2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
鼓浪屿:尘世天堂与它的人文魅力
2017-07-11 07:29来源:新华网

  厦门网讯 据新华网厦门7月10日电(刘默涵)波兰当地时间7月8日17点多(北京时间23点多),第41届世界遗产大会主席雅采克普尔赫拉敲下小锤,“鼓浪屿国际历史社区”正式通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录。这同时也意味着,中国又诞生了一项新的世界纪录:世界遗产总数名列世界第一。

  鼓浪屿,这座面积1.88平方公里的小岛,在历史的长河里曾经先后创造了150个“中国之最”:第一个引进摄影术、第一个引进足球、创办第一座女学堂、第一座幼儿园等。然而,关乎它的过去,游客们大多停留在导游口中千篇一律的讲解词上。如今,因为这场肇始于2008年的申遗行动,鼓浪屿尘封已久的历史文化魅力,重回人们的视线。

  “鼓浪屿是中国近代最早提倡法制精神的地方。”醉心于鼓浪屿历史研究的文史专家、厦门市博物馆原馆长龚洁此前接受记者采访时说。不仅如此,鼓浪屿还是当时国内金融业最发达的地方、基督教在中国的发源地。

  1841年8月26日,英国抢占鼓浪屿,成为踏上鼓浪屿的第一个外国国家。随后,美国、日本、西班牙、荷兰、法国、德国等13个国家相继在鼓浪屿建造领事馆,各国侨民也如入无人之境,以领事、兼任领事、商人、洋行经理等身份活动着。面对优美宁静的鼓浪屿,外国人直呼“尘世的天堂”。

  厦门市百年鼓浪屿私人博物馆仍珍藏着一本《厦门鼓浪屿公共地界章程》,封面是淡红色的,略有缺损,上面清楚地记载着签订的日期:光绪二十七年十二月初一日。

  “各国领事馆的领事推出代表组成领事团,共同管理鼓浪屿,岛屿由此成了公共地界。地界内成立管理机构——工部局,内设董事会。工部局听命于领事团,每两个月定一个国家领事馆的领袖领事,轮流管理,负责鼓浪屿的税务、治安等。”厦门百年鼓浪屿私人博物馆馆长洪明章介绍说。

  相关的文字记载显示,负责鼓浪屿治安的巡捕是由22个印度锡克族人组成,戴着红头巾,手上拿的警哨与现在不同,比较长,可以吹出警车、消防车、救护车和工程抢险车四种声音。

  彼时的岛上,达官贵人、各行精英汇聚一堂,涉及金融、艺术、文学、宗教、医学、外交等领域,带来很多西方文明,设立了慈善机构(如“怜儿堂”,流浪儿童收养所)、12所学校、5家医院、私人银行、侨批(信)局等,很多设施都是国内首次出现。难能可贵的是,鼓浪屿自1931年起,就引进了西门子公司的自来水供应设备,是全国最早的自来水供应系统,至今仍在使用。

  从洪明章掌握的大量遗物、资料来看,19世纪的鼓浪屿上居住着许多外国人,他们与当地百姓有隔膜也有融洽,既有共同参与水上运动、唱圣诗,也有外国人参与本地习俗。可以说,鼓浪屿是中国近代与世界融合的一个缩影。

  另据龚洁考证,鼓浪屿应该举办了不少国际会议。文学方面,鲁迅曾多次拜访岛上居住的林语堂,林妻亲自为他包春卷;巴金也在鼓浪屿住了4次,写下了《南国之梦》《春天里的秋天》等著作;蛰居岛上的舒婷写下了献给父亲的诗歌《致橡树》。

  “说不尽的鼓浪屿啊!”用尽半生研究鼓浪屿,龚洁最后发出这样的感慨。在他看来,鼓浪屿列入世界文化遗产名录实至名归。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿申遗成功!一段传奇故事告诉你它为什么能做到

    北京时间7月8日晚,波兰召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会现场传来消息:中国申报的文化遗产项目鼓浪屿通过审核。消息传来,鼓浪屿上的原住民欢欣鼓舞,用快闪等方式表达了他们的喜悦,这颗经过岁月沉淀的文化“明珠”终于得到了世界认可!鼓浪屿原住民曾文心感慨地说:“申遗当然是个好事情,这样鼓浪屿在世界上的国际知名度也就高起来了,我们还是愿意让大家看到鼓浪屿美的一面。”[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿:音乐从未离开

    走过鼓浪屿弯曲的小巷,一座不起眼的红砖古厝里传来悠长的海岛风情音乐,让人忍不住驻足倾听。弹琴的是两位年逾70岁的老人,这对鼓浪屿原住民恬静地合奏着,不期而至的“家庭音乐会”让路过的人意识到,原来在这片传说中的“钢琴之岛”上,音乐从未离开。[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 涛声琴声书声,声声入耳--鼓浪屿人眼中的小岛之美

