2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
百年鼓浪屿:九年“申遗”五年整治展现秀美容姿
2017-07-11 06:44来源:新华网

  再现秀美容颜的鼓浪屿吸引人们登岛赏游。图为鼓浪屿钢琴码头一角。新华网刘默涵摄

  整治提升后的鼓浪屿龙头路。新华网刘默涵摄

  厦门网讯 据新华网厦门7月10日电(刘默涵)7月8日,在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,厦门鼓浪屿被正式列入世界遗产名录。

  鼓浪屿,孤悬于厦门西海之上,面积1.88平方公里,常住人口2万多人,与厦门岛一衣带水,仅隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可抵。岛上,老别墅林立,旅游景点密布,海风习习。一直以来,鼓浪屿拥有“海上花园”“万国建筑博览”“音乐之乡”“钢琴之岛”等众多美誉,蜚声海内外,是中外旅客心中的“梦幻之乡”。说起鼓浪屿,众多来厦的游客与当地居民有着类似的感受:这座惊艳世界的小岛,吸引人们的不仅是其绝美的海滨风光,更在于那镶嵌在岛上建筑的沉浮厚重的历史。

  然而,鼓浪屿一度因为过度的商业开发而受到争议。2008年,厦门市意识到问题的严重性,决定以鼓浪屿申遗作为抓手,保护这些镌刻着历史烙印的建筑与人文精神,让它们能够沿袭下去,成为城市的一方文脉。

  经过九年“申遗”、五年系统整治,鼓浪屿逐渐展现出尘封多日的秀美容姿。现如今,再次登临鼓浪屿,漫步龙头路等街区,举目可见朴实无华的陶立克柱式、富丽堂皇的科林斯柱式、精致纤巧的爱奥尼克柱式,还有双翼太阳和葵花的窗饰、彩色琉璃片、北欧式的壁炉、罗马竞技场式的连拱廊以及洛可可式的贝雕、海藻和涡卷……

  厦门市思明区委宣传部的工作人员告诉记者,去年以来,鼓浪屿街道推进鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治,对龙头路、福建路和晃岩路这三条示范线路53栋建筑外立面进行改造,原本过度装修的门头被显著弱化,杂乱无章的雨棚、空调和管线得以重新规整,去芜存菁,让沿街建筑重现风貌之美。

  申遗工作之下变化的,还有人们的生活习惯。

  作为厦门游客最为集中的旅游景区,鼓浪屿的市容整治一度是个难题。在过去几年中,鼓浪屿以环境整治提升为契机,凝聚社区、居民、游客、企业、志愿者等多方力量,大力推进全岛垃圾分类进程。

  据鼓浪屿街道工作人员介绍,自2015年以来,岛上逐步撤销主要街道两旁的垃圾桶,居民和商户将各自的垃圾按照厨余垃圾和其他垃圾分开投放、密闭存储,等待专职人员定时定点上门收集。执法人员还会不定期对垃圾分类的情况进行监管。截至目前,鼓浪屿每天分类收集运输的厨余垃圾多达1.8吨,居民和商户垃圾分类参与率已经从最初的20%左右上升到了近90%。

  申遗工作,也让鼓浪屿人文气质得到进一步恢复。

  音乐曾是鼓浪屿的一个重要文化元素。百年来,岛上专业人才辈出,也正是基于这一得天独厚的优势,鼓浪屿原住民普遍具有较高的音乐素养。

  近年来,依托厦门市政府对鼓浪屿“文化社区+文化景区”的发展定位,秉承“鼓浪屿人让音乐回家、音乐让鼓浪屿人回家”的理念,政府出台了“以奖代补”政策,扶持民间音乐团体、鼓励举办家庭音乐会,让音乐文化永驻鼓浪屿。目前,大概有十余个家庭和民间音乐团体经常组织类似活动,平均每周在岛上组织2至3次演出。

  在鼓浪屿整治提升的推动下,鼓浪屿作为国际社区也在不断焕发新的光彩。在这里,人们还可以看到居住在岛上的“老外”踢球的场景。肤色不同、语言不一的球员同场竞技,见证了鼓浪屿历史国际社区在当今的延续。

  整治提升后的鼓浪屿。新华网刘默涵摄

  不同肤色,不同语言的球员在鼓浪屿的球场上挥汗如雨。(思明区委宣传部供图)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