福州加速推进涉台文物保护
2017-07-13 14:03来源:中国新闻网

  中新社福州7月12日电 (记者 龙敏)福州市官方12日通报,由福州市台联牵头的福州台湾会馆复建项目,筹备工作正在有序进行。

  福州台湾会馆是1883年由台湾道刘璈倡建,并由刘璈主持于1884年建成,专供全台士子参加乡试、会试而在省城(会城)福州下榻的会馆。

  此前6月,福州市官方对外公布福州市第二批历史文化名城保护名录,闽安协台衙门、林森公馆等涉台文物入选。

  无论是福州台湾会馆复建,还是多个涉台文物入选福州市第二批历史文化名城保护名录,彰显福州加速推进涉台文物保护。

  福建福州与台湾历史渊源深厚。1788年(乾隆五十三年),清政府开台湾淡水厅八里坌口对渡福州五虎门,成为闽台间第三条对渡航线。

  近年来,福州市致力于加强历史建筑保护管理,更好地传承历史文化。其中,涉台文物是见证榕台历史渊源的重要历史实物。

  文史研究者称,保护好涉台文物就是保护好两岸人民共同的根。

  除了加速推进涉台文物保护,福州也正积极推动涉台文物开发。今年4月,福州市政协组织政协委员、专家和相关负责人围绕加大三坊七巷涉台文物的保护、开发、研究力度开展调研,并召开对口协商座谈会。

  福州市政协委员黄文真表示,在文化旅游路线中可安排涉台文化遗产参观景点,同时加强涉台文物研究,依托学术机构、专题研讨会等,打造榕台两地全方位的涉台文物保护交流平台。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 2017年两岸学生大熊猫保育实习体验营在四川开营

    7月8日,由国台办交流局指导,四川省台办、中国大熊猫保护研究中心、台湾中国文化大学共同主办的2017年两岸学生大熊猫保育实习体验营在四川开营。30名来自台湾大学、中国文化大学、辅仁大学等16所台湾高校的台湾学生和10名来自四川大学、电子科技大学、四川农业大学等6所高校的四川学生在川集合,共同体验当熊猫“奶爸”、“奶妈”的乐趣。[详细]

    中共中央台办、国务院台办
    2017-07-13
  • 绿营2018台南市长初选战况激烈 "绿委"心急整夜难眠

    据台湾《中时电子报》报道,台南市长赖清德任期将满,关于明年台南市长选举,民进党就有7位人选。有网站针对市长人选进行为期4天的投票,人选之一的民进党“立委”陈亭妃为了民调半夜不睡觉,连发投票战绩截图外,今(13日)一早再度发文催票,并称“昨天晚上失眠一整夜!翻来覆去都难以入睡……”网友痛批,当时地震危楼问题解决没?只会作秀。[详细]

    中国台湾网
    2017-07-13
  • 美专家:只要北京愿意 随时可以拿走台更多“友邦”

    12日,蔡英文在台“总统府”前广场举行隆重仪式,欢迎巴拉圭总统卡特斯。“好吃好喝好招待”,再加上背后“无底洞的金援”,能遏制台当局“外交溃败”的趋势吗?在蔡英文拒不承认“九二共识”,两岸实力对比越来越悬殊的情况下,分析人士对此并不看好。[详细]

    环球时报
    2017-07-13
  • 张志军主任会见海峡两岸青年民意企业家协会参访团

    7月12日下午,中共中央台办、国务院台办主任张志军在京会见了由国民党籍民意代表杨镇浯率领的海峡两岸青年民意企业家协会参访团。张志军主任对参访团表示欢迎,希望该协会为推动两岸青年企业家深入交流、维护和促进两岸关系和平发展作出贡献。 [详细]

    中国台湾网
    2017-07-13
  • 第四届台湾青年志工公益交流夏令营在济南开营

    7月11日,第四届台湾青年志工公益交流夏令营在济南市商河县玉皇庙镇中心小学开营。台湾萧登旺教育基金会董事长萧文亿、嘉义市志工服务协会监事黄荣利及台湾志工一行19人,山东省、济南市台办及商河县有关领导出席开营仪式。[详细]

    中共中央台办、国务院台办
    2017-07-13
  • 巴拉圭总统三提蒋介石台翻译不翻 网友忧再“断交”

    正在台湾访问的巴拉圭总统卡特斯12日致辞时三度提及蒋介石,表达对他的“敬意”。但台“外交部”官员翻译时,却自动跳过“蒋介石”这3个字。[详细]

    环球时报
    2017-07-13
  • 福建涉台项目运行良好 将推动闽台融合发展

    福建省发展和改革委员会13日通报,海峡青年交流营地项目一期工程完工。资料显示,海峡青年交流营地项目位于福州琅岐岛,将作为海峡青年节永久性会址。福州市官方表示,该营地将全面服务于第五届海峡青年节。 [详细]

    中国新闻网
    2017-07-13
  • 劳军捐难以厘清 台“内政部”:“妇联会”愿意捐出大量资产做公益

    台当局“内政部”此前要求“妇联会”在7月12日前必须提报当年劳军捐的资料,否则不排除撤换负责人。据台湾“联合新闻网”报道,“妇联会”赶在昨天傍晚将资料送达“内政部”。“民政司长”林清淇表示,“妇联会”坦言确无法厘清劳军捐的使用状况,为了社会和谐,愿意跟“内政部”协商合情合理合法的解决办法,可捐出大量资产以支持社会公益。[详细]

    环球网
    2017-07-13
  • 第九届鲁台青少年武术交流活动在寿光市开幕

    菜乡七月,流金似火。7月8日晚,第九届鲁台青少年武术交流活动开幕式在寿光市举行。此项活动也是山东省台办等部门主办的“相约齐鲁?情系中华—2017鲁台青年交流季”系列活动之一。[详细]

    中共中央台办、国务院台办
    2017-07-13