    1995年,闽南惠安人廖志堂登上厦门鼓浪屿。走过日本领事馆旧址,他恍惚觉得自己来到民国时期。穿过一条小巷,他愣住了:斜对面80多岁的阿婆正用英语读报纸。北京时间7月8日晚,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。在福建路20号的曾家老房子里,听完廖志堂对记者说的这番话,屋主曾文心淡淡一笑:“以前很多鼓浪屿人都会说外语,我爷爷五六岁时就被送到英国读书,大学毕业才回来。”[详细]

    新华社
    2017-07-09
  • 鼓浪屿举办文艺汇演活动 市民游客同庆申遗成功

    这场主题为“庆祝鼓浪屿申遗成功———鼓浪诗语”的文艺汇演活动由鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办事处共同主办,除了岛上机关事业单位人员、驻岛官兵和岛上居民外,更吸引了众多厦门市民和游客热情参与。情深意切的诗词朗诵、生动形象的情景剧、悠扬动听的合唱……一个个精彩节目,既传递出鼓浪屿申遗成功后的欣喜之情,又展现了鼓浪屿深厚的人文内涵。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 各界专家纷纷讲述鼓浪屿情缘 为保护琴岛建言献策

    申遗成功,对鼓浪屿意味着什么?下一步我们又如何更好地保护鼓浪屿?鼓浪屿申遗成功的喜讯传遍的同时,“后申遗时代”的鼓浪屿同样引人思考。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说,鼓浪屿是一笔宝贵的文化遗产和历史财富,申遗不是为了提高知名度,而是为了更好地保护,通过申遗,深入挖掘其国际文化社区的内涵,找到鼓浪屿发展与保护的可持续之路。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 鼓浪诗语抒发喜悦与豪情 庆祝鼓浪屿申遗成功文艺汇演昨举行

    鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录——消息一出,岛上一片欢腾。昨日下午,“庆祝鼓浪屿申遗成功——鼓浪诗语”文艺汇演在钢琴码头开演,热爱鼓浪屿的人们欢聚一堂,欢庆盛事。同时,趣味十足的配套活动也吸引众多市民和游客参与。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 寄出“种子礼物封” 漂洋过海传喜讯 厦门各界举办活动庆祝鼓浪屿申遗成功

    前天晚上,“鼓浪屿:历史国际社区”正式列入《世界遗产名录》。昨天下午,“申遗梦圆举岛同庆·琴岛文化世界共享”庆祝鼓浪屿申遗成功“鼓浪诗语”文艺汇演在钢琴码头举行,人们欢聚一堂,庆祝申遗成功。现场还安排了诸多配套活动,吸引了众多市民游客参与。[详细]

    厦门网
    2017-07-10
  • 百年鼓浪屿:九年“申遗”五年整治展现秀美容姿

    鼓浪屿,孤悬于厦门西海之上,面积1.88平方公里,常住人口2万多人,与厦门岛一衣带水,仅隔一条宽600米的鹭江,轮渡4.5分钟可抵。岛上,老别墅林立,旅游景点密布,海风习习。一直以来,鼓浪屿拥有“海上花园”“万国建筑博览”“音乐之乡”“钢琴之岛”等众多美誉,蜚声海内外,是中外旅客心中的“梦幻之乡”。说起鼓浪屿,众多来厦的游客与当地居民有着类似的感受:这座惊艳世界的小岛,吸引人们的不仅是其绝美的海滨风光,更在于那镶嵌在岛上建筑的沉浮厚重的历史。[详细]

    新华网
    2017-07-11
  • 整治提升行动永不止步——鼓浪屿申遗成功后的思考

    鼓浪屿通过整治提升,赢来了文化回归,文化社区与文化景区和谐共生,也创新了全岛管理机制与城市有机更新模式,营造了我们共同的家园。申遗成功不是终点,鼓浪屿整治提升行动也没有句号,提升世界文化遗产保护水平,我们永不止步。[详细]

    厦门网
    2017-07-11
  • 对话鼓浪屿:倾听百年老建筑的前世今生

    走过百年的猫头鹰楼有着怎样的前世今生?鼓浪屿又赋予它怎样的新故事?鼓浪屿申遗成功了!在历时9年的申遗历程中,包括猫头鹰楼在内的53个核心要素的保护修缮和环境整治是关键。经过修复,一批鼓浪屿历史风貌建筑和文化遗存焕发新生。[详细]

    新华网
    2017-07-11