2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
环岛路上共享单车乱象让人忧心 市民呼吁加强管理
2017-07-12 08:36来源:东南网-海峡导报

  环岛路风光宜人,是厦门一道美丽的风景线。

  厦门网讯 据海峡导报报道(海峡导报记者林彬彬陈巧思文/图)在很多人的努力下,这条迷人的海滨道路,常年保持干净整洁,成为很多游客流连忘返的地方,甚至还成为很多外地人拍婚纱照的“圣地”。

  自从共享单车大潮“进军”厦门以来,环岛路也陆续出现各种单车,跟其他地方一样,这里也有各种单车乱象,有些集中停放的现象还影响了交通秩序。占据行车道、横停在路面、倒在草坪上、挤占公交站空间……近日,导报记者在周末时间,从会展中心骑行到白城,沿路就看到了不少乱象。

  最杂乱小车自行车行人混杂

  地点:曾厝垵路段

  正值暑假,曾厝垵渔桥一带人山人海,渔桥底下的环岛路靠海辅道上,同样也是“车山车海”。

  只见路面上的“共享单车群”延绵两三百米长,这些车子的排列还算整齐,但有的地方车子太多,排成了两排,直接占了两个辅道中的一个。

  旁边的天上圣妈宫路段尤其混乱,这里同样有很多单车排列在路面上,占了一个车道,而且还有不少路过或用车的市民走在马路上,自行车和小车也要通行,人、小车和自行车交杂,看上去一片混乱。“共享单车是好东西,可数量太多搞成这样,真的太乱了,有点煞风景。”附近居民王先生说。

  更让人惊讶的是,渔桥旁的人行道上,又出现了私人租赁自行车,几个小贩不时与游客商量租车价格,而且还不让其他游客把共享单车停在他们的“地盘”。“那边是专门停的,这边不能停!”一个大妈阻止一个游客停车时,指着路面上的车群说道。

  最霸道单车把人挤到机动车道上

  地点:厦大白城公交车站旁

  白城公交站靠厦大一侧的站点周边,同样挤着很多共享单车,旁边的一处景观墙下的人行道并不宽,但都停满了共享单车。

  导报记者看到,经过此处的人,都只能走到机动车道上,这些人中有老人也有孩子。“这么窄的人行道都成了停车场,大家就只能走在机动车道上,我们也知道危险,但能怎么办呢?”过路的一位大爷说道。

  此外,公交站牌旁,也是被不少共享单车占了空间,人一多,不少候车的游客,也被迫站到机动车道上等车。

  导报记者注意到,该站点靠厦大的一处相对宽敞的人行道上,有一处四五米长的矩形停车区,但对现场的上百辆共享单车来说,这个小小的停车区根本无法满足需求,而且导报记者走访时看到,这个停车区上也没有车辆停放,倒是厦大门口两侧有十几辆车子。

  最拥挤划线区外满满都是车

  地点:黄厝中路路口旁

  导报记者发现,不仅白城的停车区空置,厦大艺术学院站等位置,也出现类似的情况,然而,黄厝中路路口旁,有一处停车区却爆满,车辆远超过停车区,一眼看过去都是车,若不仔细看,都看不到停车区,这里,是“最拥挤”的。

  此外,厦门水上运动中心旁的一处停车区,也是“车满为患”,停车区停不下来,就有人把车子停在“入驻”的车子后边,也是占据了人行道空间,把行人给逼到机动车道上。此外,导报记者注意到,这一处停车点倒下的车子相对较多,看上去比较杂乱。

  最可怜七辆车子倒下没人管

  地点:音乐广场

  从会展到白城,导报记者一路上发现不少落单并且倒下的车子,有的车子横在路面上,有的车子被抛弃在绿化带上,甚至还有车子被放在公路下方的荒地里,曾厝垵路段的一株大榕树下,则有三辆小黄车倒在栅栏之内,看痕迹应是有人故意为之。

  音乐广场集中倒下的车子最多,一共有七辆,里头有小黄、小红,也有小白,导报记者走访此处时天正下着雨,这些倒在地上的车子看上去尤为可怜。“这是有人不按规矩停,也有孩子调皮乱来,与其他地方相比,共享单车在环岛路的情况不算很糟糕,但这里毕竟是景点,还是要多加规范,游客和市民也要提高素质,别乱停车。”附近居民陈女士说道。据居民介绍,城管等部门曾对环岛路的共享单车乱象进行过治理,拖走一些违规停放的车子,维持秩序,不然情况可能会让人更揪心。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 共享单车骑行乱象引起重视 厦门交警将开查41种违法骑车行为

    继城管部门查扣随意停放的共享单车后,交警部门也准备出手,整治骑行乱象。共享单车进入厦门后,骑车人数越来越多,部分乱象逐步出现。导报记者上路调查发现,有的人骑车没有靠右侧行驶,有的几辆车并排行驶,有的逆向行驶,有的闯红灯,有的没有礼让行人。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-17
  • 押金难退、乱停乱放 多地拟出招规范共享单车乱象

    共享单车从某种程度上解决了出行“最后一公里”的难题,但在骑车安全、押金退还、车辆停放等方面仍存在不少问题。近期,上海、深圳、成都、南京等地陆续出台政策并公开征求意见,拟对共享单车的乱象进行规范。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-02
  • 目前厦门的共享单车已达30万辆 停放乱象依旧不休

    去年底开始的“共享单车热潮”与日俱增,道路上不断投放各种各样的共享单车,停车问题也日渐凸显。本报多次曝光共享单车停车乱象以及相关部门划设4000多个自行车停放区规范停车。上周,记者走访发现停车乱象和停放区不合理的问题至今依然存在。[详细]

    厦门网
    2017-04-10
  • 厦门共享单车总量已超25万辆 运维力量不足乱象丛生

    共享单车“登鹭”已经5个多月了,可谓“疯狂生长”:数量超过25万辆,品牌达到5种。共享单车给人们出行带来了诸多便利,然而由于管理和服务的滞后,近段时间出现的一系列问题也给城市管理和公共秩序带来挑战。昨日,市市政园林局局长龚建阳约谈共享单车企业负责人,要求企业切实履行经营者主体责任,加大运维力量的投入,同时,政府层面也将出台规范性文件、严管示范路、建立企业信用考评体系等,引导共享单车健康、有序发展。[详细]

    厦门网
    2017-04-21
  • 80辆共享单车乱停被清理 市政部门今起整治停放乱象

    共享单车再随便乱停,可能会被拉走运往堆场。今天上午,市市政工程管理处正式对岛内四条共享单车定点停放示范道路的违规乱停放行为进行整治。同时,由16名工作人员组成的共享单车定点停放示范整治队伍正式上岗。[详细]

    厦门网
    2017-04-28