2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
对话鼓浪屿:倾听百年老建筑的前世今生
2017-07-11 07:28来源:新华网

  厦门网讯 据新华网福州7月8日电(刘丰)走过百年的猫头鹰楼有着怎样的前世今生?鼓浪屿又赋予它怎样的新故事?鼓浪屿申遗成功了!在历时9年的申遗历程中,包括猫头鹰楼在内的53个核心要素的保护修缮和环境整治是关键。经过修复,一批鼓浪屿历史风貌建筑和文化遗存焕发新生。

  修旧如旧让老建筑有风情

  位于鼓浪屿中华路21号的英国亚细亚火油公司旧址建于20世纪初。该建筑是一座两层殖民地外廊式建筑,建筑面积680平方米,采用英国维多利亚时期具有代表性的清水红砖墙及哥特式尖券拱窗。因其尖拱窗洞像圆睁双眼的猫头鹰,鼓浪屿人又称其为“猫头鹰楼”。

  亚细亚火油公司整治后鼓浪屿管委会供图

  英国亚细亚火油公司曾垄断亚洲特别是20世纪上半叶中国的煤油、汽油等石油制品销售市场,销售网密布全国,在厦门拥有经营处及油库。1937年原设在厦门海后滩的公司办事处迁至鼓浪屿猫头鹰楼。

  时过境迁。后来的猫头鹰楼做过住宅,卖过珠宝、干货,开过旅馆。

  亚细亚整治前鼓浪屿管委会供图

  “原来的业主和使用者为了经营,搭建了一些附属设施,包括外墙和空调,给整个建筑的风貌和风格带来一些负面影响。”鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣介绍,去年,鼓浪屿管委会对申遗53个核心要素之一的猫头鹰楼进行的修缮。除了产权置换外,建筑外墙的一排空调消失了、主体建筑外附属的违章店面拆除了、卖旅游产品的商家搬走了,猫头鹰楼重新建起了围墙,庭院的绿化也重新设计。

  修缮完毕的亚细亚火油公司旧址引进了外图书店。新华网刘丰摄

  “我们根据原来的老照片和原来的工艺、材料,对核心要素进行有针对性的、专业性的维护和保护,让它恢复原来的历史风貌和特点。所以现在大家看到的亚细亚火油公司旧址就是一个非常具有风情的特色老建筑。”蔡松荣说,修旧如旧也是今后鼓浪屿在保护其他文化遗产所要坚持的一个理念。

  改变业态让老建筑有品位

  去年9月,修缮完毕的猫头鹰楼重新对外开放。人们发现,这里成了一家外图书店。

  鼓浪屿·外图书店经理牛一芳介绍,书店进驻鼓浪屿,管委会开出了第一年免租金的“绿色通行证”。不过按要求,书店装修不能改动原有建筑,所以在设计的时候也花了很多心思。

  书店的装修完全保留了老建筑的原貌。新华网刘丰摄

  鼓浪屿·外图书店经理牛一芳介绍,除了书籍陈列,书店三楼还不定期开展文化沙龙,邀请专家向居民、游客讲述鼓浪屿的老故事。

  据介绍,鼓浪屿以全岛申报世界文化遗产,岛上商业氛围过浓、商业品质不高一直是申报工作的难点之一。蔡松荣说,减少商业氛围,增加文化气息,是鼓浪屿整治提升以及业态转化的一个思路。“现在有朋友来,我都会让他们到书店逛逛,鼓浪屿这么有品位的地方,该去看看。”

  如今,鼓浪屿上已经拥有了3家书店和1家图书馆。开在海天堂构里的虫洞书店每天都吸引很多慕名而来的游客。虫洞书店创办人苏晓东介绍,这里收集了最全的关于鼓浪屿、厦门、闽南人文的书籍3000多册,目前书店还在全球范围征寻与鼓浪屿有关的书。

  “申遗不是最终目的,是为了更好地保护和传承文化遗产。”鼓浪屿管委会主任郑一琳说。据悉,为了保护和传承,鼓浪屿还建立了历史建筑研习基地,根据木质构件、水泥雕花等不同技艺聘请11名老工匠,通过传帮带培养传人,确保今后老建筑维护的时候,这些传统技艺不会断代。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 详讯:中国福建省鼓浪屿正式列入世界遗产名录

    中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。国际古迹遗址理事会认为,鼓浪屿展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这一风格不仅在鼓浪屿发展,还影响到广大东南亚沿海及更远地区。[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿申遗成功!一段传奇故事告诉你它为什么能做到

