是重视自己的文化传统,通过学、教、养,来沉淀文化底蕴,“中国发展得很快,大家的生活也都忙忙碌碌。我们要警惕‘文化自闭症’,就是那些妄图把文化的根舍弃的行为。”陈鼓应认为,当年的鼓浪屿之所以至今都为人所赞叹,就是因为到岛上生活的人们把各自的文化带到那里并用心培养,“这是一个漫长的过程,不能操之过急”。

  福建省政协研究室调研员戎章榕:

  今日的传承恰是未来的璀璨

  今年“五一”期间,戎章榕再次登上鼓浪屿。他回忆道,自己首先来到新辟的设在原英国领事馆内的鼓浪屿历史文化陈列馆。在这里,除了展示鼓浪屿开埠以来的历史沿革以及在建筑、音乐、美术等诸多方面的成就和历史名人,还对申遗所付出的努力和申遗的文化价值有所涉及。这趟鼓浪屿之行,与其说是对鼓浪屿概貌性的认识,不如说是对申遗重要性的再度思考。

  “申遗不是目的,保护才是根本。”戎章榕表示,自2008年启动申遗以来,鼓浪屿制定了《鼓浪屿历史建筑保护与利用导则》和《鼓浪屿核心要素管理办法》;推出“琴岛文韵”“花海行动”、社区博物馆等多个扶持项目;建立了一个综合展示中心、两个专题展示馆、十余个重点展示对象以及覆盖所有遗产核心要素的展示说明牌系统。尤其是鼓浪屿居民洋溢的“爱岛之情”,深深感染了联合国考评专家,“那次鼓浪屿之行,最大的感受是,以前节假日岛上游人如织,如今提前做好预案,加以疏导,合理控制了上岛游客。”

  鼓浪屿保护,更多在文化品质上使力。“鼓浪屿诗歌节”自2006年5月开办以来,年复一年用诗歌敞开厦门之“门”;故宫鼓浪屿外国文物馆日前在鼓浪屿正式开馆,这是故宫博物院首次在地方设立分馆。由是再次佐证,鼓浪屿作为“历史国际社区”是厦门的、中国的,更是世界的。

  在戎章榕看来,申遗成功,同时标志着保护又重新开始:鼓浪屿其实尚有提升优化的空间。位于田尾路上的观海园,是一个有10万平方米的偌大园林,目前还没有完全对外开放。这里有中国传统的园林幽处,又有西洋别墅的开敞风格;那是毓德女学校旧址,首开厦门女子教育先河……可惜,长期以来偏安一隅。相信这次申遗成功,观海园有望成为鼓浪屿的新亮点。

  鼓浪屿申报的虽然是世界文化遗产,但遗产保护是不能把文化与自然截然分开。正如更名的“文化和自然遗产日”一样,保护的措施需要从文化和自然两个方面用力。“遗产日”更名是中国人非遗保护认识的深化,更是适应时代融合发展的需要。只有将文化资源和自然资源结合起来,相互促进,保护的力度才能更加全面,世界遗产的价值和内涵才能更加完美呈现。

  “申遗不易,但保护更为任重道远。”戎章榕认为,鼓浪屿呈现的不仅仅是海上花园、钢琴岛,也有发生在美丽之外、琴声之中、建筑之内的那些人与事;诉说的不仅仅是逝去的时光,也是今日的传承,更是未来的璀璨。

  声音

  网友“不识君”:九年的努力没有白费,经过岁月磨砺的鼓浪屿终将闪耀世界!

  网友“阿亮”:我在厦门工作、生活了二十多年,登上鼓浪屿无数次。鼓浪屿申遗成功,我想送上衷心的祝贺!

  网友“星之火”:我出生于鼓浪屿,这美丽的岛上生活了24年,虽然已经离开40年了,但我仍为它感到骄傲。

  网友“张伯乐”:鼓浪屿我去过七次,在上面住过两次,夜生活非常迷人,美哉鼓浪屿。

  网友“郑丽娟”:厦门的鼓浪屿,中国的鼓浪屿,世界的鼓浪屿,为申遗努力的所有人,好样的!

  鼓浪屿申遗志愿者杨宏炜:义务讲解志愿者需要对鼓浪屿的文化、历史烂熟于胸,才能解答游客的疑问、咨询。鼓浪屿申遗成功后,我还是会一如既往地当志愿者,服务大家,让鼓浪屿越来越好。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 详讯:中国福建省鼓浪屿正式列入世界遗产名录

    中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。国际古迹遗址理事会认为,鼓浪屿展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这一风格不仅在鼓浪屿发展,还影响到广大东南亚沿海及更远地区。[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿申遗成功!一段传奇故事告诉你它为什么能做到

    北京时间7月8日晚,波兰召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会现场传来消息:中国申报的文化遗产项目鼓浪屿通过审核。消息传来,鼓浪屿上的原住民欢欣鼓舞,用快闪等方式表达了他们的喜悦,这颗经过岁月沉淀的文化“明珠”终于得到了世界认可!鼓浪屿原住民曾文心感慨地说:“申遗当然是个好事情,这样鼓浪屿在世界上的国际知名度也就高起来了,我们还是愿意让大家看到鼓浪屿美的一面。”[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿:音乐从未离开

    走过鼓浪屿弯曲的小巷,一座不起眼的红砖古厝里传来悠长的海岛风情音乐,让人忍不住驻足倾听。弹琴的是两位年逾70岁的老人,这对鼓浪屿原住民恬静地合奏着,不期而至的“家庭音乐会”让路过的人意识到,原来在这片传说中的“钢琴之岛”上,音乐从未离开。[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 涛声琴声书声,声声入耳--鼓浪屿人眼中的小岛之美

    1995年,闽南惠安人廖志堂登上厦门鼓浪屿。走过日本领事馆旧址,他恍惚觉得自己来到民国时期。穿过一条小巷,他愣住了:斜对面80多岁的阿婆正用英语读报纸。北京时间7月8日晚,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。在福建路20号的曾家老房子里,听完廖志堂对记者说的这番话,屋主曾文心淡淡一笑:“以前很多鼓浪屿人都会说外语,我爷爷五六岁时就被送到英国读书,大学毕业才回来。”[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿举办文艺汇演活动 市民游客同庆申遗成功

    这场主题为“庆祝鼓浪屿申遗成功———鼓浪诗语”的文艺汇演活动由鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办事处共同主办,除了岛上机关事业单位人员、驻岛官兵和岛上居民外,更吸引了众多厦门市民和游客热情参与。情深意切的诗词朗诵、生动形象的情景剧、悠扬动听的合唱……一个个精彩节目,既传递出鼓浪屿申遗成功后的欣喜之情,又展现了鼓浪屿深厚的人文内涵。[详细]

    厦门网
    2017-07-10