从坚信“我是中国人”到“台独” 蔡英文经历了啥?
2017-07-10 09:12来源:海外网

  海外网7月10日电 蔡英文上任以来,台湾各地吹“去中国化”歪风。台湾作家王丰近日在社交媒体上指出,事实上,蔡英文小时候曾迷恋各种中国事物。之所以转变为“台独”,她在美国康乃尔大学修硕士学位那段时期,则是最大的转折点。

  据台湾“中时电子报”消息,台湾作家王丰在社交媒体上指出,从蔡英文的自述和著作中看出,她的意识型态发展大致有三个蜕变阶段。

  第一部曲,儿少及青年时期的蔡英文,适值蒋介石治台晚期,以及蒋经国时代初期,因此她的生活中饱含着“中国元素”。

  蔡英文曾自述:“小学毕业之前我就看完了《儒林外史》。我几乎什么书都看,对文学、历史特别有兴趣。因此知道很多历史故事,每次爸爸看不懂电视中的古装剧或京剧里剧中人的关系时,就会问我,我再‘说书’给他听。这让我很有成就感,也更喜欢阅读历史故事”。

  蔡英文的爸爸蔡洁生比李登辉大几岁,也是接受的日本教育。

  第二部曲,认同“台独”。蔡英文曾自述她到美国康乃尔大学修硕士学位时的一段经历,“初到康乃尔时,发生了一件看似轻描淡写的小事........记得开学后不久,有一次上‘国际公法’的课程时,我被老师点名站起来:‘你来自那里?’‘我来自台湾。’教授有点惊讶,因为康乃尔法学院已经有10年没收台湾学生了”。

  “‘那你们将来要跟中国大陆怎么办?’这位老师是非常有名的国际公法学者,自然对两岸情势的问题很有兴趣。向来对随堂抽问有问必答的我,剎那间脑袋里竟然一片空白。从小被灌输了一脑袋‘我是中国人’‘我们要反攻大陆,解救水深火热的大陆同胞’的想法,‘统一’好像是一个不用思考就可以抛出的答案”。

  “但真的是如此吗?我发现自己从来没有认真想过:台湾要走到那里去?........老师看出了我的犹豫。........他的话像一阵强风,点醒了我要去思考一个从来没有认真思考过的问题,在以后的岁月中,我开始研读台湾史的着作,也应用我所学到的法律、政治、经济等社会科学和逻辑,来建构自己心中的答案......建立了自己的认同”。

  第三部曲,“两国论”。今天是李登辉、蔡英文等人炮制“两国论”18周年,去年5月20日,蔡英文就职典礼当天,王丰说看到紧跟着蔡英文走进蔡办的秘书长林碧照,让他联想起1999年7月9号,李登辉透过德媒,向全世界宣布的“两国论”。

  林碧照就是当年受李登辉指派,以副秘书长身分,和时任“国安会谘询委员”蔡英文、张荣丰等人,一起研议炮制“两国论”的灵魂人物。

  从蔡英文的幕僚班子分析,她的思维主弦律换汤不换药,依旧是以李登辉时代的“两国论”作基调。虽然林碧照做了5个月就辞职了,但这并不意味这个基调画下休止符。毕竟这个“乐团”的指挥依旧是蔡英文,“两国论”依旧是蔡英文思维架构的核心。

  王丰指出,几乎很多“台独”分子的思维建构,都历经了“中国元素”、“拆毁中国元素”,再建立以台湾为核心的认同过程,蔡英文也不例外。

  从蔡英文1978年到康乃尔修硕士算起,她的所谓“台湾主体性”意识型态建构过程,直到今天,已经长达40年之久。要一个笃信“台独”意识形态长达40年的人,放弃她的核心思维,根本是一个“不可能的任务”。

  王丰直指,蔡英文不可能向“九二共识、一中原则”靠拢的根本原因,也是出于她内心世界这个牢不可破的所谓“信仰”,即使这个“信仰”在我们看来如此不值,如此荒诞。

展开阅读全文

责任编辑:玛丽莎,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:民进党推“台独”史观形同自废武功是害台

    民进党推动“文化台独”“教育台独”,实际上是自废武功,失去年轻一代竞争力的做法。值此重大历史转折点,应该用最严格的标准检验。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-30
  • “台独”横行反噬蔡英文 作家:民粹之剑直指小英

    蔡英文才刚上任台湾地区领导人1年两个月竟然就被人丢掷烟雾弹“侍候”。台湾作家王丰在脸谱网(Facebook)指出,仰仗着“太阳花学运”等社会运动能量上台的蔡英文,似乎一定程度遭受了民粹的反噬,那把民粹之剑──“达摩克利斯之剑”如今正剑指着小英。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-07
  • 4名"绿委"为争台南市长提名齐喊"台独" 被批嘴炮王

    据台湾“东森新闻云”报道,岛内2018县市首长选战脚步进逼,由于台南市长赖清德任期将满,谁能保住其位备受外界关注,民进党内也为此杀红眼。日前已表态争取初选提名的民进党“立委”王定宇、陈亭妃、叶宜津、黄伟哲,参加“台南‘立委’给问吗?”互动时,对于两岸主张一事,皆表态支持“台湾独立”,遭国民党文传会副主委李明贤狠批“嘴砲”。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-09