    北京时间7月8日晚,波兰召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会现场传来消息:中国申报的文化遗产项目鼓浪屿通过审核。消息传来,鼓浪屿上的原住民欢欣鼓舞,用快闪等方式表达了他们的喜悦,这颗经过岁月沉淀的文化“明珠”终于得到了世界认可!鼓浪屿原住民曾文心感慨地说:“申遗当然是个好事情,这样鼓浪屿在世界上的国际知名度也就高起来了,我们还是愿意让大家看到鼓浪屿美的一面。”[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿:音乐从未离开

    走过鼓浪屿弯曲的小巷,一座不起眼的红砖古厝里传来悠长的海岛风情音乐,让人忍不住驻足倾听。弹琴的是两位年逾70岁的老人,这对鼓浪屿原住民恬静地合奏着,不期而至的“家庭音乐会”让路过的人意识到,原来在这片传说中的“钢琴之岛”上,音乐从未离开。[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 涛声琴声书声,声声入耳--鼓浪屿人眼中的小岛之美

    1995年,闽南惠安人廖志堂登上厦门鼓浪屿。走过日本领事馆旧址,他恍惚觉得自己来到民国时期。穿过一条小巷,他愣住了:斜对面80多岁的阿婆正用英语读报纸。北京时间7月8日晚,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。在福建路20号的曾家老房子里,听完廖志堂对记者说的这番话,屋主曾文心淡淡一笑:“以前很多鼓浪屿人都会说外语,我爷爷五六岁时就被送到英国读书,大学毕业才回来。”[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿举办文艺汇演活动 市民游客同庆申遗成功

    这场主题为“庆祝鼓浪屿申遗成功———鼓浪诗语”的文艺汇演活动由鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办事处共同主办,除了岛上机关事业单位人员、驻岛官兵和岛上居民外,更吸引了众多厦门市民和游客热情参与。情深意切的诗词朗诵、生动形象的情景剧、悠扬动听的合唱……一个个精彩节目,既传递出鼓浪屿申遗成功后的欣喜之情,又展现了鼓浪屿深厚的人文内涵。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 各界专家纷纷讲述鼓浪屿情缘 为保护琴岛建言献策

    申遗成功,对鼓浪屿意味着什么?下一步我们又如何更好地保护鼓浪屿?鼓浪屿申遗成功的喜讯传遍的同时,“后申遗时代”的鼓浪屿同样引人思考。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说,鼓浪屿是一笔宝贵的文化遗产和历史财富,申遗不是为了提高知名度,而是为了更好地保护,通过申遗,深入挖掘其国际文化社区的内涵,找到鼓浪屿发展与保护的可持续之路。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 鼓浪诗语抒发喜悦与豪情 庆祝鼓浪屿申遗成功文艺汇演昨举行

    鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录——消息一出,岛上一片欢腾。昨日下午,“庆祝鼓浪屿申遗成功——鼓浪诗语”文艺汇演在钢琴码头开演,热爱鼓浪屿的人们欢聚一堂,欢庆盛事。同时,趣味十足的配套活动也吸引众多市民和游客参与。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 寄出“种子礼物封” 漂洋过海传喜讯 厦门各界举办活动庆祝鼓浪屿申遗成功

    前天晚上,“鼓浪屿:历史国际社区”正式列入《世界遗产名录》。昨天下午,“申遗梦圆举岛同庆·琴岛文化世界共享”庆祝鼓浪屿申遗成功“鼓浪诗语”文艺汇演在钢琴码头举行,人们欢聚一堂,庆祝申遗成功。现场还安排了诸多配套活动,吸引了众多市民游客参与。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 百年鼓浪屿:九年“申遗”五年整治展现秀美容姿

    鼓浪屿,孤悬于厦门西海之上,面积1.88平方公里,常住人口2万多人,与厦门岛一衣带水,仅隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可抵。岛上,老别墅林立,旅游景点密布,海风习习。一直以来,鼓浪屿拥有“海上花园”“万国建筑博览”“音乐之乡”“钢琴之岛”等众多美誉,蜚声海内外,是中外旅客心中的“梦幻之乡”。说起鼓浪屿,众多来厦的游客与当地居民有着类似的感受:这座惊艳世界的小岛,吸引人们的不仅是其绝美的海滨风光,更在于那镶嵌在岛上建筑的沉浮厚重的历史。[详细]

    新华网
    2017-07-11
  • 整治提升行动永不止步——鼓浪屿申遗成功后的思考

    鼓浪屿通过整治提升,赢来了文化回归,文化社区与文化景区和谐共生,也创新了全岛管理机制与城市有机更新模式,营造了我们共同的家园。申遗成功不是终点,鼓浪屿整治提升行动也没有句号,提升世界文化遗产保护水平,我们永不止步。[详细]

    厦门网
    2017-07-11